设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->教育周刊
春季长个好时机,家长注意:
这些误区,扼杀孩子长个机会
除了生理原因,心理问题和家长的认识误区都会成为阻碍孩子长个的因素
时间:2017-3-15 7:32:54 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    影响孩子长个子,除了生理问题,其实还有不少问题,但心理问题和家长的认识误区最容易被忽视,但这两个问题的存在却会给孩子的身高造成不可估量的损失。
学习压力大孩子身高受影响
本文专家
    太原市妇幼保健院儿保科副主任医师韩霞
    ■晨报实习生 张泰亚 李基采写
    最近,就读于山西省某省优中学的燕燕(化名)非常苦恼。在同龄人都在快速长个子的时候,她的个子却不怎么长。
    13岁的燕燕今年刚上初一,尽管学习成绩优异,但是因为个子跟其他同学差了一截让她总觉得矮人一头,很自卑。为此,妈妈专门给她补充高蛋白的食物,但是收效甚微。
    据燕燕妈妈介绍,为了能让孩子考上省优中学,她从小对孩子严格要求,从小学四年级开始,燕燕每晚都要挑灯夜读直至凌晨才休息,周末也要上各种课外辅导班。但也是从那时起,燕燕的身高增长开始不明显,燕燕妈妈以为等孩子到了青春期可能会长不少。
    可上了省优中学,面对全新的环境,燕燕感受到了激烈的竞争和前所未有的压力。她变得更加刻苦,虽然学习成绩依旧不落人后,但相应的睡眠时间也更少。同时,燕燕的身高也没有和她的成绩一样稳步增加,这让燕燕的家人越来越不安。
    在医院做完各项检查之后,能影响燕燕长高的所有生理问题都被一一排除,医生断定,燕燕在生理上属于一个正常孩子。
    对于燕燕的这种情况,太原市妇幼保健院儿保科的副主任医师韩霞表示,身高除了由先天遗传基因决定外,还受后天——营养、睡眠、运动、心理等因素影响。对于困扰燕燕的身高问题,很可能跟她平时“好强”、学习压力大、睡眠质量不高等因素有关。
    韩霞表示,近年来随着升学压力的增大,有一些孩子出现了和燕燕类似的健康问题。对于这类孩子,韩大夫建议家长多给其做心理调节,缓解孩子的压力和负担,改善孩子的睡眠质量。韩霞还指出,家庭氛围对孩子的心理健康同样重要,如果家庭不和睦,导致孩子长期压抑,也会影响孩子长个子。
家长认识误区耽误孩子长个
    当越来越多的家长发现孩子身材矮小时,往往会急急忙忙给孩子吃各种营养滋补品,希望达到快速长高的目的。然而家长们的良好愿望最后都破灭了,这是为什么呢?
    家长并不知道,这可能是两个原因造成的,一是发现孩子矮小时已经太晚了,骨骺已经闭合,所以再怎么做孩子也不可能长个了;二是本来发现孩子身材矮小时,骨骺还没有闭合,但乱吃营养品,造成性早熟,促进了骨骺的闭合,最终弄巧成拙,反而导致生长期缩短,个子长不高。
    这些都是因为家长没有及时关注孩子身高问题,让孩子失去了长个的机会。
    那么你的孩子到底能长多高呢?又是什么影响了孩子长个呢?
    ■看看你家孩子能长多高
    2015年11月,世界卫生组织发布了亚洲人最新身高预测公式。这个公式是由世界卫生组织根据亚洲人的特点,经过大量的数据调研制定并推广使用的身高预测公式。
    男性身高=(父亲身高+母亲身高+13)÷2(厘米)±7.5cm
    女性身高=(父亲身高+母亲身高-13)÷2(厘米)±7.5cm
    如果一个男孩,父亲的身高是180cm,母亲的身高是160cm,那么他的理论身高就是(180+160+13)/2=176.5厘米,然后将自身成长值7.5厘米计算在内,那么这个孩子最终的身高是169cm-184cm之间,也就是说如果孩子的成长环境不佳、成长潜力没有被挖掘,孩子的身高将定格在169cm,而在成长条件充分的前提下,孩子可以长到184厘米。所以,能否成功挖掘后天长个潜能,将直接造成15cm的最终身高差距。
■家长误区,扼杀孩子长个机会
    1.迷信“二十三蹿一蹿”,结果被坑了
    家长们常说的“二十三蹿一蹿”只是民间传说,没有任何科学依据,若家长期待23岁还能长,最后结果只能是骨骺闭合,长个无望!
    2.相信父母矮孩子一定矮,结果上当了
    有的家长认为自己个头矮,孩子也一定长不高。殊不知,这些错误的认识正是导致孩子变成矮个子的罪魁祸首!身高虽然跟遗传有很大关系,但后天努力也是决定最终身高的重要因素。
    医学证明,遗传对身高影响占到60%-70%,但是通过后天努力,我们每个人仍有30%的长个空间可以挖掘,如果早期干预,身高仍可以多长15厘米。华裔篮球明星林书豪的父亲只有168厘米,而他却长到了191厘米,就是干预使生长激素分泌旺盛的成功案例。但是如果不干预,大多数的孩子都会矮。
    3.孩子不长个,盲目补营养,结果帮倒忙
    有些家长对孩子的生长发育缺乏基本的常识,盲目给孩子吃大量的“营养品”或“补品”,殊不知这样会直接导致孩子肥胖、性早熟,而性早熟会加速骨骺提前闭合,缩短孩子的长个年限,最终导致孩子身材矮小。
    4.为长个给孩子补钙,结果不理想
    许多家长都认为,孩子长不高是因为缺钙,补钙就能长高,其实钙不是使骨骼生长的主要动力。骨骼生长靠的是生长激素和从食物中获得的蛋白质和营养素。缺乏生长激素的孩子,即使有足够的钙,个头一样长不高。长个不仅与补钙有关,生长激素等与生长有关的因素是否正常都要全面评估。
    5.父母是大个子,孩子未必一定高
    父母是大个子,孩子也有可能是小矮个。因为影响孩子的生长因素较多,每个孩子情况不一。从3岁至青春前期依赖于生长激素和甲状腺激素。青春期生长速度再次加速,与性激素增高有关,但是内分泌疾病也会影响身高。父母都是大个子,并不表示,他们的每个孩子都是大个子。
    ■我国矮小症干预年龄比国外晚4-7年
    据新华网报道:我国儿童矮小症发病率约为3%,所有矮小人中,3-15岁需进行干预的患儿约有700万。但每年接受干预的矮小儿童不到3万名,总体知晓率、干预率严重偏低。据了解,国内患者接受干预的时间一般比较晚,接受干预的孩子当中,70%年龄段在10-13岁,而国外矮小患者的干预平均时间为6岁。这也是大部分孩子失去长个机会的重要原因。
关于长个,家长需了解两个“利器”
    ■生长激素是人体身高的“操作者”
    美国FDA公布了一项科研成果:生长激素是唯一能够使人体骨骼线性生长的物质。生长激素可以加速骺端软骨细胞分化、增值,促使骨骺软骨骨化,此时骨头使劲往两头长,从而使身高一点点拉长。
    临床证实:生长激素分泌正常的孩子,一般身高都比较理想;反之,生长激素缺乏的孩子,一般身材都比较矮小。所以,想要孩子长得高,保证孩子分泌足量的生长激素是前提。
    ■神奇的骨骺是人体长高的“开关”
    同年龄的孩子,年龄在同步增长,骨骼也在不断成熟。骨骺随着年龄和骨龄的不断成熟由宽变窄直至闭合,在这期间,生长激素分泌的多少决定了孩子的高矮,生长激素分泌充足的孩子,身体会长得高,反之分泌不足的孩子身材矮小。
    需要注意的是,人不可能无限期地长个,一旦骨骺闭合,身高将最终定型,此时分泌再多的生长激素,身高也无法再增长一点点,这也就是人会有高矮之分的原因。
    晨报综合新华网、《生活报》