设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->教育周刊
一则微信“炸”开小学课文“槽点”
家长质疑:小学语文课文内容习惯性杜撰
时间:2017-3-13 7:52:02 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    3·15打假多年,我们听过假药、假酒、假文凭、假学历,却好像并不太熟悉假课文。但我们不陌生的是,为了增强说服力,教科书会在名人身上编派故事,虚构情节,明明没有发生过,却当成真事编进小学生的课本里,这样的课文是要教孩子什么呢?
    大家都学过的《爱迪生救妈妈》,就是这样一篇假课文。因为最早对阑尾炎手术的记载出现在1886年,而那时候爱迪生都快40多岁了,电灯也早在1847年就被发明。所以爱迪生小时候根本就没有阑尾炎手术,又怎么会利用镜子帮助医生救妈妈呢?
    这个结论其实早在8年前就得出了,在一群一线教师的努力下,他们合作完成了一本书《救救孩子:小学语文教材批判》。可8年过去,这篇假课文仍被保留在小学二年级语文的课本里,爱迪生还在救妈妈,可谁来救救我们的孩子?
语文教材中有不少“假课文”
    近日,杭州市外语实验小学的校长张敏被一个偶然发现“惊呆了”——看到二年级(下)语文课本里有篇名为《爱迪生救妈妈》的文章。他说这是8年前,杭州多位语文老师曾经挑过刺的一篇文章,几位老师当时在多方考证后,甚至得出结论:“这可能是篇假课文。”张校长在朋友圈一发,引起不少家长关注。
《爱迪生救妈妈》这可能是篇假课文
    3月7日早上,张校长到二年级一个班上听课。无意中翻了翻下册的语文书,看到了第30课《爱迪生救妈妈》。这是人民教育出版社(简称人教版)的小学语文教材,课文在第137-139页。
    课文中说,因灯光昏暗,爱迪生想出了用镜子聚光的办法,阑尾炎手术成功,妈妈得救了。
    “这篇课文我很有印象。2009年,浙江有三位较真的语文老师,对一系列小学语文教材提出质疑,打头的就是这篇《爱迪生救妈妈》。”张校长说,课文主要是说,爱迪生7岁那年,妈妈得了阑尾炎,来不及上医院,要在家手术。因灯光昏暗,爱迪生想出了用镜子聚光的办法,手术成功,妈妈得救了。文章重点讲了爱迪生的机智和对妈妈的爱。但是,有些地方并不严谨。
    首先,无论是课本,还是老师的指导用书,都没有注明文章的作者和来源;其次,1847年出生的爱迪生7岁那年是1854年,而世界上第一例阑尾炎手术是1886年,也就是说,爱迪生小时候,根本还没有阑尾炎手术呢。
    “教材改版很多次,前后有8年时间,为什么不能更换文章?对于作为儿童启蒙的课本,一定要吹毛求疵。”张敏说,下午赶紧和语文老师又交待了一下,上这篇课文时,老师一定要比学生站得高一些,知识点等可以照常教,但讲文章背景时,可以抛出问题,引导孩子的好奇心、思考欲,让他们积极地探究这个问题。
    曾经的小学生、现在的小学生家长李鸿杰回忆起自己上学时曾学过一篇《华盛顿和樱桃树》的课文,很多年过去了,才知道这是一篇虚构的课文,“心理阴影面积很大”。更令他感到讽刺的是,那篇课文是在教学生不说谎,却用了说谎的方式。
    小学语文教材不仅承担着教学生认字词、学语法等工具性意义,还兼有培养学生人文情怀的功用。虽说教材中为了凸显亲情的力量或是人性的光辉,会出现虚构、杜撰的文章,让学生从中感受某一种情感,但李鸿杰认为在语文教学中,教授知识不能违背常识,不能用说谎的方式教育孩子不说谎,宣扬人性不能用夸大人性的方式。
    还有家长表示,如果仅从文学性考量,现有的教材确实不能说达到了多高的水平,所以要引导孩子多读课外文学读物,拓宽文学审美。
矛盾怎么成了“进口货”?
    除了《爱迪生救妈妈》中有疑点,被指出“习惯性杜撰”的文章还有不少。比如《地震中的父与子》文中说1989年美国洛杉矶发生大地震,一位年轻的父亲冲向他7岁儿子的学校。但事实上,1989年美国洛杉矶没有发生地震。在1994年1月17号,美国洛杉矶的确发生地震了,但地震时间是当地时间4时31分,凌晨的学校里面怎么会有学生呢?
    还有学生家长反映,以前学“矛盾”一词的时候,是一个卖矛与卖盾的人自相矛盾的故事,而翻开今天的课本,内容和配图全变成了国外的内容。“矛盾,出自《韩非子》,故事浅显生动,非常便于让学生明白什么是自相矛盾,好好的干嘛换成国外的?”
课文里“外国人”太多?
    这令不少家长十分疑惑:放着大量经典作品不用,为什么要杜撰文章?本该是“最美中国风”,却出现了不少国外元素,是为了更“洋气”吗?
    记者逐一翻阅一至六年级12册小学语文教材发现,部分课文采用国外元素的现象确实存在,但比例仅占15%。
    在目前一年级学生使用的两册新版教材中,上册共14篇课文,涉及外国文章的有两篇,分别是出自伊索寓言的《乌鸦喝水》和俄罗斯作家的《小蜗牛》,下册外国文章仅有一篇,为出自日本的《一个接一个》。
    在二年级到六年级使用的旧版教材中,二年级上册34篇课文,涉及外国内容的文章有3篇;二年级下册32篇课文,4篇为外国文章;三年级上下册均有32篇课文,每册有6篇外国文章。
    四年级课文中涉及国外内容的有10篇,如《巨人的花园》《幸福是什么》《卡罗纳》《牧场之国》等;五年级涉及国外内容的有9篇,如《走遍天下书为侣》《松鼠》《通往广场的路不止一条》《金钱的魔力》等;六年级涉及国外的内容有11篇。
    经过计算,人教版小学语文教材选文520余篇,涉及外国内容的有80余篇,约占15%。
    人教版小学语文教材编辑部工作人员接受记者电话采访时表示,课文中存在涉及国外的内容是非常合理的,而且比重也适量,主要就是为了增强与时俱进意识及国际化视野,不存在所谓的赞美西方的说法,而且近年来传统文化的内容比重在增加,一些经典篇目至今也仍然保留。
■相关链接
语文课文里还有不少“刺”
    ●《检阅》:三年级下册第14课,P56-58,人民教育出版社,2007年9月
    挑刺:波兰国庆日的更改已经20年,教材却视而不见。
    ●《陈毅探母》:《语文》一年级(下册)第12课,P63-65,江苏教育出版社,2007年12月
    挑刺:虚构故事。
    ●《母亲的恩情》:《语文》二年级(下册)第9课,P52-54,江苏教育出版社,2006年11月
    挑刺:编排上“文包诗”,封闭了原诗想象空间。
    ●《乌鸦反哺》:《语文》三年级(下册)第9课,P71-73,江苏教育出版社,2006年12月
    挑刺:乌鸦无家庭,无从反哺。
    ●《不愿长大的小姑娘》:根据罗大里(意大利)的《不肯长大的小泰莱莎》改写。三年级上册P77北京师范大学出版社2008年5月第5版
    挑刺:改编时严重歪曲了原文。
    ●《朱德与兰花》:四年级下册P24北京师范大学出版社2004年12月第1版
    挑刺:故事、时间均经不起推敲。
    晨报综合《新京报》《钱江晚报》《济南时报》《都市快报》