设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->艺术收藏
赵国柱手札展亮相西泠印社美术馆获好评
新著《亲情与感悟》创图书装帧业先河
时间:2016-11-24 8:51:38 来源:生活晨报 作者:艺兴 编辑:刘强 关闭

  11月13日至20日,由西泠印社集团、山西省文联、山西省政府参事室和山西省书协共同主办,西泠印社美术馆和太原美术馆共同承办的《亲情与感悟》新书首发仪式暨赵国柱手札作品展应邀在位于杭州西子湖畔的西泠印社美术馆隆重举行。中国书法家协会副主席陈振濂、中国美术学院副院长高士明、西泠印社集团董事长钱伯皓、浙江省书协主席鲍贤伦、山西省文联主席张根虎以及来自中国美术学院、西泠印社和浙晋两地的书道同仁200余人参加了此次活动。展览期间,山西省人大常委会党组副书记胡苏平,中国印学博物馆副馆长乔中石,著名书法家王冬龄、赵雁君、杨西湖、唐楷之等也专程前往观展。
  业内专家、学者对赵国柱的书法艺术给予了高度评价。陈振濂认为:“赵国柱先生的这个展览在全国是最有启发意义的。书法的文书并重是今后书法发展的一个趋向,在我们还没有意识到这是一个方向的时候,赵国柱先生已经引领时代之先。”高士明则认为赵国柱先生是“把书法拉回到日常的书写状态之中,每幅作品既情谊满满,意境也满满”。鲍贤伦说:“这批手札作品恢复了文书并重的传统,写的情真意切,不由得让我们想起了书法史上的经典,在严重追求形式的时代,国柱先生的作品给了我们一个振奋。”
  赵国柱先生是近年来书坛较为活跃的书法家,也是山西省书坛草书代表性人物,具有浓厚的传统文化情怀,2011年获评“中国书法年度十大人物”称号,并于去年冬和今年初,分别在北京荣宝斋美术馆和上海朵云轩成功举办了两次个人书法展,获得广泛好评。此次在西泠印社美术馆展出的“赵国柱手札作品展”,是他多年来尺牍作品的一次集中亮相。展出的30多件作品,既有赵国柱先生写给家人、朋友的书信,又有他发人生之感慨的尺牍手抄。每一幅作品,既是书法,可观、可赏;又是一篇篇感情真挚的情感美文,观者在赏心悦目的同时也感同身受。
  由西泠印社出版社出版的《亲情与感悟》一书,形式新颖,创意独特,装帧考究,令人耳目一新,开创了图书装帧业的先河。书中涵盖了赵国柱先生此次展览的所有手札作品,每份手札所用宣纸各不相同,珂罗版原大原样精美印刷,附以释文和赏析,并以传统信封装帧。开展仪式上,西泠印社出版社和赵国柱先生还共同向浙江省文史馆、西泠印社美术馆及杭州市图书馆当场捐赠了《亲情与感悟》,赵国柱先生向西泠印社美术馆捐赠参展书法精品一件。
  开幕式由山西省文联党组副书记、书协主席石跃峰主持。西泠印社集团董事长钱伯皓、山西省文联主席张根虎分别代表浙晋两地的主办方发表了热情洋溢的致辞。
  赵国柱现为中国书法家协会会员、山西省政府文史馆员、山西省书协顾问,曾担任全国第三届、第四届、第五届中青年书法“百强榜”评委。中国书协理事、《中国书法》杂志主编朱培尔称赞赵国柱:“其书法成名已久,鸿篇巨制写的大气磅礴,具有强烈的节奏感,字形与章法的取势已经形成了自己独特的风貌,在痛快淋漓之间显现厚重与浑然,在潇洒生冷之中隐含古拙与苍茫。而其手札尺牍,内容情之所切,书法委婉动人,既见情性又不失文采。尤其是用笔的精到与书写过程的轻松,在当代章草书法家中是不多见。” 艺兴