设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->教育周刊
忻州教改持续发力
12所市直学校质检(监)获得家长盛赞
时间:2017-3-15 7:23:23 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者赵玉龙实习记者白杨采写
    今年春季开学后,家住忻州市学府街的王女士不再郁闷了,她兴高采烈地说:“我的孩子今年七年级,学习成绩以前不是特别好,我很担忧。上个学期考完试后他们的班主任组织开了一次家长会,给了我很多心理指导,让孩子从基础抓起,还建立班级群微信,有什么问题可以在群里及时交流,让我很受启发。现在孩子成绩提高了,自信心增强了,我很高兴!”
    其实,这源于忻州市教育局新的领导班子成立后,在市直学校的两项教育改革。其中,市直中小学开展了两次以中、高考标准来要求的质量检(监)测工作,质检(监)的严格程度在各学校引起了不小的震动,也获得了家长们一致好评。
    这项改革对忻州市今后的教育产生深远的意义。这两次质检(监)工作的背后引发了无数家长的关注。近日,生活晨报记者对此事件进行了深入的调查。
史上最严,不亚于中高考
    据了解,去年11月14日,忻州市教育局刘新明局长在局务会上明确提出:要开展教学检(监)测工作,通过检(监)测工作,了解和掌握市直学校的学情教情,促进学校开展教学诊断、加强教学管理、提高教学效率,提升办学质量,逐步形成狠抓教学、重视质量的良好氛围,使学校和教育部门回归到以教学为中心的轨道上来。市教育局对市直学校每学期至少要进行一次质量检测和一次质量监测,将质量工作制度化、常态化,直到抓教学重质量的氛围形成,风气扭转后转变成抽样式检(监)测和调研。
    2016年11月22日忻州市教育局下发了《关于组织教学质量监测的通知》。2016年12月3日开始,市直八所小学8495名四、五、六年级学生进行了语文、数学、英语科目考试。2017年1月11日至13日,市直10所初中(含民办初中)七、八年级共9229名学生、9所小学四、五、六年级8796名学生进行期末教学质量监测工作。
    3月8日上午,晨报记者来到了市教育局见到了市教研室主任温高明,他表示由于领导重视、措施得力、各科室各学校同力配合,这次考试总体上安全、有序、顺利。
    被市直中小学校长称为“史上最严的质检(监)工作”,它的严格程度简直与中高考相提并论。据了解,期末质检(监)采取了考场最大限度启用监控、试题在局保密室集中保密、当天领取试题当天收回试卷,评卷采取分科目集中并交叉回避的办法,对公立学校还实行了局领导包校科长蹲点巡视、两名监考均外派等措施。
分析报告,精细得令人惊讶
    在3月1日,市教育局召开市直学校2016-2017学年度第一学期期末质检(监)分析通报会上,刘新明局长提到,要根据这次检(监)测看到差距,找到问题,认真反思,对症下药;要充分发挥校长作用,打造好市直学校,在全市范围内起到引领示范作用。
    据温高明主任介绍,工作结束后,市教研室牵头分学科统一组织了整体的试卷分析工作,试卷分析工作小学从均分、及格率、优生率、升降幅度四个维度;初中从均分、及格率、优秀率三个维度对各学校、各年级、各学科、各校班级成绩情况进行比对分析,生成各学校成绩对照统计表、各校班级成绩统计表、各校各班级分段成绩统计表等系列数据,试卷工作做得扎实、有效。市局将各学科的试卷分析装订成册,供教师们交流、学习。
    晨报记者仔细浏览后发现,考情报告对质检(监)工作的分析精细的令人叫绝,就连试题的每一个出错问题都进行了深入分析,不仅测算了每一题的难度,更细致的指出了学生答错的原因。
    通过对各年级各学科试卷进行分析,发现学科教学存在一些突出问题。从小学看,8所市直公办小学优秀率偏低,而且差距大。从初中来看,突出问题是整体质量偏低。就考试成绩从数据上看,学校与学校的总体学生成绩存在较大差距,不同学校同一学科的成绩有的差距也很大,同一学校的同一学科和不同班级的成绩之间有较大差距。
通考大检阅,校长们压力变动力
    几天的采访,城区市直各学校校长除了对两次质检(监)工作的严格程度表示赞同外,还对考情分析报告产生的数据体现出来的不足之处让他们倍感压力。校长们纷纷表示,重压之下迸发出来的是对教改和教学质量提升的信心,同时也是一次学校综合实力的大检阅。
    据了解,3月1日,忻州市教育局召开的考情分析会上,针对考情分析的结果副局长曹晋荣一针见血地指出,学校排名靠前的校长不需要沾沾自喜,因为成绩不全是你的功劳,但下一次的落后一定是你的责任;排名靠后的校长也不需要妄自菲薄,这次的落后不全是你的责任,但下一次的进步一定有你的功劳。
    一位不愿透露姓名的校长告诉晨报记者,通过基础数据来呈现学生学业水平状况,了解并准确反映了教育质量状况及影响因素。为学校提供了转换管理方式、改变教学观念、改进教学方法的依据,为进一步提高教学质量逐步缩小校际之间差距,实现教育均衡,促进教育公平,提供了必要的保障。
    考情分析报告出炉后,各学校对照书中的各项数据指标取长补短,积极探讨教改提升教学质量的面貌在各学校蔚然成风。
    忻州五中在这次质检(监)工作中脱颖而出,它的表现让人们刮目相看。该校认真分析,寻找不足,从质量管理角度加强教学精细化,提高教学有效性,特别是要补齐年级、班级、学科存在的短板,力争使教学过程成为不断反馈、不断调节、不断改进的动态过程,也就是要做到教师智慧地教,学生聪明地学。
    实验二小两次考试虽然取得了不错的成绩,但是也发现了一些问题,比如:优生率相对来说较低,有待于提高;个别班级和其他班级的均分相差较大,究其原因是因为学困生太多。针对以上问题出台了相关方案,即加强集体教研力度,采取“帮、扶、带”的措施,强弱结对,以互相听评课为纽带,查找不足,反思自己的教学行为,共同提高共同进步,逐步缩小班级之间的差距,在此基础上组织教师学习课程标准,认真解读教材,拓展知识的深度和广度,从而逐步提高优生率。
坦然面对,我们在默默坚守
    那么,两次质检(监)工作后对班主任及代课老师会产生什么影响呢?
    忻州五中七年级班主任闫丽珍所在的班级除了语文其他科目的成绩在全市的表现令人瞩目。这位被师友们称为“成熟的班主任”在接受晨报记者采访时扬眉吐气地说:“教育不仅仅是一种爱,也是一种责任,我们五中的老师都没有任何私心,对学生充满了爱。”
    通过考情分析,班里在教学管理中优生和学困生之间的差距令人忧心。为此,闫丽珍班主任和代课老师迅速展开了整改行动。首先,针对差生专门成立了一个六人学习小组,作业分层布置,让学困生做一些力所能及的作业,以此来提高他们的自信心。其次,针对这个小组,老师们除在课间做一些针对性的辅导外,还为他们开通了一个微信群,代课老师随时随地待命解决孩子们最多的问题。最后,给学困生的家长做一些心理辅导和思想教育,让他们正确面对孩子们的不足之处,让家长们对孩子们多些鼓励多些关爱。孩子们学习进步了,家长们会得到奖状。
    王慧娟是五中八年级的班主任,这次质检(监)工作成绩公布后,她所在的班级及格率全市第一,优生率、均分率全市第二。刚入学的时候,班里学生的成绩状况是这样的:好学生不拔尖,学困生差的令人害怕。两年后,这个班级取得如此骄人的成绩,酸甜苦辣顿时涌上了她的心头,她热泪盈眶地说:“对于这次的成绩,我感到很欣慰。”沉思片刻后,语气坚定地说:“五中不论在低谷,还是走向辉煌,我们一直在默默无闻的坚守。”