设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->生活大事
省城市民写歌赞美环卫工
作者姚修刚:希望今后能创作出更多公益歌曲,弘扬正能量
时间:2017-3-21 7:58:17 来源:生活晨报 作者:王晓媛 张俊娇 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者王晓媛
    实习生张俊娇 采写
    近日,一首歌颂环卫工的歌曲《天使就在身旁》在网上流传。生活晨报记者了解到,这首歌是太原市人力资源与社会保障局职工姚修刚通过业余时间创作出来的。每一句情真意切的歌词,都体现了环卫职工的辛苦,也表达了社会对环卫工的敬意。3月17日,记者采访了姚修刚,了解了他创作这首歌的初衷。
    姚修刚是太原市人力资源与社会保障局监察室主任,除了平日繁忙的工作以外,他还是青年词作家,原解放军某部兼职创作员。同时,他还是中国音乐家协会会员、中国曲艺家协会会员,山西省音乐文学学会副秘书长。
    “2016年入冬以后,我在网上看到一条关注环卫工的微信。微信里有一张照片,照片上是一位中年女环卫工,在冬日凌晨的大街上,趁着劳动间隙,抓紧给她的孩子喂口热饭的场面。这个场面深深感动了我,我希望能够通过一首歌来描述环卫工的劳动美。”姚修刚说,从想到写一首有关环卫工劳动状态的歌词,来展现环卫工的工作状态,到《天使就在身旁》创作完成,用了3天时间。
    “我创作这首歌曲的初衷是想用平行视角来描述每一位环卫工的辛勤劳动,用最真切的语言表达对他们的赞美和歌颂。”姚修刚说,他最喜欢的一句歌词是“你攥紧落日的余光”,这句词饱含灵性之美,将环卫工手握扫把在夕阳西下清扫马路的场景比喻为攥紧落日的余光,既丰富了词句的内容,又将这一场景赋予美的感受,是不可多得的好词句。
    2016年11月份,姚修刚的《天使就在身旁》歌词在网上公布后,得到了很多中国知名作曲家的青睐与认可。截止到2016年3月份,共有29名来自全国各地的曲作者向他发来了歌曲小样。经过筛选,姚修刚选用了两位曲作者的作品。其中,现任中国音乐家协会会员、广西南宁市流行音乐学会会长何镇国的填曲,让姚修刚觉得《天使就在身旁》这首词再次有了生命的升华。
    演唱者郭建秀,不仅是女高音,声乐硕士,太原学院音乐系青年教师,更是一名环卫工的女儿。她是带着对曾做过环卫工父亲的敬意,自掏腰包录出《天使就在身旁》的。“我希望未来可以创作更多关于对弱势群体关注、关爱的好公益歌曲,弘扬真善美,弘扬社会正能量。让社会上更多的人来关爱社会底层像环卫工一样的弱势群体。”姚修刚说。
  
   《天使就在身旁》
   姚修刚词何镇国曲
   你唤醒清晨的霞光
   擦亮城市的大街小巷
   你舞动忙碌的扫帚
   把美丽同我一起分享
  
   你攥紧落日的余光
   扫落一天的纷纷扬扬
   你迎着刺鼻的气味
   用灵魂净化我的心房
  
   寒风里你赶走几场雪
   秋叶黄你捡了几车厢
   你平凡忙碌的身影
   在大街上汇成雕像
  
   一路上你收获了敬意
   风雨中你挺直了脊梁
   给生活多一个拥抱
   天使就在我们身旁