设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->山西消防
守护千年古刹念好防火真经
——记五台县公安消防大队教导员赵战辉
时间:2017-3-16 7:53:34 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

   

    ■晨报记者王慧镌采写
    佛光寺,南禅寺、广济寺、延庆寺……在我省忻州市五台县,坐落着7个全国重点文物保护单位(以下简称国保单位),其中两座是中国现存最早的木结构建筑,距今已有1200多年的历史。保护好这些国保单位,任重道远。2012年,赵战辉调任五台县公安消防大队大队长。5年来,他一丝不苟,兢兢业业,守护着千年古刹。
严防死守 24小时驻扎寺庙
    国家瑰宝要想完整保存下来,必须做到防火防盗。防盗工作不仅要安装视频监控系统,还要人防、技防、犬防。防火工作更为重要。“木头本身就是可燃物,一旦有火星,就可能将这千年古刹付之一炬。”赵战辉责任重大、任务艰巨。
    为了做好这些国保级文物的防火工作,赵战辉可谓想方设法、绞尽脑汁。“首先是排除隐患,把着火的风险降到最低。”广济寺位于县城商业中心地段,寺庙四周被饭店商场、歌厅包围着,有时商贩直接把商品摆放在大雄宝殿的台阶上。为了消除这个重大火患,赵战辉携手五台县博物馆馆长、广济寺负责人赵广文一起多次向县委县政府领导汇报并争取支持。功夫不负有心人,2014年,县政府拨款10余万元,在大雄宝殿四周建起防火围墙,除了弱电监控系统在殿里外,照明取暖等交流电路全部拆除,过去配房堆放的杂物全部清理干净。
    为防止寺庙院墙以外的商业区着火而蔓延到院内,赵战辉带领消防监督人员对周边商铺进行了一次严格的火患整改行动,要求各家商铺所有电路穿管改造,配齐灭火器。组织店员开展“四懂四会”学习,经常开展灭火演练,确保庙里庙外都不能有火患。“文物古建的保护和展览是一对矛盾的问题,文物要保护,还不能简单锁起来,因为游客要参观,居民要拜佛祈福。”赵战辉说,只有严防死守,特别是每逢过年,家家户户要放炮,要来庙里烧香。消防战士直接把消防车开过来,24小时守护这座寺庙。
善抓细节发现问题立即解决
    为了体验赵战辉的日常工作,近日,记者专程来到五台县,跟随他一起巡查国保单位。早上8时,巡查的第一站是广济寺,一进寺庙管理办公室,工作人员正在吃早饭。看到消防干部到来,工作人员放下碗筷,配合检查。灭火器都在正常使用范围,监控室也有人值班。互联网消防安全重点单位户籍化管理系统处于正常状态,消防安全每日一查,每日一报,都有专人负责。
    10时6分,驱车22公里山路到达第二站南禅寺,赵战辉检查完灭火器、消防监控室后,要求南禅寺工作人员开展一次消防演练。警铃响起,1分钟集结,3分钟铺打水带,5分钟后消火栓出水。全程大家动作熟练,行动利落。演练结束已是中午12时,简单的午餐过后,巡查组驱车7公里,赶到五台县杨白乡善文村的延庆寺。该寺正在修建的一座消防水池即将竣工,再配上水泵后,整个消火栓系统就能启动。在寺院四周走了一圈,赵战辉发现后院有野草还没清理干净,立即要求工作人员当日内必须清理,因为枯黄的野草很容易点燃。
    最后一站是佛光寺,距离延庆寺有40多公里。大家马不停蹄直奔佛光寺,同样开展检查、演练。佛光寺消火栓系统是上世纪80年代建造的,消防水池建在半山腰,仅靠水池自然落差就能达到消火栓出水压力。早在2014年一次消火栓试水时,赵战辉发现水压突然减小,而水池里的水是满的,经过检查发现是管道堵塞。消防大队立即对佛光寺下整改通知书,但多次维修仍出水不畅。近日传来好消息,佛光寺申请了380万元的专项经费,重建一个消火栓管道。当天,从佛光寺返回到大队,已是18时30分。
    赵战辉就是这样一个善于抓细节的人,发现问题抓住不放,直到圆满解决。
穿上军装就要把事情做好
    说起家庭,赵战辉满脸愧疚,他爱人也是消防干部,在太原消防支队任职。平时夫妻俩工作都很忙,6岁的孩子从小就是跟着爷爷奶奶生活,正常是半个月回一次家,但经常因为工作忙,放弃休假。
    对孩子的教育上,赵战辉无法尽到一个做父亲的责任,对老人的赡养上,也无法尽到一个做儿子的责任。晋济高速隧道事故发生后,赵战辉带队连续40天没有休息,对这些隧道的消防监控室、消火栓系统、自动灭火系统、自动排烟系统等进行了全面检查,并在支队的领导下针对隧道火灾事故的特点,精心制作演练方案,组织辖区消防队开展灭火演练,建立与路政、交警等部门的应急联动响应,增强部队的实战能力,有效推动了灾害处置能力的提升。“穿上这身军装,就要把事情做好。”赵战辉说,他和爱人同是消防干部,所以互相多了一份理解和支持。6岁的孩子最高兴的是过春节,因为平时见不到爸爸,这个时候,就能去大队和爸爸一起过年,而且还能见到好多的消防员叔叔。