设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->理财周刊->投资有理
2016年山西十大典型保险理赔案例揭晓
时间:2017-3-16 7:47:59 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者贾支瑶采写
    3月15日,记者从山西省保险行业协会获悉,在3·15国际权益保护日之际,该协会从去年全省保险公司的理赔案例中评选出十大典型理赔案例,其中寿险五例、财险五例。
寿险案例
    ■1.中国人寿:一日定损两日赔付2249945元
    2016年10月21日,中国人寿山西省分公司接到报案,被保险人陈某在家中因疾病身故。陈某于2006年5月起陆续投保重大疾病保险等五款保险。接到报案后,中国人寿第一时间开辟快速理赔绿色通道,秉承“主动、迅速、准确、合理”的理赔服务宗旨,安排调查人员了解事故经过,1个工作日内完成异地勘查核实工作,并于2个工作日内完成案件赔付工作,共给付身故保险金2249945元。
    ■2.百年人寿:重疾确诊半小时,快速理赔
    百年人寿山西省分公司2016年9月19日接到报案,客户马女士被诊断为“急性非淋巴细胞白血病”。马女士于2015年为自己投保百年安康一生终身重大疾病保险,保险金额10万元。根据患者情况和诊断确认,理赔人员通过直付速赔APP终端系统在现场对案件进行了受理立案,只用27分钟为客户支付了10万元理赔款。
    ■3.太平洋寿险:交通意外获赔百万元
    2016年2月5日,王某购买太平洋寿险山西公司4份意外险,身故保额400万元,已缴一期保费7112元。2016年2月22日,王先生驾车在高速上与一辆重型半挂罐式车相撞,当场身故。接到报案后,太平洋人寿第一时间与客户联系,帮助客户收集理赔资料。经审核,客户王某驾驶自用轿车出险符合交通工具意外身故保险责任,太平洋人寿山西分公司赔付受益人意外身故保险金共计400万元。
    ■4.富德生命人寿:带息理赔显诚信,生命服务暖人心
    2012年6月,某客户购买了富德生命人寿的生命吉祥三宝两全保险,保额10万元。2016年4月,客户在干活时不慎触电身亡。公司接到理赔报案后,一方面协助受益人准备理赔资料,另一方面快速派出理赔人员进行调查。经核实,此起意外事故属于保险责任,富德生命人寿于立案次日快速赔付客户意外身故保险金20万元、分红及利息9444.03元,合计209444.03元,体现了公司主动、高效、及时的服务宗旨。
    ■5.中国人寿:全省首例扶贫保险快速赔付
    中国人寿响应政府号召,开展扶贫保险。被保险人刘某于2015年12月14日起由某贫困县扶贫局办理了贫困户意外伤害保险与大病医疗补充保险,2016年7月8日刘某发生车祸,经抢救无效身故。国寿接到报案后,第一时间了解相关情况,通过前置调查等方式,努力缩短索赔周期,一次性通知并协助刘某家属准备相关理赔资料。7月25日,在刘某家属提出正式理赔申请后,公司于次日为家属送去了理赔款6万元。
财险案例
    ■1.人保财险山西分公司:煤矿财产保险赔付919万元
    山西某煤业有限责任公司井下8126综采工作面发生火灾。矿方立即组织人员进行施救封堵,凌晨2时左右,在封堵作业过程中又发生爆炸。该煤业有限公司在人保财险山西省分公司投保煤矿财产险。事故发生后,人保财险省、市公司立即成立应急处理小组,全程负责该案件的进展工作。经查勘了解,本次事故属于煤矿财产险保险责任,对承保的被密闭财产进行赔付,理赔金额919万元。
    ■2.中煤保险山西分公司:首例玉米气象指数综合保险赔付541万元
    中煤财产保险股份有限公司与山西省气象局联合开发的气象指数保险可将一个或几个气候条件对农作物损害的程度指数化,并与农作物产量和损益相对应。保险合同以天气指数为基础,当指数达到一定级别,且保险标的受到损失时,投保人就可以获得相应标准的赔偿。
    2015年7月至9月期间,山西省临汾市某县出现持续干旱天气,致使辖区内多数乡镇玉米作物受灾严重,部分地区损失程度达50%以上甚至绝产。接到报案后,中煤保险公司立即派出应急理赔小组赶赴14个受灾乡镇进行现场查勘,核实受灾面积59502.27亩,统计受灾群众59050户,同时主动与气象部门取得联系,获得详细的天气指数数据,最终向59050户农民支付了5414706.57元赔款。
    ■3.国寿财险山西分公司:27次查勘定损赔付171万元
    2016年8月9日21时许,山西省某钢铁公司厂发生火灾,导致酸洗设施、厂房等受损。为帮助企业及时恢复生产,现场实行24小时不停歇抢修,根据现场清理和工程的进展情况,公司查勘人员24小时随时准备赶赴现场查勘,甚至深夜也要赶赴现场查勘。在被保险人从出险到恢复生产的52天内,公司查勘员对事故现场先后进行了27次查勘,随叫随到的查勘服务赢得了被保险人对公司的认可。定损工作完毕后,公司在三个工作日内即完成171万元赔款支付。
    ■4.长治“6·13”雹灾 保险业快速理赔
    2016年6月13日16时,山西省长治市范围内发生大面积冰雹灾害天气,灾情发生以后,山西保监局领导深入抗灾救灾第一线,要求各家公司抓紧了解受灾情况,以高度的政治责任感和历史使命感,快速应对灾后工作,确保全市人心安定,社会稳定。针对此次事故,山西保险业迅速响应,立即启动理赔应急预案,从全省十家机构抽调理赔人员、分公司核损、核赔人员现场参与事故处理,开展理赔服务。参与此次理赔工作的保险理赔人员达300人。
    6月13日长治市发生特大冰雹自然灾害后,以车辆为重点的群众财产受到重大损失。据统计,各保险公司共收到有效报案26629件,确定的理赔案件为24895件,赔付金额达到10690.94万元,其中:冰雹灾害车险理赔的结案金额达10556.67万元,结案率96.39%;企财险结案金额为101.15万元,结案率100%;家财险结案金额为20.89万元,结案138件;农业险结案金额为12.23万元。
    ■5.平安产险:70次预付10·20太长高速翻车案件
    2016年10月20日7时50分,刘某驾驶一辆大型普通客车由北向南行驶至二广高速公路,与道路交通设施相撞后侧翻,造成乘车人杨某等4人死亡、46人受伤、车辆、路况不同程度损坏的大型道路交通事故。刘某所在单位在公司投保了承运人责任险。案发三日内,公司向三家施救医院垫付医疗费25万元,陆续垫付47次医疗费。截止到2017年2月,共有4名死者家属、17名伤者协商处理完毕,公司共先后预赔70次,预赔金额为2910155.64元。
    指导单位
    山西保监局
    山西省保险行业协会