设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->玩趣
$uphead$
七旬老人的“画样年华”
时间:2014-12-25 2:50:02 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    在省城有一位七旬老人,一生酷爱画画,拿着画笔不愿意放下。这位七旬老人就是家住省城建设北路社区的李锡亮。
    今年74岁的李锡亮从事绘画设计工作已经有50多年,直到现在仍旧挥舞着画笔,以一种豁达的态度对待生活。
    自学成才多年从事绘画工作
    12月23日,记者来到李锡亮的家中,推门而入,呈现在记者眼前的便是满墙的油画,人物、动物、风景……各种画风的油画作品应有尽有。“这些都是您自己画的?还是买来的呢?”记者好奇地问道。
    “这些都是我自己画的,画完之后装裱悬挂在墙上。”李锡亮笑着说,在得到肯定的答复后,记者忍不住竖起了大拇指。
    老人介绍,他从小就喜欢画画,但受当时的家庭环境影响,从未进行过系统专业的学习或培训。“当时,我家里的条件不太好,没有多余的钱买干净纸张来画画,所以为了画画,我就到处找还能废物利用的纸张。”李锡亮回忆,“看到有人抽完了烟,就请求他将抽完的纸烟盒给了我,再将纸烟盒里面垫的白纸抽出来铺展在上边画画。”
    为了画画,李锡亮可谓是绞尽脑汁。“那会儿,根本没有专业的老师教画画,会画画的人整个太原市都没有几个,仅有的是在大中市里为老人们画遗像的画师,画的是碳晶像。”李锡亮说。
    “第一次去看,画师还很骄傲地让你看,觉得只有他能画;第二次去看,画师就没有表情了,也不会说什么;第三次去看,画师直接就停笔不画;到第四次去看,画师直接将窗帘拉上,怕我偷学他的画技。”李锡亮说,“没办法,只能自己揣摩画画。”
    就在这样艰苦的环境中,李锡亮自己学会了中国画、西洋画、水粉画等多种画法。在李锡亮看来,现在的孩子们有条件进行专业学习,真是一种幸福。
    1958年,李锡亮高中毕业后到当时的太原市百货公司万柏林工会担任干事。“我的工作就是负责单位平日的板报,有演出的时候布置会场、制作一些晚会道具等,用现在的话来说就是美编加设计,画画是我的特长,所以干起工作来也特别带劲儿。”
曾设计开化寺的徽记
    1960年,李锡亮离开太原市百货公司参军到了部队,1964年退伍转业。“刚转业回来,我被分配到太原市文化局,让我做画海报的工作,将海报上的东西放大制作到橱窗,可是我觉得这项工作对我而言没有挑战性,所以我就选择去太原市商业局。”李锡亮说。
    在太原市商业局上班之后,李锡亮被安排做人民市场的橱窗宣传。“比如,有一间商铺是专门做绸缎生意的,我就在橱窗里设计了一个孔雀,开屏后的颜色鲜亮,色彩斑斓,以此来告诉店内所售商品。不仅如此,还要搭配一些道具,当时每次买颜料都是一平板车地往回拉呢。”李锡亮解释,“就这样,在人民市场做绘画设计直到20世纪80年代调职去了太原市城建委,负责一些建筑及商标的设计。”
    至今,令李锡亮记忆犹新的是开化寺的设计。“现在的开化寺在20世纪80年代叫开化市,是一个综合市场,属于国有商店,由于年久失修,政府决定重新修建,而我当时负责的是开化市的美化工程。”李锡亮说,“修复工程完成百分之八十的时候,我开始介入,并对整个开化市总体的装潢设计以及绘画进行统筹。那个时候没有电脑,为了能将工程做好,我只能是一笔一笔地往出画,特别耗时间,当时我带领60个人整整干了三个多月才结束。”
    李锡亮不只是开化寺的总设计师,还为开化寺设计了徽记。记者在李锡亮家中看到,一份1991年的中国商报上刊登了当时山西省太原市百货公司开化市的徽记,徽记由“开化市”三字汉语拼音字母的字头“K、H、S”组成,徽记呈圆形,象征着开化市在商品流通大潮中如早晨八九点钟的太阳一样蒸蒸日上。
    除此之外,李锡亮还参与过太原市钟楼街的设计、卧虎山烈士园林的设计工作等等。
退休之后仍不舍画笔
    1992年,李锡亮退休。“干了一辈子设计绘画的活儿,退休了也闲不住,接着画。”李锡亮笑着说,“很多朋友到了我家之后,还会从我这儿拿几幅画离开。”
    李锡亮不只自创,他也模仿。记者在画室的墙上看到一张最大的油画,它作于2010年12月25日。“这幅画是模仿的世界名画橡树林。”李锡亮边说边将橡树林的画册拿给记者看,通过对比,可以看出李锡亮在作画的时候非常认真仔细,树的纹理都很清晰。“这是我和爱人的合影油画,是根据我们俩之前的照片画的,但是我将背景更换了。”李锡亮说道,他将之前花坛背景更换为山水背景,这样两个人的形态就描绘得惟妙惟肖。
    画架下,放着一个大盒子,打开以后满满的全是颜料。“这个盒子已经跟随我20多年,但这算是时间最短的,跟随我时间最长的已经收起来了。”李锡亮说,“只要我还能画,我会一直画下去。
    今年已经74岁的李锡亮用自己一生的经历证明了只要有兴趣,什么事情都可以坚持到底。
晨报记者 韩尚洁