设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->新闻->国际
乐天集团同意提供“萨德”用地
中国外交部回应:一切后果由美韩承担
时间:2017-2-28 3:32:54 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    据新华社2月27日电 (记者姚琪琳 耿学鹏)韩国国防部相关人士27日对新华社记者表示,乐天集团当天同意与国防部交换乐天高尔夫球场用地,以部署“萨德”反导系统。该人士对记者表示,国防部当天收到了乐天集团通过理事会决议同意与国防部交换“萨德”部署地的通知。国防部最快将于28日与乐天集团正式签署换地协议。
    当天上午,有韩国民众和民间团体专程前往位于首尔江南区的乐天集团总部前举行抗议示威活动。示威民众高举“不要萨德”“乐天应拒绝换地”等标语,坚决反对乐天集团向韩国军方提供“萨德”部署地。
    去年9月,韩国国防部将乐天集团位于庆尚北道星州郡的星州高尔夫球场确定为“萨德”最终部署地,遭到韩国星州等地民众的强烈反对。韩国民众多次举行集会活动,抗议美国在韩部署“萨德”系统。
    中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,美韩推进在韩国部署“萨德”反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。中方反复强调,理解有关方维护自身安全的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。遗憾的是,韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进有关部署进程。中方对此表示坚决反对和强烈不满。
    耿爽说:“我要再次强调,中方反对在韩部署‘萨德’系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。我们强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”
■延伸
韩国最早6月底前完成部署“萨德”
    韩国国防部2月26日说,“萨德”部署最早将在今年6月底前完成。
    去年11月,韩国政府与乐天集团就“换地”达成初步协议。根据这一协议,前者用首尔附近的京畿道南杨州市一块国有土地换取后者拥有的星州郡高尔夫球场,作为“萨德”部署地。
    韩国国防部26日表示,有关“萨德”的环境影响评估计划也正在进行中。按韩国国防部的说法,环境影响评估是相关审核过程中的一部分。此前,韩国国防部一名官员曾透露,为了能尽早完成部署工作,韩国国防部甚至考虑省略掉环境影响评估的环节。 据《北京晚报》
■声音
部署“萨德”走上危险“快车道”
    乐天集团理事会批准同韩军方的“萨德”系统部署地土地置换协议。韩官方和舆论认为,一旦协议签署,韩方将加快部署“萨德”系统。这一举动无异于把韩国推向一条危险的“快车道”,不仅罔顾韩国民众安危,更严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。
    “萨德”是用来做什么的?世界很清楚,邻国很清楚,韩国民众也很清楚。但它无法保护韩国,甚至不能把首尔纳入保护范围内。相反,部署“萨德”却会把韩国以及韩国民众推到危险境地。韩国近期民调显示,超过半数的韩民众认为部署“萨德”是一个错误的决策。有韩国民众提醒,部署“萨德”只会使韩国成为半岛“火药桶”和冲突“前沿”。
    更需要注意的是,“萨德”X波段雷达的探测范围半径可达2000公里,其监控范围和拦截对象远超韩国自称的防卫需要,而事实上将把地区内国家置于美国监视之下,是把韩国纳入美国的导弹防御系统。如俄罗斯驻韩大使所说,俄方认为在韩部署“萨德”系统是美国全球导弹防御体系的一部分,俄方视其为“对俄罗斯国家安全的威胁”。
    一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。在国家核心利益面前,中国反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果要由美韩来承担。实际上,“萨德”一旦在韩国部署将严重损害中韩关系基础,破坏中韩之间的互信与合作,势必将影响两国经贸往来,包括这些年努力耕耘中国市场的韩国企业在内许多人将成为受害者。
    需要指出,在“萨德”这件事上,某些韩国企业扮演了一个不光彩的角色。有韩国民众明确提出,中国民众恐怕无法容忍某些韩国企业一边赚着中国人的钱,一边却做着伤害中国国家利益的事。
    奉劝相关国家,莫要一意孤行,置地区民众安危和地区国家利益于不顾,不要在错误的道路上越走越远。紧急刹车“萨德”系统部署,才是明智之举,否则恐将走上一条难归路。新华社记者耿学鹏杜白羽