设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->相亲相爱
相亲者之间兴起签《约会协议》
签协议多为女性提议男性表示难以理解
时间:2017-2-22 1:28:11 来源:生活晨报 作者:乔静涛 编辑:刘强 关闭

  ■晨报记者乔静涛采写
    在相亲会认识,单独出去怕危险,约会前签订协议,这是2月19日,记者在相亲会现场发现的一种新型的约会方式——“协议约会”,记者调查后发现,拟定协议的都是女性相亲者,男性相亲者则都很反感。
  【现场】
  相亲会现场6对相亲者签下《约会协议》
    2月18日上午9时,生活晨报社联合山西义务红娘联谊会在太原市中昌大厦举办了一场名为“缘来是你”的相亲会。
    同往日一样,相亲者来到现场,登记资料后,便找红娘查资料,或主动与中意的目标攀谈,或请红娘帮忙牵线,红娘则根据相亲者的自身条件和择偶标准,有针对性地帮忙寻找目标。
    不过,这一次的相亲会上,记者发现了一个特殊的现象:有意继续相处的相亲者,为了自身的安全,约会前会签订《约会协议》。
    27岁的王彤就签订了这样的一份协议。王彤是10时许来到相亲会现场的,这是她头一次来参加相亲会,显得有些不知所措。
    红娘杨老师看到王彤茫然地坐在那里,主动上前了解了她的自身条件和择偶标准后,将现场一位大学教师高晋凯介绍给了她。
    王彤和高晋凯很聊得来,一个多小时后便互生好感,高晋凯便提议两人共进午餐。王彤在表示同意的同时,又有些担心,于是,找到了红娘杨老师,“老师,这是我长这么大第一次来参加相亲会,过去父母、亲戚偶尔给介绍的男生,都是知根知底的,单独出去也不怕。刚才对这个男生感觉也不错,挺想和他再见面以增进了解。可是,现在坏人这么多,我担心单独和他出去会有危险。我想提前拟个《约会协议》,我自己不好意思和他说,您能帮我转达吗?”
    红娘杨老师向高晋凯转述了王彤的建议,高晋凯也表示理解,于是,王彤现场拿出已经拟好的《约会协议》。协议一式三份,签订后,王彤、高晋凯各留一份,红娘留一份。《约会协议》共有26条,上面明确标明了约会的时间 (8时至20时)、地点(包括禁止去的地点)、禁止做的事情 (比如不得有任何形式的身体接触,不得干涉对方的工作和生活……)等等,协议有效期为2017年2月18日至2017年3月5日,协议中还标明:“协议到期自行结束,结束后,双方关系可自由发展,不再受协议约束”。
    这一纸协议得到了很多相亲者的认可,相亲会现场,一些有了约会目标的女孩,纷纷表示要效仿。记者统计发现,至11时30分,前来参会166位相亲者中,有18对表示愿意继续相互了解,其中,包括王彤和高晋凯在内,6对签下了《约会协议》。
  【调查】
  半数女性愿签《约会协议》近七成在30岁以下
    随后,记者对山西义务红娘联谊会登记在册的250位女性相亲者
  (20-29岁者100位,30-40岁者100位,40岁以上者50位)做了回访式调查。
    对于《约会协议》,250位女相亲者都觉得不错,而曾经签订过或愿意签订类似协议的就有126人,占一半。这其中,20-29岁的87位,占69%,其余均为30-39岁者。
    28岁的李婷一年前曾签过一次《约会协议》,她说:“那次是我妈要我写下协议的。约会的那个男生是我在相亲会上遇到的,为了确保自身的安全,就和对方协商签下了《约会协议》。我们按照约会协议上的条款,见过三次面,我发现,每次见面,男方都会约束自己的行为,真的很有效果。”
    26岁的荆敏雯虽没有签订过《约会协议》,但对这一行为也表示赞同:“《约会协议》是两个完全陌生的人在单独约会前一种不错的选择。协议条款可以按照两人的意愿而定,既可以约束别人也可以约束自己,对双方都起到一定的保护作用。对于女孩子来说,尤为重要。”
    31岁的康莉不赞同签署《约会协议》,她说:“既然到了相亲的年龄,就表示是个成年人了,成年人应该有自我保护的意识。和陌生人约会时,对方提出的任何要求,你都可以表示赞同或反对,选择安全的时间和地点约会就可以了,而且在约会时,自己完全有能力自我保护。自身安全,不能寄托在一纸协议上。”
  对《约会协议》超九成男士不愿签
    除了女相亲者外,记者也对250位男性相亲者(20-29岁者100位,30-39岁者100位,40岁及以上者50位)做了回访。
    男性相亲者都表示,从未签署过这样的协议,也不理解为何还有这种协议存在。问他们如果遇到女孩想签订《约会协议》会是什么态度时,238位明确表示不会签,占比超过九成。其余的12位表示,心里反感这种形式的协议,但是遇到特别中意的女孩时,也可以考虑签。
    表示不会签订《约会协议》的男相亲者,给出了几乎相同的理由——这是一种严重的不信任。29岁的庞波说:“女孩如果和男孩表达在单独约会前要签订《约会协议》,那就是对男孩的不信任。既然不信任,那么就不应该同意约会,更没有相处下去的必要了。婚姻是建立在信任的基础上的,还没约会就产生了不信任,就不要互相耽误了。”
    表示遇到特别中意的女孩可以考虑签下《约会协议》的男相亲者,也表示出了反感的态度。32岁的陈健强说:“我从心里对《约会协议》表示反感,但是如果在相亲会上遇到特别中意的女孩,她向我提出这样的要求,我也会考虑满足。因为,我知道女孩对另一半最大的要求往往就是安全感,我本身就是一个很有安全感的人。《约会协议》如果能给中意的女孩第一份安全感,那也是不错的选择。”
  【建议】
  签协议前应先跟对方沟通
    记者了解到,并不是每一位提出签订《约会协议》的女孩,都能够如愿,甚至有一些还因为这个提议导致约会不了了之。山西义务红娘联谊会的红娘梁建明告诉记者,在三年前的一场相亲会上,一位女孩就曾提出签订《约会协议》,不过当时,男孩对此很反感,女孩也不愿让步,最后,两人就不了了之了。
    梁建明曾经看到过十几份已经签订的《约会协议》,这些协议的拟定者都是女性相亲者,内容大同小异,都是涉及人身安全方面的条款。其中大部分提出签署该协议的女士,也都是遵循家长的要求。“而对此,几乎所有男性相亲者都很反感,他们均表示,听到对方要签订协议的第一感觉就是,自己不被尊重和信任,自然也就不愿进一步了解女性这样做的原因。”梁建明表示。
    在此,梁建明建议,女相亲者如果在约会前有签订《约会协议》的愿望,应该和中意的男性相亲者沟通,并说明原因和理由,在得到对方的同意后,再签订协议。男相亲者在遇到要签订协议的女相亲者时,也应该主动了解原因,沟通之后,或许就可以理解对方的用意。这样,就不会因心存芥蒂而错失良机,相亲就更容易成功。