设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->玩趣
《蚁人》江湖战衣引发的血案
时间:2015-10-24 16:13:48 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    “嘭”的一声枪响,现场观众的肩膀仿佛被巨大的后坐力顶了几下,臀部也随之震动,这是山西首家4DX影厅带给观众的观感体验。10月19日,电影《蚁人》的媒体及影迷看片活动在太原万达影城4DX影厅举行。
    《蚁人》是漫威影业(简称漫威)的又一超级英雄力作。不同于以往的英雄形象,蚁人偷窃、坐牢,更没能力照顾女儿,但有一件随时可以变大变小的超级战衣……
A
外国版的中国江湖
    《蚁人》一出,热衷吐槽的“狂躁分子”又不淡定了,什么电影剧情老套、没新意等词纷纷出现。其实,大概是没看懂故事的内核吧。
    其实,《蚁人》讲的是一段接地气的江湖故事。汉克·皮姆博士是一代蚁人,他能和蚂蚁对话,发明了一种可以把人变成蚂蚁大小的战衣,是名副其实的“蚂蚁派”掌门人。但汉克·皮姆博士没有把这项技能传给自己的大徒弟,大徒弟知道后,发愤图强要找到这个“江湖战衣”的制作技术。在寻找的过程中,大徒弟“走火入魔”,研究成功后,还要把技术卖给“魔教”掌门人。汉克·皮姆博士只能启用已留意很久的小徒弟,在被逼成为第二代蚁人后,小徒弟最终替师傅清理了门户。
    说白了,《蚁人》讲的就是师徒反目、清理门户的江湖争斗。当然,江湖中还有爱情和亲情:小师妹没有和青梅竹马的大师兄在一起,而是和半路杀出的小师弟结合;小师弟决定加入蚁人战队,是因为自己的父亲形象。绕来绕去,这个江湖告诉我们的道理依然是,坏人永远不会得逞。
B
《蚁人》是对中国文化的解读利用
    以往的英雄出马,不仅要“一个顶俩”,还要达到惊天动地的效果。而咱这蚁人穿好装备,却没有立马拥有超能力,而是状况百出——不是被门撞飞,就是破土而出;和敌方大战“一百”回合,也只是破个天花板而已;走的不是下水道,就是门缝,骑的也是蚂蚁……可以说,这是一个稍有欠缺的超级英雄。但或许正是因为这个不太完美接地气的表现,让超级英雄更加亲民。
    没错,依靠高科技装备让人忽大忽小,这就是蚁人的能力,这种设计简直荒唐到没朋友。但相比银河系都打起来的《银河护卫队》,《蚁人》的荒唐似乎也就可以接受了。况且,早在几百年前,孙悟空使用的金箍棒就具有了此项功能,《蚁人》只是增加了适合人类运用的元素。这么一看,《蚁人》其实说的还是咱中国的老戏法。只是,孙悟空靠的是内在功力,漫威靠的是外在的装备。
C
它告诉我们,千万别小看蚂蚁
    近些年流行的都是李敏镐这样的大长腿欧巴,而《蚁人》偏不走俗套路线,颠覆了大众的审美,他让美国队长靠边呆着,让猎鹰成为其手下败将。这回的超级英雄就是一个既不高大也不威猛,只有1.5厘米的小短腿人物——“飞贼”蚁人。
    相信很多人都有这样的经验,蹲在路边,拿片叶子,引导蚂蚁爬上叶子再来回颠倒叶子看慌张找出路的蚂蚁。看完《蚁人》,再次出手时或许有人会嘀咕,还敢不敢这么逗蚂蚁玩了?在《蚁人》中,观众可是看到了看似弱小蚂蚁的强大力量。他们积少成多后,可以搬运糖块,可以阻挡正要开枪的枪口,还可以在关键时刻影响你的成败。看似能力最弱的蚁人,在蚂蚁的帮助下,也发挥出了超乎常人想象的作用。
    蚁人在水管中和蚂蚁一同“漂流”,那千军万马之势极为震撼;第一次变身蚁人掉入浴缸后,周围事物飞速变大,水流变成洪水;老鼠变成猎豹,玩具火车变成大火车……这一系列场景,也让观众有了一种不错的视觉体验。有观众就表示,从此再也不能好好面对水池了。
    影片在荒诞下还不乏有一些自嘲,比如蚁人在刚掌握了装备后,就敢去复仇者联盟内部偷盗,还打败了猎鹰。当然,这唯一不变的还是要激起观众那一点对彩蛋的热衷。
D
观众要看的是有话题的超级英雄
    我们印象中的超级英雄,可以上天入地,能够拯救世界。但《蚁人》中的这个超级英雄有点弱,他唯一的技能就是缩小后能够攻其不备。
    美国队长帅气有责任,钢铁侠潇洒无比,相比之下,蚁人似乎就弱了好多。他坐牢,没有工作,女友离开他,没钱抚养孩子,生活一团糟,但这并不影响他做一个好爸爸。电影中的亲情点虽说烂俗,但确实是支撑他的一点动力。这也是其独特之处,更是超级英雄系列的一次接地气尝试。
    蚁人虽小,但还是让观众感受到了好莱坞成熟的体系。《蜘蛛侠》《钢铁侠》《美国队长》《绿巨人》《复仇者联盟1》《复仇者联盟2》,漫威电影在拥有各自风格的基础上,又部部相连,通过彩蛋承上启下,真正做到了市场最流行的资源整合。如今,漫威电影已经成为一个不可忽视的存在。就《蚁人》来说,如何从过去的英雄模式中脱离,形成新的有话题的超级英雄,才是观众应该看到的。而这也是国产影片需要学习的地方。
■链接
什么是4DX?
    随着电影技术的进步,电影业一直在追求更身临其境的观影感受。4DX影厅是韩国电影技术集团研发的多媒体视听技术设施,多媒体设备会根据电影发展模拟剧情环境,座椅上下、前后、左右摇动,特制的空调机会合成多种气味,包括花香、咖啡味,甚至爆炸时的火药味,也可以通过喷洒的水雾达到下雨和下雪的效果……10月19日到11月22日期间,观众可以到太原万达影城超值体验价观看4DX电影哦,在《碟中谍5》《蚁人》《速度与激情7》等热门影片上映时,也将推出4DX版本。
晨报记者 胡慧佳