设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->艺术收藏
田树苌参加荣宝斋“东风引”当代名家书法邀请展
时间:2016-12-14 8:18:52 来源:生活晨报 作者:艺兴 编辑:刘强 关闭

   何应辉作品

    田树苌作品

    12月10日,由北京荣宝斋总店策划举办的“东风引·荣宝斋当代名家书法邀请展”在荣宝斋书画经营二部开幕。共展出当代名家饶宗颐、孙其峰、黄永玉、欧阳中石、谢云、沈鹏、范曾、余秋雨、何应辉、王镛等77位、80余件作品,由荣宝斋出版社出版的《东风引·荣宝斋当代名家书法邀请展作品集》同期发行。
    本次展览不设开幕式,作者与观众平等交流。同时就展览的意义与书法的生活化诸问题举行了学术座谈会。中国艺术研究院博士生导师张荣庆,中国艺术研究院中国书法院院长管峻,中国美术出版总社、人民美术出版社总编辑、编审林阳,荣宝斋艺术总监、荣宝斋书法院院长张旭光,中国书法家协会篆刻委员会副主任崔志强,中国艺术研究院研究员、《美术观察》主编李一,中央文史馆《中华书画家》副社长、副主编张公者,中国书法家协会理事、草书委员会委员魏哲,著名书法家、《中国书法全集》主编刘正成,中国艺术研究院中国篆刻院研究员邹涛,暨南大学艺术学院院长、教授张铁林,中国艺术研究院美术研究所书法研究室主任陆明君,中国艺术研究院中国书法院研究员田树苌,山东艺术学院教授、中国艺术研究院中国书法院研究员于明诠,中国艺术研究院中国篆刻院研究员、著名书法篆刻家鞠稚儒,浙江大学人文学院文化艺术中心研究员于钟华等参加了座谈,会议由荣宝斋《艺术品》杂志主编王登科、《中国书法》杂志主编朱培尔主持。与会的作者和专家及观众对展览给予了充分的肯定,并对荣宝斋的文化担当与学术视野也给予高度评价。
    此次展览为何冠以“东风引”一题?策展人范存刚这样解释:这是一个万众创新的新时代,而创新,其原初之意在于回归本源,重获新生!而新生则是源于春天,东风吹拂的结果。希望看到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美好结果和万千景象。所以,本次展览区别于以往的“书法名家展”,预示着艺术向人民回归、向传统回归、向生活回归。受邀作者既有著名的画家、学者,也有普通阶层的代表。总体反映出了书法作为民族艺术形式之于人们生活的文化意义。
    作为受邀的重点作者,山西书法家田树苌先生出席了此次开幕活动和研讨会,并做了重要发言。田树苌先生以神出鬼没的草书和雄强苍辣的魏碑名冠书坛,这次他创作的内容是自撰联:颠逸挥毫张长史;风流拜石米南宫。先生以魏楷出之,古拙秀雅,生动自然。江南一书友读后赋诗以赞:风流拜石米巅张,四宁青主楚材苌。树人百年晋善美,云冈厚载古沉香。 艺兴