设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->艺术收藏
问道西泠
时间:2016-11-24 8:55:31 来源:生活晨报 作者:田树苌 编辑:刘强 关闭

  赵国柱君在弱冠年华就走上社会,生活与工作中迭遭蹇顿困厄,却历练了他的坚毅、沉稳、干练、庄敬的品格。而立之年后,长期从事行政管理工作并担任基层领导职务,数十年间,国柱始终正道直行,风骨铮铮然。
  国柱是山西硬笔书法协会的创始人之一,早期曾专心研习硬笔书法,风正格高,累获佳绩,并有数种硬笔字帖行世,时有令誉。随后,很快便将重心转移至书法上。他诸体兼修,尤倾力于章草、大草与行书手札类。草书祖述大令、虔礼、怀素、山谷,兼及玄宰、觉斯、青主和于髯翁。其草书点线交融,节奏明快,奔腾激越,浑浩铿锵,识者以为多得山谷神韵。国柱性情中柔情侠骨,为文则蕴藉风流。他的行书手札多以亲情与感悟为题,流畅自然,书法流便妍美,哲理明晰深邃,读来感人至深。
  国柱亦是一位优秀的书法工作者,曾任省青年书协主席多年,后又出任省书协副主席。凡事高屋建瓴,运筹帷幄,显示出卓异之领导才华。近年,他与国内几位书界朋友成功组织的几次的大型书法活动颇有影响,深获好评。
  继北京荣宝斋、上海朵云轩之后,国柱君的手札专题展又应邀在杭州西泠印社美术馆举办,诚望浙省书界同道方家不吝教之。 田树苌