设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->体验团
警示:今年太原市发生的交通事故中玩手机造成42人受伤或死亡
开车打电话要处罚 走路玩手机该咋治
时间:2016-12-29 1:50:16 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

本栏目由本报与山西公安交警网合办
    ■晨报记者乔静涛采写
    12月26日起,太原市开始对驾驶时拨打、接听手持电话等妨碍交通安全的违法行为进行管理。其实,在马路上玩手机不仅是驾驶人的陋习,也是行人的常态。这些“低头族”成了行走的“炸弹”,一不小心就会引发交通事故,对人身安全和公共安全造成极大的影响。
【事件】
斑马线上行走时玩手机迎头撞上紧急刹车的车辆
    12月23日18时许,任凯下班后,从太榆路长风街口东南角步行过马路到十字路口的西南角,准备去长风街的公交站乘坐公交车。
    走到十字路口时,正好遇到车辆南北向直行,站定等待之际,任凯习惯性地掏出手机把玩了起来。南北直行灯变红灯,左转向灯变绿灯时,和任凯一样要到马路对面的行人开始向前走去,任凯也没看信号灯,继续把玩着手机跟着人流一起走。
    行走至左转弯车道时,行人大多停下了脚步,而任凯只顾玩手机,没注意到这一情况,继续往前走,此时准备转弯的车辆见任凯还在向前走,根本没注意车辆,便赶忙停了车。谁知任凯没有注意到,仍旧低着头往前走,直到迎头撞上了车辆。
    撞到车的一刹那,任凯吓坏了,抬头发现撞上的车辆已经停驶,该车后边车辆的鸣笛声则络绎不绝。任凯这才意识到,当时南北向的左转向灯为绿灯,车辆是正常行驶,自己则是闯了红灯。任凯向停车的司机道歉并道谢后,退到了一边,直到东西向的信号灯变成绿灯,才过了马路。
    任凯安全过马路后不到5分钟,一辆轿车由南向北驶来,因为司机在打电话,没注意到直行的红灯已经亮起,车辆整个跃过停止线后,司机才发现红灯亮了,赶紧刹车,完了还对着电话说:“光顾着跟你聊天了,差点闯了红灯。”
【调查】
马路上的“低头族”并不少见他们认为不会有危险
    12月25日,记者在太原市建设南路狄村街口、坞城路坞城西街口和长风街长治路口三个人流量和车流量较大的路口,分别观察了15分钟,发现“低头族”并不少见,且90%都是年轻人。
    10时16分,记者到了建设南路狄村街口,当时好多背着行囊的行人准备去建南汽车站乘长途车。15分钟里,记者发现26名“低头族”,其中,步行玩手机的16人,开车玩手机的10人,有23人是年轻人。其中一个背着大包裹的中年男士,边走路边聊微信,丝毫顾不上看交通信号灯,只偶尔抬头看看车辆,好在当时路过的车辆不多,他有惊无险地通过了。
    记者走上前询问,为何在过马路时还要玩手机?他却笑着回答:“准备去看女朋友,我总得在微信上告诉她我什么时候到,好让她提前去车站接我啊。而且,我刚才看了,现在车也不多,不会有危险的。”
    12时许,记者走到坞城路坞城西街口,此时正好遇上周边的学校放学。15分钟里,有39位背着书包的中学生边走路边玩手机。
    记者拦住其中一名学生询问,知不知道这样很危险?该学生理直气壮地回答:“我和同学一起走呢,同学又没玩手机,他能帮我看着,绝对不会有危险。”说完继续玩着手机离开了。
    18时46分,记者到了长风街长治路口东北角。15分钟里,记者发现35位“低头族”,有27人边步行边玩手机,8位边开车边玩手机,其中28位是年轻人。
    一位60多岁的老大爷边开车边玩手机,恰好其开车接近斑马线时,信号灯变红灯,老大爷便停了车,专心玩起了手机。记者走上前询问,老大爷却回:“我是老司机了,看手机也能注意到红绿灯,不用担心。”
【交警】
今年太原市交通事故中玩手机导致42人受伤或死亡
    几年前,日本有研究显示,盯着手机的行人,平均视野只有正常走路时的5%。美国的一份研究报告也指出,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,大脑接收周围环境的信息也会减少,使得事故发生的几率大幅增加。
    据太原市交警支队统计,今年以来,太原市因拨打手机或查看信息而发生的交通事故中,共造成42人伤亡,占今年太原市交通事故总伤亡人数的3.9%。
    太原市交警近期在道路上整治时,也发现了不少“低头族”。每当遇到,交警就会上前劝阻,并将可能遇到的后果讲给他们听,大多数“低头族”听到劝说都会收起手机,专心走路。
    12月26日起,太原市开始对驾驶时拨打、接听手持电话等妨碍交通安全的违法行为进行管理,记者再次走上三个路口观察,发现机动车驾驶人开车玩手机的现象明显减少,但行人边走边玩手机的现象依旧存在。
    交警部门在此提醒,希望广大行人放下手机,专心走路,对别人和自己的生命安全负责。
    新闻链接:
    3月28日18时许,北京市高某驾车行驶至公交站前时,因查看手机未观察路面情况而驶入非机动车道,将行人撞倒,并撞上停放在此处的轿车,造成车辆损坏,被撞行人死亡;
    10月29日凌晨零时许,湖北武汉一名小伙边走路边看手机,被身后小车撞倒,不幸身亡。民警赶到时,他的手机里还在播放着电视剧。