设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->教育周刊
收到未来的“通知书”(二)
你的生活将来会被它们改变
时间:2017-3-20 2:43:42 来源:生活晨报 作者:本站 编辑:刘强 关闭

      近日,已举办超16年的美国权威科学杂志 《麻省理工科技评论》发布了2017年全球突破性技术榜单。
    据悉,往年上榜的那些技术有的已经在现实生活中得以应用,有的还尚需时日,但它们的重要性都毋庸讳言,注定将在未来对我们的经济、政治、生活产生重大的影响,甚至会彻底改变整个社会的文化面貌。
    今天,我们一起来看看2017年上榜的这些技术会怎么改变我们的生活——
  1 强化学习
  机器人也会自主学习
  技术成熟期:1-2年
    这是一种人工智能技术,它能够让计算机和机器人,在没有更多指引的情况下,像人一样自主学习。
    2016年3月9日至15日,被坊间称为“世界围棋第一人”的李世石对战谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”,李世石因摸不透“阿尔法围棋”的弱点,败下阵来。而这其中,强化学习起了关键作用。
    在国内,以科大讯飞为例,这家公司已针对强化学习在多个方向展开了研究和应用,包括人机对话系统、智能客服系统、机器辅助驾驶、机器人控制等。
  2 360度自拍
  坐在家也能看到世界
  技术成熟期:现在
    去年秋天,一位哈佛大学的生态学者柯恩·霍夫肯斯在网站上直播了他的探险过程。
    当时,他使用的是一台360度全景相机。在直播过程中,观众可以通过使用鼠标或者点击移动设备的屏幕将直播图像区域放大,借此看到森林的全貌。也就是说,不出门360度全景相机就可让你看到世界。
    在学术圈,这样的全景相机也大有用处,一家位于美国洛杉矶的初创公司开发了专供医用的4k全景相机,医学院的学生已经可以通过它传来的影像学习外科手术了。
    市场方面,在2016年全景相机的市场份额占全球相机的1%,而到2017年年初就已经增至4%,全景相机的兴起之势已不可阻挡。
  3 自动驾驶货车
  不担心司机疲劳驾驶
  技术成熟期:5-10年
    研究自动驾驶系统的Otto公司成立于2016年,总部位于美国旧金山南市,公司的创始人曾为谷歌的自动驾驶汽车团队效力。
    Otto最新一代的传感器和处理器阵列被安装在沃尔沃车内,很自然地和驾驶室融为了一体。全套设备包括四个面向前方的摄像机、雷达和一盒加速度传感器。其关键技术是一种激光雷达系统,该系统能记录货车周围环境的详细数据。
    目前,中国约有720万台货车和1600万个长途司机,这个产业的价值高达3000亿美元,而司机的工资成本占运输总成本的40%。
    如果使用自动驾驶货车,不但再也不用担心司机疲劳驾驶,而且一些原本需要两到三位司机合作完成的长途运输任务,就可以由一位司机完成。
  4 基因疗法
  基因缺陷不怕不怕了
  技术成熟期:现在
    多年来,研究人员一直在追求基因疗法的梦想——利用改造过的病毒,将相关基因的健康副本递送至携带有缺陷基因的患者体内。
    然而,1999年,一名18岁的肝病患者杰西·基辛格在一场基因治疗实验中死亡,从此整个基因疗法领域的发展就停滞不前。
    其失败的原因部分源于递送机制,因为新的遗传物质,将其携带至细胞的载体病毒,错误地递送到了基因组的其他位置,这会激活某些患者体内的致癌基因,或者引起患者免疫系统的过度反应,从而导致多器官功能衰竭以及脑死亡。
    但是现在,一些关键的难题已经解决,基因治疗也将迎来曙光。研究人员使用了更高效的病毒,将新的功能基因转运到细胞中。
    现在,已有两种遗传性疾病的基因疗法,在欧洲获得相关管理部门的批准。
  5 僵尸网络
  分分钟就让网络瘫痪
  技术成熟期:现在
    控制摄像头、监视器以及其他消费电子产品的恶意软件,会造成大规模的网络瘫痪。这种恶意软件的僵尸网络对互联网的破坏能力将越来越大,也会越来越难阻止。
    僵尸网络并不是一个新技术。早在2000年,就有黑客通过集合僵尸网络中所有电脑的力量,随意释放威力强大的攻击,被攻击的目标网站或服务器因大量的数据流量而超载下线。
    在2016年10月,一个僵尸网络成功攻陷了一家互联网基础服务提供商,该公司的域名服务器被迫断网,大量网站暂时瘫痪。
    那该如何抵抗僵尸网络的攻击呢?
    在僵尸网络还比较罕见的过去,直接攻击其中央控制系统是一个非常有效的反击方式。不过,这一手段随着僵尸网络的泛滥开始逐渐失效。不过,对僵尸网络的攻击进行被动防御也是一种选择。
    目前,市场上有多家公司出售清理攻击的设备。不过,它们的防御效果并不稳定,会根据被攻击的服务类型以及程度做出变化。
    总体来说,黑客目前还处于上风,我们还需要准备好承受更多来自僵尸网络的攻击。
  6 太阳能热光伏电池
  什么时候停电都不怕
  技术成熟期:10-15年
    这是一种可以让太阳能电池效率翻倍的技术,先将太阳能转化为热能,然后再将热能转化为光,未来可能会催生日落后仍然能够工作的太阳能发电技术。
    也就是说,10-15年后,如果这项技术“落地”,那不管白天还是晚上,都不怕停电了。
  7 实用型量子计算机
  计算速度是传统N倍
  技术成熟期:4-5年
    可以制造出稳定的量子比特(量子计算机的信息单位),在运行人工智能程序以及处理复杂的模拟和规划问题时,量子计算机的计算速度可能是传统计算机的N倍,量子计算机甚至能制造出无法破解的密码。
  8 “神经旁路”
  治愈瘫痪不再是梦想
  技术成熟期:10-15年
    全球有数百万人被瘫痪所折磨,而无线脑体电子元件可绕过神经系统的损伤来实现运动,利用无线电将大脑读取技术直接连接到身体上的电刺激器,创造出法国神经科学家所称的“神经旁路”,使人们的想法能够再次控制四肢。
  9 细胞图谱
  告诉你人体由啥组成
  技术成熟期:5年
    我们究竟是什么组成的?下一个生物学上的巨型项目将会回答。
    科学家正在建立一个超详细的“人类细胞图谱”,即通过细胞内部的内容来定义活细胞。
    在1665年,罗伯特·胡克凝视着显微镜下的一块软木,在其中发现了无数个像房间一样的小格子。作为第一个描述细胞的科学家,胡克一定会被生物学的下一个大型项目震惊到:这是一个使用现代基因组学和细胞生物学中最强大的工具,来单独捕获和端详数百万个细胞的计划。
    此项目的目标是构建第一个全面的“细胞图谱”,或人类细胞地图,将首次全面揭示人体是由什么组成,并为科学家们提供一个新的复杂生物学模型,以提升药物研发的速度。晨报综合新华思客、《科技日报》