设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->相亲相爱
《不少人年底“赶场式相亲”希望速成》后续报道
为逃避“相亲春节”提前规划假期行程
时间:2017-1-18 2:17:18 来源:生活晨报 作者:乔静涛 编辑:刘强 关闭

  ■晨报记者 乔静涛采写
  本报“相亲相爱”栏目于1月11日刊登了《不少人年底“赶场式相亲”希望速成》一稿,引起很多单身者的关注。1月16日,记者从山西义务红娘联谊会志愿者处了解到,“赶场式相亲”主要出现在春节前,主要人群是单身青年;而一个“以相亲为主题的春节”则多出现在春节后,“策划”者多为单身青年的父母群体。这样的“相亲春节”,令单身青年纷纷抓狂,甚至产生了“春节相亲恐惧症”。于是,为应对“春节相亲恐惧症”,单身青年绞尽脑汁,斗智斗勇。
  连过三年“相亲春节”
  今年33岁的王可是山西阳泉人,单身,现在一个人在太原工作。2014年开始,父母就提前托亲戚、朋友,帮她把春节假期安排了个满满当当,其内容就是相亲。
  头一年,即2014年的春节,王可觉得新鲜,也不想和父母对着干,就全程配合。结果,那年的7天假期,她总共见了13位男士,最多的一次,一天见了3位。
  “但是,父母安排的相亲对象,大多也是这样被逼来的,因此相亲也很难有效果。尴尬的是,见面结束后,有两位男士给我发来信息,我连对方是哪一个都不知道。其中一个,我还叫错了名字,对方直接问我,‘你这最近是见了多少个啊?谁是谁都分不清了。’”回想起那次相亲的经历,王可有些无奈。
  接下来的两个春节,即2015年和2016年的春节,王可的假期都被相亲占满了。可直到现在,王可都没有找到合适的,反而产生了“相亲恐惧症”。
  为逃避“相亲春节”提前规划行程
  其实,三年里,每次春节假期结束后,王可都会和父母恳谈,希望父母不要再帮其安排相亲。父母看到效果甚微,也勉强答应了,可是第二年还是会照例安排。这不,今年刚进腊月,王可就听亲戚透露,这个春节,父母又给她规划好了相亲。
  对此,王可打从心里抵触,早早就开始想办法。在朋友的提醒下,王可为自己设计了一套应对计划:
  王可提前安排好了自己的假日行程,从大年三十到正月初六中午,每天9时出门,20时之后才回家。行程内容一共11条,除了向长辈拜年、和初高中同学聚会、看望初高中老师外,还有3场相亲。
  说出自己的计划,王可还让记者帮着提提意见,希望自己的计划既可以说服、安慰父母,又别给父母留下“可乘之机”。
  “我也很想早点成家,但是却不愿意被父母胁迫。春节假期本该是团聚的时候,却被这种毫无效率的相亲占据了。”王可说,腊月二十三那天,她会把计划告诉父母,一是希望得到父母的理解,一是向父母表态,在婚姻大事方面,她也在努力,希望父母给她更多的空间,不用过分操心。
  建议:过年还是以团圆为重,相亲应该沟通和理解
  山西义务红娘联谊会会长李尔才说:“我不提倡父母把子女回家过春节的时间都规划成相亲时间。”目前,90%的年轻人抵触春节期间父母安排相亲,“其实,也不是抵触相亲,而是不喜欢父母没有征得他们的同意,就给他们安排相亲。”
  过年期间,年轻人渴望与家人和朋友团聚,可是一些父母却执意用相亲给孩子施压,久而久之会使孩子们产生一种厌烦情绪,让他们对回家过年充满了抵触。加上现在的工作压力大,回到家后,年轻人更渴望从父母那里得到关心和理解,而不是更大的压力。
  因此,李尔才建议,父母如果想要在春节期间给儿女安排相亲,应该先与儿女沟通,在得到儿女的同意后再安排,但也不要安排太多,毕竟过年还是应该以团圆为主。
  儿女也需要多和父母沟通,说出自己的想法和意愿,安排他们适当参与你“脱单”的过程,允许他们用自己的方式表达对你的关心。