设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->焦点
$uphead$
社区有了新帮手一键帮您接通民警
时间:2014-8-15 23:26:23 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    7月开始,省城迎泽区率先安装并开通91个 “社区民警一键通”。市民一按键,便可与驻社区民警对话,或者连线辖区派出所值班室,而且还是全天24小时服务。
    社区民警一键通 “上岗”一个月情况如何?8月11日、12日,记者体验发现,一个小小的按钮,除了可以紧急报警以外,还可不出社区向民警咨询户籍、身份证补办等问题。
民警热线及时接通
“请稍候,正在接通中……”8月12日9时,记者来到省城新建南路二社区,一眼就看到安装在墙上的社区民警一键通,记者按下标有“社区民警热线”的红色按钮,等待与社区民警对话。
    在等待期间,记者看到,这个类似箱子的装置上张贴有社区民警的工作照,姓名、警号、手机号和监督电话等信息也标注得非常清楚。“你好,这里是社区民警,有什么事?”大约用去近半分钟时间,热线接通,接电话的是管辖该社区的民警邵明。站在这个“箱子”边上,民警的声音听得非常清楚。记者观察发现,“箱子”上有一个指甲盖大小的圆形话筒,声音就是从这里传出来的。
    邵明告诉记者,一个多月里,他已经接到过十几个热线求助,大多是咨询身份证补办以及有关户籍方面的问题。“还有一些市民咨询一些不属于我们管的问题,但我们能解答的都直接解答,不能解答的也尽量给市民提供一些办理方向。”邵明告诉记者。
    在红色按钮右侧还有一个绿色按钮,按下可接通派出所值班热线。记者试着按下绿色按钮,但是并未接通派出所值班热线。记者按了 3次,系统均回复“暂时无法接通。”
    随后,记者又来到老军营二社区警务室,尝试按下悬挂在警务室外墙上社区民警一键通的按钮。其中,社区民警热线很快就接通了,民警热心地解答了记者关于异地身份证补办的问题。但是,与新建南路二社区的情况一样,派出所值班热线依旧“暂时无法接通。”
“一键通”受到居民欢迎
    “现在有了这个就好办了!”自从安装了社区民警一键通,新建南路二社区门房的高大爷说自己有了好帮手,“上周,有个外地来的小伙子刚租住到我们小区,问我怎么调户口,我让他直接按了社区民警热线,邵明帮他回答了不少问题。而且打这个电话还不用掏话费,这事儿多好!”
    高大爷说,警务室的值班民警平时很忙,不能时时刻刻在警务室值班,真要突然来一个人,跑到警务室问点事儿,他也答不上来。有了社区民警一键通,就等于民警时时刻刻在身边。
    住在该社区的史先生也表示,社区民警一键通非常便民:“前段时间,我们这附近的流浪狗特别多,真怕哪天有人会被咬伤。我试着按了民警热线,反映了这个情况,后来还真的不怎么见流浪狗了。”
    史先生说,虽然手机普及了,但对一些老年人来说,手机还是太高科技了,社区民警一键通就不一样了,简单好操作,按个按钮就行,有个急事也方便找民警。
    不过,记者采访后发现,社区民警一键通虽然很方便,但一些市民似乎还不清楚它的用途。“这是报警的吧?”在附近上班的张佳一直以为社区民警一键通是一个紧急报警装置,当记者告知她可以就户籍、身份证等生活中遇到的一些问题在线咨询民警时,她才恍然大悟:“因为户籍的事儿我可是没少跑,早知道在这里就可以咨询,我就不用白跑那么多趟了。”采访最后,张佳希望媒体和社区对于社区民警一键通的功能多做宣传,方便市民了解、使用。
民警希望市民合理利用
    为了进一步了解该装置的运作及使用情况,8月12日,记者来到迎泽区庙前派出所,许秋红除了是该所副所长外,还兼任着该所管辖区内两个社区的“社区民警”。
    谈到社区民警一键通,许秋红介绍,该装置的红色按钮,经过预先设置,居民一按就可接通该社区民警的手机;而绿色按钮主要为报警电话和夜间紧急咨询,居民只要一按键,就能直接接通派出所值班室电话,与值班民警进行联系,这样就避免了以往拨110报警后,110指挥中心再根据辖区转警,方便民警快速赶到现场,缩短出警时间。
    “在体验的时候,派出所热线拨了几次都无法接通。”记者问道。许秋红告诉记者,在“一键通”安装使用后,已发现这个问题是普遍存在的,已经反馈给公安迎泽分局,目前系统正在调试,问题很快就会解决。
    对于社区民警一键通顶端安装的LED警灯,许秋红表示会在夜间自动闪烁,这样主要为了方便居民在夜里遇到困难时,及时报警求助,另外也起到震慑不法分子的作用。
    对于其负责辖区“一键通”的使用率,许秋红表示来电不是很多,而且电话多是一些有关户籍的日常咨询,突发案件目前并没有接到。
    许秋红表示,庙前派出所目前所管辖的十四个社区都已安装,使用者多为社区的常住居民。当谈到“一键通”的使用时,许秋红表示,除了紧急情况报案外,“一键通”就是为了更好的服务群众,比如对于刚入住社区的居民特别是外来务工人员,许多人都不知道自己所在辖区派出所在哪儿,所以想要及时办理户口迁移或是暂住登记等业务会觉得麻烦,现在只需要轻轻一按便可搞定。
    “有时我在外出警,居民来警务室见不着我,有些手续需要我盖章,这样很容易走冤枉路,现在只要按一下按键,就能联系上我了。而且有不少老人上了岁数、腿脚不便,跑一趟派出所办事也不容易。”许秋红说,现在,在社区警务室里安装上了社区民警一键通,就相当于在居民家门口开设了一个便民服务窗口,让居民不用走远,只要一按键,就能找到民警办事。最后,他希望大家除了咨询外,也可以提建议,重在将便民设施真正地多多利用起来,但一定要合理利用。
    据了解,社区民警一键通设备安装于7月启动,按照先六城区后三县一市的顺序进行,预计9月底前,太原市591个社区警务室将全部安装社区民警一键通。
晨报记者 赵云涛