设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->老年生活
儿媳在朋友圈晒“中国好婆婆”
时间:2017-2-22 1:32:39 来源:生活晨报 作者:本站 编辑:刘强 关闭
  “我跟我婆婆说,带你去纹个眉吧,让你成为最美广场舞大妈,咋样?”最近,苏州一位80后媳妇在朋友圈里更新了这样一条状态,婆媳之间的亲密关系一时间羡煞了旁人。记者翻看这位媳妇的朋友圈,惊讶地发现,大半年来,她几乎隔三差五晒一回婆婆,而她的婆婆也俨然成了朋友圈的网红,被赞“中国好婆婆”。
  起初不想和婆婆一起住
  这位80后媳妇名叫王乃芹,今年30岁,她和婆婆老家都在江苏盐城。小夫妻俩是高中同学,毕业后在江苏苏州园区买了套房子安家落户,2015年两人举办了婚礼。婚后王乃芹和婆婆关系较为疏远,甚至一段时间都不愿意改口叫妈。为了避免住在一起,她还在旁边小区为公婆买了套小户型房屋。
  2016年初,王乃芹身体状况不太好,需要在家休养,老公便让婆婆过来苏州照顾一阵。乃芹的婆婆表示,其实那会她自己心里也在打鼓,毕竟从来没有一起生活过,也不知道儿媳是什么样的脾气和性格,担心婆媳关系处不好会让儿子夹在中间左右为难。考虑再三,既然儿子媳妇需要她,老人决定还是先试试看。没想到这一试还试出了火花。
  隔三差五晒一回婆婆
  祝我亲爱的婆婆,生日快乐!除了不做家务,说话太直接,偶尔脾气有点急外,我觉得我也是个好媳妇。(1月5日)
  王乃芹表示,一年多来,她感动于婆婆的辛苦付出,所以悄悄买了个蛋糕给婆婆过生日,让老人意外又惊喜。乃芹也时不时带着婆婆买买衣服和化妆品,想把婆婆打扮得年轻时尚些。婆婆指着身上的衣服自豪地说,里里外外都是乃芹给买的。
  我昨晚随口一说,想吃荠菜了。早上醒来发现我婆婆就做好了荠菜馄饨,里面还有我爱吃的虾仁。 (1月14日)
  王乃芹说,平日里婆婆经常琢磨她喜欢吃的菜有哪些,早上出门买菜前先问她的想法。现在婆婆对乃芹爱吃的东西了然于胸。其实刚开始,乃芹嫌婆婆烧菜不合胃口,在饭桌上很少动筷子。婆婆看在眼里,于是跟电视里学做菜,慢慢地手艺越来越好。
  我婆婆平时总是把最好的给我,厚的被子给我,热水袋给我,洗衣服也是先洗我的,买菜永远都是按照我的口味买。我有时候看不下去会说:你别老问我,也要问问你儿子啊,他是你亲生的么。他说他可能是捡的。 (1月22日)
  乃芹婆婆包揽了所有家务活,乃芹说:“自从婆婆到来,我没有刷过一个碗,洗过一只袜子。”而婆婆坦言,自己只有一个儿子,所以把乃芹当闺女一样疼,还告诫儿子对媳妇要谦让点。
  进门我婆婆说:孩子,听说你出去一趟心情不好啊,来,你喜欢吃的鸡腿,全给你。然后我一感动,就把我年终奖的一小部分给他爸妈包了两个大大的红包,哈哈哈。 (1月25日)
  “工作中遇到了烦心事,只要回到家,面对婆婆的体谅和包容,阴霾便会一扫而光。”乃芹表示,过年给公婆包红包只是对二老的一点心意,毕竟他们忙里忙外操持家务特别辛苦。
  老公幸福感爆棚
  妈妈和老婆相处和谐,最受益的莫过于王乃芹的老公。他表示,他从未体会过别的男人在婆媳当中受到的“夹板气”。他认为,婆媳相处贵在以诚相待,多一份理解,互相尊重对方的生活方式和习惯,这样相处起来大家都会感到轻松,没有压力,幸福感更强。现在,妈妈总提醒他要多照顾媳妇,老婆也会要求他“对妈妈态度好一点”。
■婚姻专家
  相处需要智慧与包容
  苏州和仕婚恋咨询服务有限公司国家二级心理咨询师王丽娟认为,王乃芹和婆婆的关系为年轻的夫妻树立了一个很好的榜样。
  婆婆虽然来自小城市,文化水平也不高,但婆婆的情商很高。首先这个婆婆非常大度,发自内心照顾媳妇的生活,对媳妇一些不好听的话一笑而过,媳妇的缺点从不计较,反而时时在外人面前夸儿媳的优点。在婆婆的努力之下,媳妇也慢慢改变,更难得的是她对婆婆的付出懂得感恩。经过双方的努力,婆媳关系进入了一个良性循环。 据《扬子晚报》