设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->生活大事
利用下班时间上门为需要照顾的老人服务
30年来她为60位老人送去临终关怀
时间:2017-3-21 7:48:02 来源:生活晨报 作者:高慧娟 编辑:刘强 关闭

图片 王李英为丁大娘处理伤口。

  ■晨报记者高慧娟采写
    太原市迎泽区并州路一社区的王李英是国网山西送变电公司卫生所的临床医士、护士,今年54岁,因十几年照顾盲人邻居刘国忠母子被评为“三晋好人”。
    从上世纪80年代上班开始,王李英就坚持免费出诊,每天都会利用下班时间上门为需要照顾的老人服务,帮助他们排便、治疗褥疮、插尿管、理发……30年来,王李英为60位老人送去了临终关怀,“这些老人临终前的准备、化妆以及悼词我都用心来做”。
  免费细心照顾老人
    3月20日采访当天,王李英利用午休时间,骑上电动自行车从二营盘赶到了广场附近的丁大娘家中。老人已经85岁,长期患有糖尿病,引发了各种并发症。老人打电话说,脚上破了皮,伤口好几天没愈合,痛得厉害。一进屋,王李英戴上手套,坐到老人床边,打开备好的药水,帮老人脱了袜子将老人的双脚放在膝盖上,开始处理伤口。
    在给老人敷药的时候,老人直夸王李英是个“好闺女”!前一段时间,她扭伤了腰,王李英连续四个月天天为老人换药。“换药的时候要特别细心,因为得先把腐肉刮干净,动作重了疼得厉害,轻了起不到作用。”王李英说。
    王李英说,对长期护理的老人,她都是利用下班后的业余时间上门。除换药材料、输液药水的成本费需要患者承担外,不收任何护理费。“平均每天跑三四家吧”。
    3月19日17时下班后,17时30分她骑电动自行车先去了星火俱乐部附近一位84岁老人的家中,帮助老人输液、换药;随后,她赶往位于新开南巷的绿军苑小区,帮助一位87岁、患有乳腺癌的老人敷药;又到单位附近的一位老人家中帮忙护理……护理完4位老人回家已是23时了。
  临终关怀让老人安详离开
    “想让老人安详地离开!”这是她做临终关怀的最终目的,所以她的电动自行车上除了各种型号的尿管、输液器具外,还常年放着各种用品,有理发器,还有化妆品。
    3月6日,她照顾了两年多的蒋大爷走了。这位84岁的老人常年卧病在床,还患有老年痴呆症,喂食药物比较困难,曾因卧床导致胯部两侧和臀部出现了大小不等的褥疮。两年前,老人家属找到了王李英,希望她帮着护理。从那时起,为老人治疗褥疮成了她的工作重点,先是处理创面,引出脓水,刮掉腐肉,再消毒……整套护理每次下来需要半小时。一个多月后,老人的褥疮面积逐渐减小,还长出了肉芽。尽管老人患有老年痴呆,但总能记住王李英。“王大夫,王大夫!”是老人挂在嘴边的话,直到临终前,老人还认识她。
    今年春节开始,蒋大爷身体每况愈下,持续发烧,有时候烧到40℃。看着老人难受,家里人束手无策,王李英赶到后开始帮老人降温,消炎。烧退了,但老人又出现了尿路感染。老人的身体反复出现问题,王李英意识到老人要走了。她和老人家属谈心,让他们做好准备。蒋大爷去世当天,呼吸困难,王李英守在他身边,帮老人做全身按摩、拍背,加大氧气供给,为老人冲洗尿道……当天20时许,老人安详地离开了。她开始为老人净身、理发、穿衣、化妆,“要让所有人记得老人走时安详的神态”。
    对照料过的老人,她会为他们写过世后的悼词、生平。“有感而发,都出自内心”。
  她教会老人家属护理方法
    说起自己的初衷,王李英说,由于工作细致耐心,一些朋友常常邀请她去家里帮助老人输液、上药。她发现,一些老人常年在家卧床养病,引起褥疮和尿路感染等问题,让家人棘手。她上门采用专业手段处理后,减轻了老人的痛苦。渐渐地,找她帮忙的老人越来越多。她便利用自己的下班时间,上门为他们护理。“我护理的病人很多,送走的有60位老人,老人的子女都很孝顺。”王李英说,虽然她可以用专业的知识照顾、护理老人,但老人更需要家人的呵护,“所以我教会他们具体的一些护理方法”。
    不同的病人有不同的护理方法,王李英说目前她照顾的大多为失能老人,卧床的病人一定要多翻身,不要让病人一个姿势,血液不循环;在老人的卫生方面家属一定要勤擦洗,要预防尿路感染;对于老高糖病人,家属一定要科学用药,控制好老人的血糖。
    采访时,王李英的丈夫也从外地特地赶回来,“谁家也有老人,我特别支持她”。有空他会陪妻子一起上门照顾老人,有时知道妻子晚回家,他会备好晚饭;有时干脆送饭到妻子单位。“她满足我就开心!”王李英的丈夫说。