设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->热线群
本报记者帮忙联系
宋大娘的洗衣机终于修好了
时间:2016-12-13 3:45:49 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    晨报讯(首席记者 贾振铎)省城市民、64岁的宋大娘一台家用小型洗衣机坏了却找不到地方修理,12月12日,在生活晨报记者帮助下,终于在离家8公里外的地方修好了。
    12月10日,晨报接到一求助电话,家住太原市迎泽西大街辰憬家园的宋小梅大娘,想修理家中的上海百花牌小型双筒洗衣机,却找不到修理点。
    据了解,宋大娘4年前花400元在南寒商贸城购买了这台洗衣机。大约十天前,洗衣机发生故障,无法工作。宋大娘欲找洗衣机商家维修,但那家店关门停业,想找厂家却联系不到,因此希望通过晨报帮忙寻找能修理家电的师傅,上门修理。
    记者随即在宋大娘居住地附近展开搜索,分别在两家商贸城和一家家电城做了调查,结果都无法维修。
    经过两天的打问,最终,记者在距辰憬家园8公里之外的老军营西巷找到一家电维修店。店主陈师傅表示,可以上门维修,但要收取40元的上门费。由于不确定宋大娘的洗衣机是否还能修好,因此他建议最好把洗衣机送到店里,如果确定没有修理的必要,还可以就地回收处理。
    12月12日上午,在儿子的陪同下,宋大娘拉着洗衣机驱车来到陈师傅的维修店,同时还带了一台不会转的电风扇和邻居尹大爷一台开不了机的收音机。
    经检测,洗衣机故障是由排水管漏水侵湿电线引起的;电风扇不转是因为断了一根电线;收音机开不了机,则是装电池的地方接触不好。不到一个小时,三件电器都修好了。洗衣机修理费20元,其他两件均为15元。
    宋大娘高兴地对记者说:“如今找个家电维修店真是太难了,要不是你们帮忙,我怎么也找不到。小区里,几乎家家都有几件舍不得扔的旧家电,如果陈师傅愿意上门维修,那就好了。”陈师傅当即表示,有时间,一定去现场,为大家排忧解难。
■采访手记
节俭,是另一种“念想”
    在修好洗衣机回家的路上,宋大娘脸上一直挂着笑,不停地讲述着她的洗衣机之前有多好用。但一旁开车的儿子有不同意见:“一台几百元的洗衣机而已,用了四年了,也不短了,坏了再买就行,何必非要费这么大的劲?”
    宋大娘反驳道:“你那样太浪费,有钱也不能这么花。”
    儿子又说:“不是浪费,我是觉得没必要,比如那台电扇,是我上大学那年买的,才40块钱,多少年不用了,你非要修,现在家里都是空调,修好了也没用啊?还有尹大爷的收音机,看那款式,估计有10多年了吧,为什么不换一台?修的那钱估计都够买一台新的了吧……”
    宋大娘脸上挂着笑,回了儿子一句:“你懂什么?”
    因为生活习惯和成长经历的不同,老人把坏掉的东西“修修补补”,一用再用,在很多年轻人看来是多此一举。但一件物品的价值,除了实际的使用价值外,对于它的使用者而言,还有一部分是情感价值,而这部分价值最容易被忽略和误解。山西省社会科学院人口研究中心主任谭克俭表示,个人喜好也是一种价值所在。
    他说,年轻人要理解老年人,尽可能尊重老年人的意愿,不要擅自做主,随意丢弃老人的东西,因为那里有他们的回忆、他们的念想,这也是他们节俭的根源之一。年轻人也应该学习老年人的节俭,在物质资源极大丰富的当下,节俭也是环保、时尚的体现。