设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->社会
山西赴九寨沟693名游客全部安全
时间:2017-8-10 3:32:10 来源:生活晨报 作者:花伟 编辑:刘强 关闭

图片 8月9日凌晨,在四川阿坝州九寨沟县漳扎镇一处旅游设施内,武警官兵展开救援。 新华社发(郑磊摄)

  晨报讯(记者花伟)8月8日21时19分,四川九寨沟7.0级地震牵动国人心,省城多个高层小区居民均有震感。8月9日,记者从山西省旅发委了解到,山西693名游客全部安全,且游客情绪稳定。
  693名山西游客无一伤亡
    此次地震震中所在的九寨沟,是我国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是全国知名的AAAAA级旅游景区。正值暑期旅游高峰期,身在景区的游客状况如何?
    地震发生后,山西省旅游发展委员会与各级旅游管理部门迅速启动应急预案,全力组织核查本省游客在九寨沟旅游和安全情况,指导督促旅行社做好震区游客安置和情绪安抚工作。截止到9日17时,山西省旅发委统计到在九寨沟地区的团队游客为693人,其中太原市内旅行社发团人数352人,均报平安。
  紧急撤离3个小时40公里
    24岁的山西姑娘小赵,是一名九寨沟专线的全陪导游,地震发生时,她带领一个23人的旅行团刚刚入住沟口附近的酒店。
    据悉,沟口在九寨沟风景区的大门附近,前往九寨沟景区的客人基本都住在这附近。小赵告诉记者,她所带的团队中年龄最大的68岁,最小的仅9岁,目前全员安全。9日凌晨2时后,游客都转移到大巴车上过夜。
    9日上午,景区游客随大巴已经开始撤离震区九寨沟县,但因落石、滑坡等地质灾害原因,通往成都的路况很差,所以影响撤出速度。据了解,截至当日上午11时,小赵所带的23人团队两三个小时才走了40多公里。小赵表示,虽意外经历地震,但旅行团成员情绪均比较稳定,经大家一致商议,将继续完成后续行程,转向比较安全的乐山、峨眉山游玩后再返程。
  一周内航班免费退改签
    9日起九寨沟景区暂时关闭,景区方面建议旅客取消近日前往景区的旅游计划。为降低旅客损失,国航、南航、东航、海航等多家航企陆续公布地震灾区航班的退改签政策。近一周内,飞往九寨黄龙机场的机票均可免费全额退票或改签一次,部分航企的特殊退改签政策甚至持续到9月底,且覆盖成都、绵阳等周边机场。
    山西省旅发委行业管理处工作人员表示,此次地震作为不可抗力,在此情况下,近期赴九寨沟旅游的团体游客可与旅行社变更合同,采取延期出行、更改行程等方式避开地震影响,并协商承担由此产生的费用,以减少双方的损失。在合同无法通过变更继续履行时,则解除合同,以减少损失。