生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
赵望进:书法家要对优秀传统文化进行“现代表达”
作者:艺兴 日期:2017-08-22 出处:生活晨报 点击:

 

图片 赵望进先生出席山西国学大讲堂丁酉年首期讲座,分享《书法艺术与儒学智慧》。

 

图片 赵望进 天不言而人推高也,地不言而人推厚也。

    晨报讯(记者艺兴)3月18日,山西国学大讲堂丁酉年首期讲座在山西省民俗博物馆(太原文庙)内开讲。受儒学研究会邀请,中国楹联学会顾问,山西省书法家协会名誉主席,山西省楹联艺术家协会名誉主席赵望进先生出席大讲堂,并以《书法艺术与儒学智慧》为题,为近百位听众进行了精彩分享。
    “书法和儒学”这个题目很大,容易让人摸不到边际。赵望进从化大为小、以易释难的思维角度出发,从书以载道讲起,逐步展开,最终落到弘扬儒学的主题上来。
    赵望进首先从概念入手,他认为,儒学和书法都是中华优秀传统文化的重要组成部分。儒学就是以孔子学说为代表的儒家之学,它是中国智慧、中国精神、中国价值的集中表现,有着强大的生命力和影响力。书法是艺术了的汉字,它以汉字为载体,通过艺术地表达而传递一种思想,一种感情,一种意境,陶冶性灵,启迪人生。“文以载道”是中国文化人的传统,书法作为文艺的一个方面,亦应“书以载道”。
    赵望进认为,任何一位书法作者都必须有社会责任感,有服务大众、服务社会的自觉。作为山西艺术家“德艺双馨”的典范,赵望进非常重视书法的群众性和实用性,早在1996年就提出“让书法走出展厅,走入名胜,走进企业,成为不撤销的展览”。20多年来,先生义务为机关、学校、企业、旅游景区写了大量的楹联、匾额、条幅,多数内容是“量身定制”式的精心编撰,使这些作品笔墨厚重大雅,内容贴切精准,呈现出内容与形式的完美统一,思想性和艺术性的高度统一,成了一道靓丽的文化风景线,熠熠生辉。
    在讲座中,赵望进特意援引中共中央办公厅、国务院办公厅最近颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》内容,就文件中提到的对传统文化“坚持创造性转化和创新性发展,……不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调”等表述,重点阐述了他对“现代表达形式”的理解。他认为,“现代表达形式”中书法是很重要的一种:它虽然也是传统艺术,但当代较为活跃,能够因地制宜,因事制宜,因人制宜。书法家可以通过书写的形式,恰当的内容,以独特的笔墨技巧,表达深刻的思想、观念,顺应时代和人民的要求,传播真、善、美,传递鼓舞人心的正能量。
    赵望进就他常写的《学问无穷,曾三颜四;光阴有限,禹寸陶分》横幅举例:“光阴有限,学问无穷”这八个字很好理解,而下面的“曾三颜四,禹寸陶分”就不好理解了。曾三颜四,出于《论语》,曾子“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”概括成“曾三”。颜回坚持的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”可概括成“颜四”。清代的“扬州八怪”郑板桥以此为启发,加上夏朝大禹治水以“寸”惜时,晋代的陶侃以“分”爱惜光阴,拟成一副联:“曾三颜四;禹寸陶分”,非常工整,但一般人不知道内容所指,于是后人扩充为八个字“学问无穷,曾三颜四;光阴有限,禹寸陶分”,这样就通俗易懂,简洁明快。“我在写这副联语时,为了突出时间和学问的重要,把‘光阴有限,学问无穷’八个字用隶书大字突现出来,在下面用行书把联语‘学问无穷曾三颜四,光阴有限禹寸陶分’写出来,是对上面八个字的诠释和回答,加深了对光阴和学问重要性的认识和理解。”
    赵望进强调,中华优秀传统文化灿烂辉煌,积淀丰厚,博大精深,有着独一无二的理念、智慧、气度、神韵,要对它进行正确的“现代表达”,必须做到两点:一是熟读、读懂经典,深刻理解它的真切内涵。二是不断提高自己的文学修养,用恰当的文字对经典进行正确的诠释、补充和拓展。 

上一篇:十四届书法临摹展为打造“书法晋军”蓄势 下一篇:全球富豪榜:盖茨居首王健林第18 马云第23

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心