设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->玩趣
$uphead$
宋海娥变废为宝草编“吹唢呐 打腰鼓”人物
时间:2014-12-25 2:48:39 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    一堆废旧的玉米皮,一根细长的红丝带,在手指灵巧的扭转缠绕编制中,一件山西汉子打腰鼓的草编工艺品编制而成。如今,在草编渐渐淡出人们视线的时候,宋海娥的草编工艺品再次走进人们的视野,并且凭借编制工艺品 “吹唢呐、打腰鼓”获得了2014中国原创百花杯中国工艺美术精品奖铜奖。目前,该作品已被收藏在山西省展览馆供游客观赏。
    “变废为宝,是我创作中最核心的主题,未来我希望能将更多的废旧物品回收再利用,制作成具有山西民间艺术特色的工艺品。”12月23日,在太原市万柏林区和平小学,宋海娥告诉记者。
受世博会启发萌生创作欲望
    1977年,宋海娥出生于山西省吕梁市交口县一个农民家庭,是一个土生土长的农村人,在乡村田野间长大的她,从小便对草编有着浓厚的兴趣。“小时候,妈妈经常会用田间的狗尾巴草编一些小戒指、小篮子等给我玩,还会用茅草、芦苇、麦秸编制一些草锅盖、囤子等造型美观大方的日常用品来使用,每次看到妈妈编制这些小物品的时候,我都会搬一个小板凳坐在妈妈的身旁静静地观察。每当一个小玩意编成的时候,我就会特别兴奋。当时我梦想长大后一定要当一名草编艺人,编很多好看的工艺品给别人看。”宋海娥兴致勃勃地说。
    但由于忙于学业,宋海娥的草编梦便被搁置了。毕业后,宋海娥便去了太原市万柏林区和平小学从事美术教学,至今已经15年。白天忙上课,晚上忙备课,草编梦想被抛到了九霄云外。
    直到2010年8月,宋海娥去上海参观世博会看到各国展示的各种具有地方民间特色的工艺品时,让她再次萌生了创作草编工艺品的冲动。“当我进入展会时,看到每个国家琳琅满目的工艺品,而且每个国家的工艺品风格迥异、各有地方民族特色时,我心跳得特别快,当时就想我也要把山西的具有民族特色的东西创作成一个工艺品。”宋海娥默默地告诉自己。
特色的草编工艺品展现山西民间特色
    从上海世博会回来之后,宋海娥便通过多种渠道搜集具有山西民间东西。“实际上,山西具有民间艺术特色的东西特别多,但是究竟什么样的民间艺术特色的东西才能成为最特别并具有个人特色的,是最让我深思的。为此,宋海娥每天在互联网上看视频、查资料,看完后,脑海里就像放电影一样,左一遍右一遍地想,用了2年多的时间都在琢磨这些东西,最终我选择了头缠白毛巾、身穿羊毛坎肩的吹唢呐和打腰鼓的人物造型作为我的题材。”
    题材确定后,选材料又成了最头疼的一件事。“现在环境污染特别严重,所以我当时就想用大家最常见、又环保、又没用过的材料,而且又适合吹唢呐、打腰鼓的人物造型特点,是特别难的。”宋海娥表示。
    为选择合适的材料,在2013年8月份放假期间,宋海娥专程回到老家,连续一个月泡在田野间,找各种材料来尝试。比如麦秆特别细,适合编草帽、篮子、手提袋等,却不适合编一个人物造型;而高粱秆质地太坚硬,不适合编出有造型的人物。“最终,我选择了比较柔软的玉米皮,它不仅色彩很好,而且花纹质感好,想要什么造型,就能编成什么造型,确定这个材料后,我当时高兴坏了。”宋海娥笑着说道。
用微潮的玉米皮编制最佳
    玉米皮虽柔软,但在最初编制的时候也遇到了很多麻烦。宋海娥告诉记者,刚开始时,她用干的玉米皮编制,结果一编就碎了,后来她又尝试用潮湿的玉米皮编制,由于水分太多,也不适合编制,经过多次失败的尝试之后,她觉得有点潮湿的微柔软玉米皮是最佳材料。
    实际上,看似一个玉米皮人物造型,从里到外花费了好多功夫。宋海娥认为,“在草编人物造型上,必须要抓住人物比例、突出造型。每次编制我都会用一个小时先编出人物骨架,然后做出肌肉、添加头饰。但最重要的是将人物的动态体现出来。比如作品虽然主色调是以玉米皮为主,但还是有点单调,所以我用红丝带做他的腰带,这样就显得有动感,还能增添一些喜庆的效果。”
    另外,为了让人物的动作更美一些,宋海娥还在很多方面进行了夸张变形。比如,如果按照正常人打腰鼓来编制,编出来的人物动作会不舒展,所以她用夸张变形的手法,让造型更具有艺术性,更能突出打腰鼓和吹唢呐的那股精神劲,不仅突出三晋人民质朴的内涵,吹唢呐和打腰鼓的动态和舞姿更表现出了三晋人民的粗旷、热情和豪爽的情怀。
    宋海娥认为,在编制一个人物造型的时候,必须一气呵成。因为如果隔了一段时间后,在质感、柔软度、颜色方面都会发生很大变化。所以,只有到了寒暑假才会编制,这导致她编制的工艺品产量不高,目前,她编制的工艺品有两组,一组是吹唢呐的人物造型,一组是打腰鼓的造型。
    谈及未来,宋海娥表示,在草编工艺品创作上,她还会利用废旧物品自创一些代表山西特色的东西,而且让山西的艺术走向世界。
晨报记者 李晓敏