设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->热线群
旧锅炉拆了新锅炉还没运回来
太原市路桥建设有限公司第二工程公司宿舍102户居民在寒冷中盼望着暖气
时间:2016-11-30 3:21:03 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报首席记者王文兴采写
    太原市供暖已经一个月了,但是太原市路桥建设有限公司第二工程公司宿舍(简称 “二公司宿舍”)102户居民仍然饱受寒冷之苦。生活晨报记者调查发现,原来是旧锅炉拆掉了,新锅炉还没有运回来。
没有暖气居民家中挨冻
    11月28日,在二公司宿舍门口,记者遇到了买菜回来的张大娘。以为记者是来租房的,她劝道:“小伙子,你要租房子别在这里租,这里连暖气也没有,再往东走,300块钱一个月就能租间平房,比这里暖和。”得知记者是来采访的,恍然大悟的张大娘倒起了苦水:“今年就没暖气,房子里根本没法待。我趁天气暖和点,出来晒晒太阳,顺便买点菜。”
    张大娘为了取暖晒太阳,该小区其他居民也想出各种招数御寒,各式取暖神器纷纷出场。72岁的李大爷怀里抱着灌满热水的输液瓶依然喊冷,“刚灌进去热水还好点,用不了半个小时就不行了,一天光热水也热不过来”。赵大姐摸着家里冰凉的暖气片直发愁:“晚上睡觉都穿着好几层衣服,一点都不舒服,但为了暖和点也只能强忍着。”她告诉记者,由于没有暖气,家里的温度还没有外面暖和,很多人都是铺着电褥子,开着电暖气。家里有老人的更是苦不堪言,电暖气开着,家里空气干燥,人容易上火生病。不开吧,家里一点温度也没有,两头受罪。“这锅炉都拆了两个月了,也不知道什么时候才能安装上。”赵大姐道出了没有暖气的原因。
新锅炉未到供暖被搁浅
    供暖季来了,锅炉却还没安装上,这是什么原因?太原市路桥建设有限公司第二工程公司办公室工作人员表示,二公司宿舍于1996年投入使用,共计三栋楼,102户居民,家家都有老人。由于地处三条铁路包围的三角地带内,集中供暖无法实现,一直是公司自己烧锅炉取暖。今年10月,太原市小店区环保局要求拆除全部靠原煤为能源的取暖锅炉,二公司宿舍也在范围内。按照要求,就把原来的燃煤锅炉拆除了,但是新锅炉一直没有安装起来。
    按照工作人员指点,记者来到了正在建设的锅炉房,整个锅炉房已经建起了围墙,地基也已经建好。现场负责指挥的后勤处负责人吕师傅说:“旧锅炉是按照环保局要求在10月2号拆除的,随后,我们公司和负责供热运营的一家公司签订了合同,但是后来出了点问题。”
    在吕师傅提供的合同上记者看到,承诺为二公司宿舍供暖的是太原利富瑞生物质科技有限公司。据吕师傅透露,双方的合作方式是,太原利富瑞生物质科技有限公司为二公司宿舍提供锅炉并承担供暖,二公司宿舍居民按照太原市确定的热力价格支付暖气费。始料未及的是,本来是双方都有利的合作却因为太原利富瑞生物质科技有限公司未能在供暖期来临安装好锅炉而被迫中止。太原市路桥建设有限公司第二工程公司无奈之下,只好另寻合作方来解决居民取暖问题。
环保部门帮助落实解决
    太原市路桥建设有限公司第二工程公司找到的第二个合作对象是太原市超导锅炉有限公司。为了早日供暖,太原市路桥建设有限公司第二工程公司于11月20日签订合同时,要求对方在一个星期内供暖,然而时间到了11月28日,新锅炉依然没有运回来。吕师傅透露,为了取暖,公司不得已为太原市超导锅炉有限公司点垫付了12万元的锅炉款。“再等两天吧,估计新锅炉马上就运回来了”。等待新锅炉的过程中,为了解决老人的取暖问题,公司为60岁以上的老人每人送了一台电暖气。
    太原市小店区环保局马局长告诉记者,按照要求,辖区内燃煤锅炉要一律取缔,此次取缔和拆除的锅炉涉及100多家单位和小区。锅炉拆除后,具备集中供暖条件的接入集中供热管网,不具备集中供暖条件的,由用热小区和单位联系运营商,更换清洁能源的锅炉,采暖费比照集中供热的价格确定。目前小店区燃煤锅炉的清理工作已经基本完成,像二公司宿舍这样还没供暖的情况并不多,“可能就两三家吧”。
    对于记者反映的问题,马局长表示,会帮助太原市路桥建设有限公司第二工程公司来落实解决。
寒冷中盼望新锅炉
    记者登录太原市环保局网站查询到,按照太原市委、市政府的要求,从今年10月底至2017年3月底,将在全市范围内组织开展冬季大气污染防控行动,重点工作之一就是完成建成区分散燃煤采暖锅炉清零工作,要求建成区内529台燃煤采暖锅炉“清零”,冬季采暖燃煤减少90万吨。
    此次行动中,太原市路桥建设有限公司第二工程公司给予了大力支持和配合,把一台价值30万元仅仅使用了三年的具备水除尘设施的锅炉拆掉了。
    旧锅炉已拆,新锅炉未到,由此出现采暖空白期的二公司宿舍102户居民在寒冷中盼望着新锅炉赶紧到位。