设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->今日聚焦
费用挺高手续不少住户难协调
老楼房加装电梯,卡在三大难点上
时间:2017-3-21 7:44:40 来源:生活晨报 作者:杜哲蓉 编辑:刘强 关闭

图片 加装电梯(资料图片)。

  ■晨报记者杜哲蓉采写
    本报3月7日刊登了国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,规划中提出,支持多层老旧住宅加装电梯。这一规划为众多居住在老旧楼房的老年人带来了福音。然而,本报记者在太原市调查发现,有很多未解的难题制约着这一规划的实施。
  “悬空老人”之痛
    回忆起母亲去世的那一天,家住太原市万柏林区的海燕至今仍悲痛万分。那一天,母亲外出买菜回来,步行上了四楼,进门还和老伴说:“我今天状态不错,一口气就爬上来了。”可她走到客厅沙发上坐下,几分钟后就突然出现了大口喘气、呼吸困难的情况,家人还没来得及做出反应,她已停止了呼吸。后来120急救人员分析判断,老人应该是突发心梗。海燕说,如果那天母亲能坐电梯上楼,也许就不会那么突然地辞世。
    海燕父母居住的6层老式砖混楼房建于1986年,没有电梯。受制于当时的技术水平和经济发展水平,在太原市还有很多这样没有电梯的老旧楼房。而对于这些居住在老旧楼房中的老年人来说,爬楼梯是一个巨大难题。爬楼梯上上下下,不仅对老年人的体力是重大的考验,也非常容易发生意外,因此,为了避免麻烦,这些老人不得不变成了“悬空老人”。
    比如,海燕父母居住的这幢楼有30户居民,年龄超过60岁的老年人就占了七成。独居的张大爷今年68岁,由于脑梗后遗症导致腿脚不便,平地平路还得拄着拐杖,上下楼梯就更加困难。患有心脏病的陈奶奶73岁,家住五楼,家人怕她出意外,总是不希望她下楼,她说,“每天把我关在五楼上,都把我憋出别的病来了。”
  加装电梯费用不小
    老旧住宅加装电梯,是解决“悬空老人”出行难题的好办法。太原市一家电梯公司的工程部经理介绍,老旧住宅加装电梯,从技术上讲没有什么问题。
    据介绍,一般情况下,这种加装电梯大多采用墙体外挂的方式,在楼体入户的一侧加装钢结构电梯井道。这种电梯外挂的方式,不会对原有的楼体结构造成较大的破坏,是较为安全和经济的改造方式。
    然而,老旧住宅加装电梯存在着费用较大、用户难以承受的问题。据测算,一栋6层12户的建筑,加装电梯的费用大概在45万元左右,平摊下来,每户需要投入将近4万元,再加上后续每年3000元至4000元的维护费,对于普通居民用户来说,不是个小数。
    老旧楼房加装电梯,必须考虑的因素还有两方面:一是可行性,包括老旧住宅楼的结构类型、现状、小区电缆、管线等,以及建筑主体之外加装电梯对日照、消防、噪声等的影响;二是可操作性,楼内住户意见是否一致。
  审批备案手续不少
    据了解,太原市目前虽然还没有既有住宅增设电梯的具体规定,但相关的审批、备案等手续不少。
    太原市规划局相关科室的工作人员表示,加装电梯和新改建房屋都属于建筑活动,因此必须获得规划部门的审批,申请人资质、设计方案和设计图纸等都需要经过审核。经过初设、批复、招投标、质量监督、施工许可等,手续都完善的情况下才能开工建设。未经规划部门审批许可的建筑活动,属于违法建筑。
    太原市质监部门的相关工作人员表示,老旧楼房加装电梯涉及质监部门的,需要进行开工备案,安装结束后,报质监部门注册登记,经特种设备检测部门出具检验报告合格后,才能投入使用。
    如果涉及到占用公共用地,改变土地用途,加装电梯还需要经过国土部门的批准。
    住户协调也是一个难度颇大的环节,根据相关规定,老旧楼房加装电梯,必须与住宅范围内的全体房屋所有权人协商一致,签署书面改造协议。同时,委托相关机构进行建筑结构安全鉴定后,方可申请加装电梯,再向相关部门提出申请,由相关各部门根据实际情况进行审查,最终确定能否加装电梯。
  “拐弯电梯”和“爬楼机”
    除了实施老旧楼房加装外挂式电梯之外,目前有没有其它办法帮助老人解决上下楼的问题呢?
    记者走访太原市老年用品市场,发现了一种电动“爬楼机”。这种机器外形像轮椅,下楼时,只需要按动按钮,机器底部就会伸出一个支撑架,向下撑到下一级台阶,随后,车体移动到下一个台阶停稳后,支撑架继续向下一级台阶撑住,循环往复,非常平稳地到达一楼。上楼时也是如此,非常平稳。使用爬楼机时,老人坐在椅子上,身体靠住靠背,操作者在后面只需要扶住机器即可,并不需要很大力气,女士也能方便操作。目前爬楼机的价格在6000至12000元之间。
    此外,还有楼道代步器和坐椅式楼道电梯可以选择。楼道代步器是一种分段接力式楼道电梯,轨道安装在楼道扶手上,轨道上连接一个踏板,乘梯者站上踏板,站稳后按住扶手上的按钮,踏板就会载人匀速上行,当所乘分段到达顶端后,上一楼层的踏板会自动翻开,乘梯者即可站上踏板继续乘坐直到自己所在楼层。这种代步器,需要老年人在两段楼梯中间换乘踏板,在安全性能和方便程度上还有欠缺。一套设备大约需要20万元。
    坐椅式电梯,是一种会拐弯的电梯,轨道安装在楼道扶手上,包括楼梯拐弯处也有轨道铺设,因此在上下楼过程中从头到尾不需要停顿。轨道连接座椅,乘坐者坐上去即可。其价格在20万元左右。