设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->看图吧
$uphead$
“中国最美清洁工”是怎样工作的
时间:2014-12-11 2:18:59 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

 

    12月10日,太原市唯一的垃圾清运车女司机于荣改,向记者展示“中国最美清洁工”奖牌。 晨报记者 马俊明 摄
    每天清晨4时出门,开清运车将近百个垃圾桶内的垃圾装上运至中转站,这样的工作她一干就是15年——太原市晋源区环卫清运队女工于荣改被评为2014年 “山西省劳动模范”“第七届中国最美清洁工”。12月10日,记者跟随于荣改,记录了她一天的工作。
○工作实录
8分钟时间13桶垃圾装上车
    于荣改是太原市晋源区环卫清运队司机,她也是太原市唯一的垃圾清运车女司机。12月10日,凌晨3时20分,气温-10℃。大多数人正在熟睡,此时于荣改已经起床了,经过简单的收拾后出门与附近住的队友碰头。4时20分,记者在小店区平阳路云水榭门口见到了个头不高、微胖的于荣改。碰头后于荣改和队友乘车出发去单位。
    到单位经过对清运车一番仔细检查排除故障后,于5时开着车牌为晋AB5973的清运车从单位出发。沿着新晋祠路到了晋源东关,左转上了晋祠路。5时10分,于荣改和两名队友来到他们工作的第一站——化肥五巷的垃圾点。这里摆放着13个垃圾桶,于荣改和两名队友下车,戴上厚厚的工作手套,她的队友搬着垃圾桶放到清运车旁,她在旁边操作,两桶垃圾倒入车内。8分钟左右,13桶垃圾已经装上车,她又拿起扫帚将散落在路旁的垃圾扫成一堆,随后队友用铁锹将垃圾铲进车内。
    按照工作性质,于荣改是司机,是不用下车干活的,但为了干得快点,她每次都会帮着队友一起干。5时29分,她和队友来到位于一电厂小区对面的垃圾点,这里有12个垃圾桶,5分钟就可以装完。
    5时53分,于荣改来到清理难度最大的太原市十六中垃圾点。还未走近,阵阵异味便扑鼻而来,垃圾桶有30个,堆满整个垃圾房。每次靠近垃圾桶,桶内散发的臭味都让人恶心反胃,但她早已习惯了这种味道,并没有表现出不适。此外,垃圾房地下还散落着垃圾,需要将地上的垃圾扫在一起,再铲进清运车。这是清运工作中工作量最大的地方,干完这里的活需要12分钟。
    于荣改所负责的垃圾点共10处,收集完所有的垃圾,已经6时30分。之后来到太原市南堰生活垃圾压缩转运中心。每辆车进场前都要过磅,满满一车垃圾,近6吨。因这里的垃圾已经存满,等待需要2小时左右,于荣改又原路返回将这车垃圾运至晋祠路的回收站。
    当回到清运队时,已是7时30分,停车入库,检查车辆,没有发现问题,于荣改这才换下工作服,结束了一早上的工作。
    清运队的工作时间其实就几个小时,但干完活后,于荣改还要检查车况、将当天遇到的情况做个总结。开完会后还要学习,其实对家里的照顾并不是很周到。
○工作经历
既当司机也当装卸工
    前些年,化工路是清运队车辆必经之处,道路坑坑洼洼、高低不平,常常是晴天一身土,雨天两脚泥,路况极差。对于很爱护清运车的她来说,只能小心驾驶,工作强度和工作时间也比现在要久一些。为了不影响工作,于荣改要比现在更早出车,凭着15年过硬的驾驶技术,她创下了安全行驶万里无事故的记录,成为清运队的安全标兵。
    很多年轻人不愿意干环卫工作,所以装卸工与司机都不够用,于是她一人干着司机与装卸工两个人的活。开车时是司机,车停下来就与队友一起拉桶装车。有次干活手受伤了,她忍着痛带病工作;装卸工因病不能跟车,临时又抽不出人,当天正好又赶上星期天,她就拉着爱人和十几岁的儿子一起出车,给她帮忙。
    于荣改今年49岁,17岁参加工作,至今已经32个年头。最初她在太原市环卫机修厂工作,1999年成立晋源区环卫清运队,半年后,由于她勤奋好学,开上了清运车,也是太原市唯一的一名清运车女司机,至今开清运车已经15年了。
    近日,于荣改被评为“第七届中国最美清洁工”。得知她获此称号后,记者多次与她联系,想对她进行采访,于荣改却说自己很平凡,多次拒绝,在记者的软磨硬泡下,于荣改才答应接受采访。
★个人荣誉
    32年中,于荣改多次得到市区两级政府、环卫系统的嘉奖和慰问,2001年、2012年被评为晋源区市容环卫工作先进个人;2001年、2011年被评为晋源区“巾帼岗位能手”;2002年被评为晋源区市容工作先进个人;2005年被评为“太原市劳动模范”;2009年被评为“优秀城市 美 容 师 ”;2013年 被 评 为清 运 队 先 进 个人;2014年获得“山西省劳动模范”称号、“第七届中国最美清洁工”。晨报记者 许江 田勇 马俊明