设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->看图吧
$uphead$
明太原县城古城墙雄姿初现
时间:2014-11-22 0:34:50 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    11月19日,位于太原市晋源区晋源街道办事处西街村的明太原县城复兴工程正在紧张进行,绵延数公里的古城墙雄姿初现。
    据了解,明太原县城位于晋阳古城遗址西南部,是晋阳古城遗址的重要组成部分。晋阳古城遗址位于今太原市西南晋源镇、古城营村周围,面积大约20平方公里。明太原县城城区全部叠压在晋阳古城遗址之上,基本保存了明、清太原县城的建制特色。因其整体格局如同头北尾南振翅高翔的凤凰,俗称“凤凰城”。
    目前正在修复的明太原县城古城墙将西街村整体包围起来,西街村成为古城的城内部分。古城墙修复基本在原有遗存古城墙的基础上进行。清道光《太原县志》记载:太原县城即古晋阳之南关基也。明洪武八年改为太原县。景泰元年,知县刘敏因旧基始筑城,周围七里,高三丈,壕深一丈,门四。直至1950年代,城垣才逐渐被毁。现存城墙遗迹百余米,西城门、北城门保存完好。
    明太原县城修复工程于2012年启动,建设项目预计总投资约为3.8亿元,项目建设期3年,总面积118万平方米。项目分三个阶段进行。包括基础设施的建设、标志性建筑及历史建筑片区的整治以及县城内重要建筑群落的恢复。
晨报记者 高万军