设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->老年生活
一张优待证
时间:2017-2-23 3:04:27 来源:生活晨报 作者:肖然山 编辑:刘强 关闭
      日前,外甥交给我一件母亲的遗物:60多年前的一张军属优待证。
    优待证长宽均为7寸,已发黄的纸面上印有“为人民服务”5个红色镂空大字,证书内容用蓝色油墨印出,全称是“中国人民解放军第三野战军司令部、政治部革命军人家属优待证书”。证书上写明我参军时间,任何职务,家住哪里,“请民主政府根据法令与优待军属条例及家庭实际情况予以适当照顾,特此证明。”最后的署名是:司令员兼政治委员陈毅、副司令员粟裕、副政治委员谭震林、政治部主任唐虎、副主任钟期光。发证日期为1951年2月1日。
    望着这张陈旧的优待证,半个多世纪前的往事顿时涌上心头。
    母亲共养育了6个子女,我是老大。解放后,因生活所迫,我与大妹便先后参了军。即便这样,母亲还要靠她的一双手养活弟妹四人。
    母亲做得一手好针线活,她常替人做衣裤鞋子以养家糊口。虽算不上是重活,但也非常辛苦。就说纳鞋底吧,麻线要一根根放在大腿上搓,搓久了,皮肤发红、破裂,疼痛难忍。后来母亲就在大腿上绑一块瓦片,麻线放在瓦片上搓。到了冬天,母亲的10个手指都会皲裂,一道道大小不一的口子,一碰到就钻心疼。母亲只得到隔壁药店里讨些用过的膏药涂抹裂口。
    那时,我从部队寄去的这张军属优待证,成了我们全家人的救星。母亲说,有了它,我的弟妹读书不用花钱了,街道给母亲安排了一个敲碎石的工作,逢年过节,政府还上门慰问,送钱送物……
    在我们全家人的心里,这张优待证,可是无价之宝呀! 肖然山