设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->教育周刊
春季长个好时机,家长注意:
长得太慢,别一味等待
和同龄孩子排队,如果是末三位,小心孩子患了“矮小症”
时间:2017-3-15 7:33:46 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    据世界卫生组织对各国青少年生长发育的研究表明:青少年的生长速度在一年四季中并不相同,春季长得最快,大部分孩子能长2厘米左右,身高增加值等于9月到11月3个月身高增加值的2-2.5倍。
    所以,利用好春季这个长个子的黄金时间,给孩子合理的营养和运动,让孩子能在这个黄金点长上一大截。如果发现孩子长个子太慢,就要引起注意,看看是不是孩子得了“矮小症”;如果孩子长得太快,您也不要庆幸,要注意孩子是不是“性早熟”,因为不管是“矮小症”还是“性早熟”都会影响孩子长个。如果发现得晚,则可能影响孩子一辈子。
本文专家
    山西省妇幼保健院内分泌遗传代谢科主任、主任医师宋文惠
    ■晨报记者高慧娟采写
    6岁半的可可(化名)小脸粉嫩、扎一个马尾辫,看起来很乖巧懂事,如果不是因为她的个子在班里一直最低,她的妈妈也不会连续三年带她到处治疗。
    3月12日,山西省妇幼保健院内分泌遗传代谢科主任、主任医师宋文惠接诊了这位患有“矮小症”的孩子。宋文惠说,如果不及早治疗,可可会和同龄孩子的身高差继续拉大。
案例:6岁女孩身高相当于4岁半孩子
“6岁半的女孩身高怎么这么矮?”3月12日,可可跟着妈妈和姥姥来到了省妇幼保健院内分泌遗传代谢科就诊,同龄的正常女孩一般身高在119厘米左右,但可可却只有102厘米,相当于4岁半正常孩子的身高。
    从外表来看,可可手脚都比较娇小,说话也奶声奶气,可当宋文惠问她怕不怕打针时,她很勇敢地大声说“不怕”。
    在来就诊前,妈妈已经领着可可治疗了近三年的时间,“服用过钙、铁、锌等各种微量元素,还吃过各种补品,可惜效果不好。”面对孩子的身高问题,妈妈很着急。可可就诊当日,宋文惠让可可做了一系列检查。
    很快,骨龄测试、脑垂体核磁扫描、血液检测、彩超等检查结果出来了,排除了病理因素,可可的情况属于生长激素缺乏症。
    骨龄检查结果还算可以,但宋文惠建议可可立刻接受生长激素治疗,“孩子得连续治疗很长时间,每三个月为一疗程,这样每个月应该能长高1厘米。”但就算这样,赶上其他正常孩子也不容易,“因为她在追的时候,同龄的孩子也在长高,所以这个治疗必须一直持续下去。但好在治疗时机还不算太晚,给予适当治疗,孩子个子应该能长不少。”
对照:看孩子矮不矮,要做两个“比较”
    看了可可的故事,你一定也在怀疑或担心自己家的孩子是不是个子也低?那怎样才算矮?对此,宋文惠给出了答案。
    一看同龄孩子:
    矮身材是指在相似生活环境下,身高低于同种族、同性别、同年龄健康人群的身高。观察孩子个子高低家长可以用以下这个方法。
    孩子3岁以后到了幼儿园,同龄的孩子站到一起就能做出一个比较。医学统计上对矮小症有个3%的概念,也就是说,如果一百个同龄孩子站队,那么个头排在末三位的,就要怀疑是否患有矮小症了。
    二看每年的生长速率:
    正常的儿童年长高规律如下表。
检查:这两项不能忽视
    对照上表,如果您的孩子在某个阶段,生长速率偏离了正常范围,则有必要及时做骨龄检查。
    骨龄在很大程度上代表了儿童真正发育水平,因此用骨龄来判定人体成熟度比实际年龄更为确切,它决定着人体的生长潜力,骨龄越小留给医生治疗的空间越大,所能获得的身高增长也就越多。医生一般可以根据拍摄左手的X光正位片(左手腕、掌、指骨正位片)来确定骨头的年龄。正常人的骨龄与生理年龄一致或很相近。
    此外,如果是女孩,还要做染色体检查。有一种病,只发生在女孩身上,叫特纳综合征(英文名为Turner syndrome),是临床常见的性染色体异常疾病。得了这种病的女孩,第二性征不发育(包括乳房、子宫、卵巢等),更早的是发现孩子生长缓慢、个子矮小,还有一些其他的特征:颈短、颈蹼、后发际低、乳距宽等。所以,对于一个矮身材的女孩,有必要做染色体检查,以明确诊断。
误区:长得慢不能一味等待
“现在有很多家长对身材矮小存在一定误区,要么认为不需治,要么认为反正孩子有‘早长晚长’之分,不用急。我们门诊就常常遇到等到孩子不长了,发现身材矮小才来求治者,此时一切为时已晚。因此,在发现孩子身材矮小时,不要一味地等待,应及时做相应检查,治疗越早,效果越好。”宋文惠说。
    如果患上矮小症,患者年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对干预措施的反应越敏感,促进孩子长个的效果也越好。
    因此越早干预,患者长个的可能性越大。切不可等到发育后期,如15-18岁时再干预,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不可能达到理想身高。
    宋文惠提醒,应用生长激素治疗的患儿,应当进行定期的随访、监测。一般每隔3个月来医院检查。通过检查评价治疗的有效性和安全性,调整剂量,发现异常及时纠正。
专家提醒:孩子长个有三个黄金期
    在3岁以内,孩子的身高基本上不取决于内分泌,营养的供给对身高影响显著。“有的孩子喂养不当,营养不良就会导致长不高,家长要及时地调理孩子的膳食。”不过,这段期间,也有的孩子是因为慢性病或者先天性疾病导致不长高。
    3周岁以上到青春期之前,此时,生长激素在身高方面的作用就凸现出来。宋文惠说,3周岁是孩子身高增长的最关键时期,家长要给孩子合理的均衡营养,进行疾病预防以及看孩子是否有先天性的疾病。这段时间的孩子长不高,有长期喂养不当、孩子吸收不好的关系,也有孩子患有先天疾病,影响身体发育,也有的孩子长期患有慢性疾病。“孩子经常生病就会导致吸收不好,这样一来也就影响了身高。”
    到了青春期期间,性激素与生长激素对身高的影响相当大。
    因此,想让孩子长高,3岁以内的婴幼儿期、青春期之前的儿童期、青春期这三大长高黄金期非常关键。