设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->体验团
车辆点火十分钟车库内PM2.5浓度增三成
时间:2016-12-22 3:50:24 来源:生活晨报 作者:乔静涛 编辑:刘强 关闭

  图①:实验一结果,车辆静止时,停车场内的空气状况及PM2.5值


    图②:实验二结果,车辆点火后,一分钟时停车场内的空气状况及PM2.5值


    图③:实验二结果,车辆点火后,五分钟时停车场内的空气状况及PM2.5值


    图④:实验二结果,车辆点火后,十分钟时停车场内的空气状况及PM2.5值
    ■晨报记者 乔静涛采写
  12月15日,省气象台发布消息,受静稳天气影响,12月16日至21日,我省出现入冬以来持续时间最长、影响范围最广的一次雾霾天气。紧接着,我省部分城市陆续实行重污染天气机动车现行管理措施,其中,省城太原出台最严限行令,12月17日-21日采取交通限行管理措施。
  汽车尾气对于空气中PM2.5含量的影响到底有多大?12月19日,生活晨报记者就此做了一个实验。
  ■实验介绍
    时间:12月19日18时19分
    地点:一个相对密闭的停车场
    器材:一辆已正常行驶了三年的紧凑型轿车、PM2.5测试仪
    内容:车辆点火前后,停车场内的PM2.5值
  ■实验过程
  实验一:车辆静止时,停车场PM2.5值:188.31μg/m3
  18时19分,记者手持PM2.5测试仪进入停车场,当时,实验车辆已经在此停放一个小时,期间没有其他车辆驶入,也没有其他人员进出,停车场内空气状态相对稳定,实验环境基本具备。
  在停车场站定五分钟后,记者在实验车辆左前方的驾驶室旁打开PM2.5测试仪开始检测。待测试仪上的数字稳定后显示,停车场内的空气状态为重度污染,PM2.5值为188.31μg/m3。
  实验二:车辆点火一分钟,PM2.5值:190.89μg/m3
  随后,记者将实验车辆点火启动
  (自从油品升级换代后,该车一直加的是国Ⅴ标准的92号汽油)。一分钟后,记者观察到,实验车辆尾部没有明显的尾气,且未闻到刺鼻的味道。
  这时,记者在实验车辆左前方的驾驶室旁用PM2.5测试仪检测,指数稳定后,结果显示,停车场内空气状态为重度污染,PM2.5值为:190.89μg/m3。
  实验三:车辆点火五分钟,PM2.5值:213.01μg/m3
  待车辆点火五分钟后,记者在实验车辆左前方的驾驶室旁观察,车辆释放出的尾气比一分钟时有明显增加,且可以闻到一股刺鼻的味道。PM2.5测试仪结果显示:重度污染,PM2.5值为:213.01μg/m3。
  实验四:车辆点火十分钟,PM2.5值:246.06μg/m3
  车辆点火十分钟后,记者仍站在实验车辆左前方的驾驶室旁观察,此时车辆释放的尾气已明显增加,能看到停车场中有白色的气体弥漫,且能闻到明显的刺鼻味,呼吸系统受刺激,让人忍不住咳嗽。PM2.5测试仪结果显示:重度污染,PM2.5值为246.06μg/m3。
  整个实验期间,停车场内没有其他车辆和行人进出。
  ■实验结果
  一辆车点火十分钟,车库内PM2.5浓度增57.75μg/m3
  记者根据测试结果,总结测试数据,结果发现,与实验车辆静止并未点火时相比,实验车辆点火一分钟,可使 PM2.5值增加2.58μg/m3;点火五分钟,可使PM2.5值增加24.7μg/m3;点火十分钟,可使 PM2.5值增加57.75μg/m3。与车辆点火前相比,PM2.5增加了30.67%。
  记者做实验的停车场是一个体积为150m3的密闭停车场,按照一辆车在密闭停车场内点火十分钟可使PM2.5值增加57.75μg/m3来计算,该辆车在这个停车场总共释放的PM2.5为8862.5μg。
  本栏目由本报与山西公安交警网合办