设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->热线群
12319城管热线提醒市民
井盖跑冒热水要及时拨打热线反映
时间:2016-11-15 0:34:25 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者王晓媛采写
    省城今冬集中供暖近半个月以来,管道跑冒滴漏现象比较多。12319城管热线提醒市民,如果发现马路井盖往外跑冒的水的温度偏高,基本可以判断是热力管线漏水,可拨打热线及时反映。
井盖冒水费周折找主人
“马路井盖往外冒脏水,而且越来越多,堵了行车道。”省城市民向太原市数字城管中心反映,万柏林区丽华西路有窨井跑水。数字城管督察员在现场发现,路面积水淹没一条行车道。见井盖写有“市政”字样,督察员立即联系辖区道路养护部门到场。
    市政抢修人员一番排查,确认沿线市政雨污管道水位正常,满溢井并非由市政部门管护。在场人员继续排查,发现此处地下有供热方涵经过,疑似热力管网跑水。督察员又联系辖区供热单位来到现场。供热抢修人员最终查明,因供热管道老化爆裂导致跑水。他们关闭周边阀门,抽水后找到漏点将其修复,成功消除跑水隐患,恢复道路畅通。
错开阀门原是虚惊一场
    河西的跑水现象刚消除,河东又出现不明冒水。数字城管督察员马不停蹄,赶往事发地迎泽区南海街。在一家临街店铺门前,只见地面不断往上涌水,还略带温度。他们经过走访周边居民了解地下管道走向,初步判断为热力管道渗漏。
    数字城管督察员当即与辖区换热站取得联系,工作人员关闭阀门后,跑水现象逐渐消失。原来这里的供热管道已经废弃,供暖启动后,因一时疏忽错开阀门,导致热水流进废弃管道冒出地面。正常使用的供暖管道完好无损,并没有出现故障。
同一路段多次奔波协调
    一天夜幕降临,12319城管热线接到市民反映,迎泽区新建南路新泽巷口附近路面跑水。数字城管督察员赶往现场,采取警戒隔离措施,协调辖区供热部门查明,为老旧供热管道渗漏,连夜部署抢修保障供暖。
    隔了不长时间,在同一条道路上,离事发地往南不远,在新建南路康乐街口行车道上,路中窨井冒出热水。数字城管督察员接到突发应急指令,疏导行人车辆饶行,协调供热部门到场抢修。经检查,发现井内管道多处漏点,关闭周边阀门后展开抢修,确保了居民、单位正常用暖。
    太原数字城管相关工作人员表示,对于近一段多发的热力管线跑冒滴漏现象,市民一经发现,要第一时间拨打热线反映。这样可以及时抢修,避免影响居民取暖。