设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->视觉
$uphead$
搜救犬是这样炼成的
时间:2013-10-19 0:40:08 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

 

 

 

 

    地震救援中,搜救犬的应用大大提升了抢救生命的效率。特别是对于一些被埋在深层、无力喊叫的幸存者,搜救犬的作用更是明显。在山西省公安消防总队,就有一支搜救犬队伍,它由2只拉布拉多、3只马里努阿犬、1只德国牧羊犬和12只史宾格犬组成。
    10月18日,记者探访了搜救犬集训大队训练基地。
    “钻!”训导员张斌喊了一声,一只史宾格犬纵身跃过火红的火圈,又跳过一个高约1.6米的木板墙,接着又跃过一个又一个的障碍物,整个过程三分钟之内轻松完成。
    24岁的训导员米秋实训练的搜救犬叫“小吉”,是一只德国牧羊犬。“搜!”随着一声令下,小吉整个身子趴得很低,在10多个箱子间嗅来嗅去,发觉一只箱子里有人的气味,小吉马上“汪汪”叫了两声,米秋实拍了拍箱子,藏在箱子里的助训员马上从箱子里钻出来,举手示意。这项训练叫搜箱训练,通过日常的训练,搜救犬可以在事故现场找到需要救助的人。
    搜救犬集训大队大队长杨晋宇说,搜救犬不仅要进行搜箱训练,还要进行搜尸、搜腐尸、搜血迹等训练,还得到废墟中进行真人搜救训练。
    “训导员每天和搜救犬在一起的时间要超过8小时,这样人与狗之间才能建立深厚的感情。”米秋实说。
    米秋实和小吉的感情特别深,在米秋实的手机里有一张照片,米秋实躺在床上盖着被子睡觉,小吉则趴在米秋实旁边睡觉,身上还穿着米秋实的短袖。“它刚洗完澡,怕它感冒,就把我的衣服给它穿上了”。
    每当米秋实想家或心情不好时,小吉就会默默地陪着他坐在草地上,似乎能读懂米秋实的心理。米秋实没有女朋友,队友们经常开玩笑说,“小吉就是米秋实的女朋友。”
晨报记者 马俊明 摄