设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->新闻->国内
■襄汾法院
化解多元矛盾探索出新模式
时间:2017-7-18 7:14:49 来源:生活晨报 作者:贾振国 编辑:刘强 关闭
    晨报讯 (通讯员 贾振国)近日,省委常委、政法委书记商黎光一行来到襄汾法院调研诉调对接工作。省委政法委常务副书记闫喜春、临汾市委政法委书记郭行杰、襄汾县委书记刘浩、县长乔飞鸿、政法委书记曹佩、襄汾法院院长郭丽生等领导陪同调研。
    在诉调对接中心,商黎光仔细询问了诉调对接中心人员构成、软硬件建设、案件运行及工作开展情况,鼓励工作人员认真办好每一起案件,解决好每一起纠纷,力争把纠纷化解在萌芽阶段,解决在诉前。
    在诉讼服务中心,商黎光实地查看了诉讼引导、立案登记、诉讼费核算、银行缴费等“一站式”服务及自助立案、自助查询系统等便民设施,详细了解了司法体制改革、诉讼服务、案件繁简分流等工作情况,要求工作人员不断探索和创新工作方法,全力推进信息化建设,向群众提供“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务,更好地回应、满足人民群众的关注和期待。
    在调解室观摩诉调对接中心与教科局联合调解的一起校园人身损害纠纷后,商黎光对襄汾法院的工作给予了充分肯定,并就如何构建多元矛盾纠纷化解机制、强化诉前调解等工作与郭丽生进行了深入交流。
    近年来,襄汾法院进一步深化细化办案责任制、审判质量监管、院庭长办案等制度,组建了全新的审判团队,特别是在多元矛盾化解工作中,探索出“一张工作网络、两大工作平台、三项工作制度、四级联动机制”的诉调对接工作新模式,先后诉前调处各类纠纷3000余件,得到了中央综治委、省市县政法委以及上级法院的充分肯定和社会各界的一致好评。