设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->热线群
结婚证丢了一本,想补办行吗?
结婚证补领不难 要补最好是两本
时间:2016-11-30 3:21:35 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者花伟采写
    结婚证不慎丢失一本,想再补领一本一模一样的却无法实现,心中的这点遗憾该如何弥补?省城市民刘女士向生活晨报求助,希望民政部门的相关规定能够更加人性化。
结婚证丢了想补个“纪念”
    结婚证作为爱情的见证和婚姻的证明,值得夫妻两人永久保存和纪念,但万一丢失了该怎么办?家住省城老军营小区的刘女士最近正在为这件事纠结。因为不慎丢了一本结婚证,刘女士本想着重新补办一本,可去婚姻登记处一咨询,才发现情况和她想的不一样。
    刘女士被告知,提供相应的证明材料后,就可以直接办理。但补办新证必须使用近期拍的照片,这让她郁闷不已。“我当年办结婚证的照片还留着几张,为啥不能用?”刘女士对这些规定很不理解。“我就想办一本和原来一模一样的结婚证,弥补一下心中的遗憾,可咋就整得这么像‘二婚’?”11月20日,向记者介绍情况的刘女士心情沮丧,她希望民政部门的规定能更加人性化一些。
办证容易“纪念”不好补
    11月21日,记者来到刘女士婚姻登记机关——迎泽区婚姻登记处。该处常玉萍主任告诉记者,刘女士办理的业务叫“补领结婚证”,按照相关规定,当事人需要带齐夫妻双方的身份证、户口本、档案证明,以及近三个月内的红底免冠二寸合影照片。
    常主任表示,补领证件与原件确实有差异,在证件备注一栏,会标明“结婚证遗失补办此证”,并注明补证日期,但结婚登记日期并无变化。
    据了解,婚姻登记信息需要登录民政部婚姻登记系统,但办理结婚证和补领结婚证是不同的登记渠道,所以两个途径办理的证件不完全一样。
    那么,补领结婚证可否使用更具有纪念意义的原始照片?太原市民政局社会事务处胡处长表示,由于很多人婚后面貌变化较大,婚姻登记部门无法确定来办理业务的人员,是否就是原始证件中登记的人员,为避免相关漏洞,相关政策规定必须使用近期照片。
建议补领两本结婚证
    如果只剩一本结婚证,还可以正常使用吗?
    胡处长告诉记者,两本结婚证具有同等法律效力,丢失一本,另一本仍然可以使用。但是,由于只有一本结婚证也可以办理离婚手续,所以某些部门办理业务时,为了防止有人做假,会特别要求提供两本结婚证,比如在办理某些银行贷款的时候。
    胡处长表示,如丢失一本结婚证,最好及时补领新证件,可以丢失哪本补哪本。
    不过,常主任提醒,为了保证两本证件的一致性,避免不必要的麻烦,最好还是补领两本新证件。“现在用到结婚证的地方越来越多,结婚证在日常生活中所起的作用也越来越大。”常主任举例,比如享受独生子女补贴、享受经济适用住房、办理生育证、子女落户,还有贷款买房、出境旅游、移民留学、房产过户、继承遗产,以及离婚等,都离不开结婚证。
中老年人补领结婚证增多
    事实上,补领结婚证的业务并不少见,记者采访期间,甚至还碰到一位80多岁的老人来补证。
    据了解,这些来补领结婚证的夫妻,各个年龄层次都有,而在一些中老年群体中,除了原结婚证丢失、损坏外,老证书写不规范、字迹照片模糊、身份信息缺失等问题成为主要原因,这些直接导致了当事夫妻在用结婚证办理相关手续时无法通过审核。