设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->生活大事
新航空安保规则公布
在飞机上打架、用手机等制止无效将被管束
时间:2017-3-21 7:54:06 来源:生活晨报 作者:本站 编辑:刘强 关闭
      3月20日,国务院法制办网站公布《公共航空旅客运输飞行中安全保卫工作规则》。工作规则规定,旅客在飞机上存在强占座位、打架斗殴、寻衅滋事、违规使用手机等9类扰乱行为将被口头制止,制止无效将被采取管束措施。
    工作规则规定,机长统一负责飞行中的安全保卫工作。机组成员应按照机长授权处置扰乱行为和非法干扰行为。根据机上案(事)件处置程序,发生扰乱行为时,机组成员应当口头予以制止,制止无效的,应当采取管束措施;发生非法干扰行为时,机组成员应当采取一切必要处置措施。
    根据工作规则的解释说明,航空器上的扰乱行为主要包括:
    强占座位、行李架的;打架斗殴、寻衅滋事的;违规使用手机或其他禁止使用的电子设备的;盗窃、故意损坏或者擅自移动救生物品等航空设施设备或强行打开应急舱门的;吸烟(含电子香烟)、使用火种的;猥亵客舱内人员或性骚扰的;传播淫秽物品及其他非法印制物的;妨碍机组成员履行职责的;扰乱航空器上秩序的其他行为。 据中新网