设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->新闻->国际
朴槿惠“终审日”拒露面
弹劾代总统?韩国政局会否再添波澜
时间:2017-2-28 3:27:47 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    韩国“亲信干政”事件的司法调查以及宪法法院对总统弹劾案的审理双双进入关键阶段。代行总统职权的总理黄教安2月27日拒绝延长“亲信干政”特别检察组调查期限,在野党对此针锋相对,谋求弹劾代行总统职权的国务总理黄教安。与此同时,韩国宪法法院27日举行总统弹劾案最后一次庭审,但“终审日”朴槿惠并未出庭。分析认为,韩政局或将面临更大不可预测性以及新一轮混乱。
特检调查“成绩”如何?
    此次特检调查的最大成绩是逮捕了涉嫌行贿的三星电子副会长李在镕,但依然有许多未完成的使命。首先是未能实现当面调查总统,这成为特检最大遗憾。特检挫败之二是未能进入青瓦台搜查。
    特检未能完成的另两大难题,一是法院驳回了特检组提请批捕青瓦台前民政首席秘书禹柄宇。二是未能查明除三星外,SK、乐天等大企业是否涉嫌官商勾结。
    按照国会通过的“特检法”,特别检察组调查期限为70天,至本月28日到期,若调查难度大,可申请一次性延长30天。特检组本月16日向总理黄教安申请延长调查期限,但黄教安27日对此予以拒绝。分析人士指出,特检到期意味着即使宪法法院通过弹劾案,去职的朴槿惠将交由检方调查,其调查力度会弱于由在野党推荐人士组成的特检。
宪法法院宣判能否按时?
    韩宪法法院方面计划3月13日前对弹劾案是否成立作出判决,而朴槿惠律师团表示不满,认为程序不公正。韩国宪法法院原有9名法官,1月31日朴汉彻院长卸任,由代理院长李贞美指挥弹劾案审理。李贞美也将于3月13日结束任期,届时仅剩下7名法官。如果宪法法院未能在李贞美卸任前结案,届时只要有2名法官反对,即可推翻弹劾决议。
    宪法法院从1月3日起至今共进行了17次庭审,朴槿惠律师团一直采用拖延战术,全盘否认指控,主张即便有证据证明朴槿惠有过违法行为,也不足以免去其总统职务。朴槿惠律师团此前还提请法院对62家涉案企业进行案情询问,申请新增39名证人等,均被认为是故意推迟庭审日程。
代总统会否遭弹劾?
韩国国会共有299个议席。目前,原执政党内部“非朴”派议员组成的正党(32席)表示将不参加总理弹劾。共同民主党、国民之党、正义党三党共有166席,可轻松完成对总理的弹劾。若弹劾成功,将由经济副总理代行国务总理职权和总统职权,韩国将进入前所未有的政治混乱与空白时代。
    去年12月9日,韩国国会以234票赞成、56票反对,通过总统弹劾案,朴槿惠被暂停总统职务。宪法法院如果裁决弹劾理由充分,朴槿惠将立刻被解职,韩国需在60天以内举行总统选举。如果驳回弹劾决议,朴槿惠将重新复职主政。民调显示,近八成民众支持宪法法院通过弹劾案。
    分析认为,如果弹劾案获得通过,“挺朴”派或将采取激烈对抗行为。此前,“挺朴”派曾要求“军队实施戒严令”。但如果弹劾被驳回,届时烛光集会恐将斗争矛头集中指向宪法法院,韩国社会或将陷入更严重混乱和不可预测。
据新华社