设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->热线群
柳南4号楼停水20多天 社区出面协调解决
时间:2016-11-15 0:32:54 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    晨报讯(记者 高万军)“供水终于正常了,这得感谢社区的同志跑前跑后帮助协调解决。”11月14日,家住太原市柳南4号楼的王师傅拧开厨房的水龙头,看着“哗哗”流出的自来水,他终于松了一口气。
    事情还得从上个月的17日说起,由于柳南4号楼位于地下室的自来水总管道年久腐蚀,发生破裂跑水,给楼下商户造成了严重经济损失,因此商户们关闭了4号楼的供水总阀门。于是,4号楼被迫停水。“柳南4号楼建于1991年,20多年过去了,供水管道年久腐蚀,发生了破裂跑水。”柳南4号楼所属海西社区主任张素卿接到居民反映停水一事后,很着急,“4号楼住着45户居民,一停水对大家的生活起居影响很大。”
    张素卿主任经过了解后,发现位于地下室的供水管道经过立达商厦内部地段,产权比较复杂。经过与立达商厦和受损商户协商,立达方面同意开挖管道进行维修。受损商户也同意维修期间每天11时30分到13时30分打开总阀门向居民供水两小时,解决居民基本的用水需求。
    维修的事定下来了,但维修费用该谁来出?社区主任张素卿再次出面,她召集4号楼业主委员会,全面征求业主的意见,最后经全体业主同意,共同集资1000元用于维修水管。
    随后,张素卿主任联系了专业人员对维修工程进行测算并开挖更换管道。真是一波三折,更换管道过程中,业主们集资的1000维修经费不够,工程暂时停了下来。可是,居民们每天眼巴巴地等着供水正常。张素卿主任闻讯后再次与4号楼业主委员会商议,最终业主们出钱凑够了维修管道的费用。
    朱师傅是4号楼的住户,也是位热心的居民,这次停水维修的全过程,他都参与了。他告诉记者,首先社区主任张素卿在协调处理这件事情上非常积极,起了很大的作用。4号楼停水以后,居民们意见很大,社区进行了多方面协调,一开始准备彻底换掉管道,预算下来需要两万多块钱,居民分摊下来费用太高,就给否决了。随后供水部门也来人查看能不能将供水方式改为分户计量,但工程量太大,而且存在管道无法地下埋设的问题。最后决定,只换烂掉的一段管道。考虑到不影响周围住户休息,施工只能安排到晚上,请了位技术高的焊工,很快就更换了坏的管道。其实更换管道很简单,难的是和各方面协调耽误了时间。“前后与立达商厦、受损商户以及居民多次协调,时间一次次推后,直到最终更换了新的管道恢复了供水,这一来就是20多天的时间。”张素卿主任说,“这下,总算把4号楼停水的事解决了。只要居民正常用上了水,我们社区工作人员多跑几次腿也值得。”