设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->今日聚焦
全省工商系统2016年度消费维权十大案例公布
声称床垫能治病商家被罚1万元
时间:2017-3-15 7:37:45 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者梁耀华采写
    3月14日,省工商局发布了2016年度消费维权十大典型案例,为消费者在未来的消费维权中提供参考,尽可能不受损失、少受损失。
案例一
经营者换了他人会员卡不能再用
    2016年3月,长治市工商局及其城区分局、高新区分局先后受理30余起有关长治九号健身有限公司广场店的投诉。消费者反映,2015年,他们在这家门店办理了会员卡,可是,2016年该门店变成“running”健身房,会员卡无法继续使用,余额均在1800元以上。在长治市工商局、长治市消协工作人员的督促下,长治九号健身有限公司让这些消费者在“running”健身房继续持卡消费。
    同年6月,在长治九号健身有限公司原址,又成立了长治光宇健身服务有限公司。近百名原长治九号健身有限公司广场店的会员,再次投诉所办健身卡仍不能使用。
    处理结果:长治九号健身有限公司、“running”健身房和长治光宇健身有限公司,不属于一家企业。经工商、消协多次调解,消费者与长治光宇健身有限公司达成协议:原持有长治九号健身有限公司广场店健身卡的会员可以凭会员卡和入会协议,到长治光宇健身有限公司换卡或健身,并给予一定优惠政策,为消费者挽回经济损失20余万元。
案例二
销售假钢材牟利商家被罚3万元
    2016年9月6日,长治县市场和质量监督管理局联合首钢长治钢铁有限公司质量监督站,对长治县土地坍塌村搬迁工地进行现场检查时,发现长治市中信兴业物贸有限公司涉嫌侵犯首钢长治钢铁有限公司商标专用权钢材3捆。经首钢长治钢铁有限公司质量监督站工作人员鉴定,这批钢材侵犯了该公司注册商标专用权,属假冒该公司注册商标产品。
    处理结果:由于当事人无法提供该批钢材进销货台账,无法准确计算其非法经营额。长治县市场和质量监督管理局依法依规责令当事人停止违法行为,并处以没收侵权钢材、罚款30000元的行政处罚。
案例三
销售假汾酒被查商家遭罚5万元
    2016年6月10日,大同市公安局城区分局治安大队联合山西汾酒集团打假人员,在检查中发现大同市城区幸福里小区1-1号商铺有销售侵权汾酒嫌疑。后经汾酒厂鉴定,一部分汾酒属于冒牌商品,违法货值30000余元。
    处理结果:由于未达到刑事立案追诉标准,大同市公安局城区分局治安大队将案件移送大同市工商局城区分局。根据《商标法》规定,大同市工商局城区分局依法责令商家停止销售侵权商品、没收违法所得3000元、罚款人民币50000元、没收侵权“汾酒”12种共157瓶。
案例四
0号柴油不合格这家公司也敢卖
    2016年5月27日,太原市工商局迎泽分局对太原市桃南东晨石油有限公司销售的93#车用汽油和0#车用柴油进行了执法抽检。依据陕西省石油产品质量监督检验二站对上述检验产品出具的检验报告,该公司销售的0#车用柴油为不合格产品。
    处理结果:太原市工商局迎泽分局依法没收违法所得321.6元、罚款37723.2元。
案例五
新车漆皮竟脱落25名车主特窝火
    2016年1月23日,忻州市原平市出租车司机李保生等25人联名向原平市工商和质量监督管理局投诉,他们在原平市东南汽车店所购东南蓝瑟车辆存在方向盘安全气囊掉色、车身漆皮脱落等质量问题。
    处理结果:经多次沟通、反复调解,经销商将全部售出的30辆东南蓝瑟出租车更换了安全气囊,车身油漆全部进行了处理,为消费者挽回经济损失67500余元。
案例六
商家忽悠消费者声称床垫能治病
    2016年3月14日,消费者向临汾市工商局尧都分局投诉称:临汾市尧都区中佰康床上用品商行在经销“北京华磁”牌磁性床垫中,告知消费者床垫有“治病”效果。临汾市工商局尧都分局执法人员调查发现,当事人对“北京华磁”牌床垫的用途、性能做了虚假宣传。
    处理结果:经工商部门调解,经销商为消费者退货并赔偿5000元。依据《反不正当竞争法》,该局对经销商处以罚款10000元。
案例七
商家坑人耍手段液化气以次充好
    2015年11月5日,高平市城建液化石油气销售有限公司销售的石油液化气在省工商局组织的流通领域商品质量抽检中被判定为不合格产品。经查:该公司以4200元/吨购进不合格液化气 5吨,以4878.20元/吨向外销售,销售金额为24391元,非法所得3391元。
    处理结果:2016年3月10日,高平市市场和质量监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》之规定,决定给予当事人没收违法所得3391元、罚款25000元的行政处罚。
案例八
这家公司胆太大竟销售假冒服装
    2016年7月14日,怀仁县工商和质量监督管理局接到投诉称:怀仁县新天地商贸有限公司经营的服装涉嫌侵权。核查发现,该公司货架上有待售的大嘴猴等标识的服装共94件。经保罗弗兰克实业有限责任公司授权代理人无锡博睿思商务信息咨询有限公司现场初步确认,其服装涉嫌侵犯商标专用权。
    处理结果:2016年8月2日,怀仁县工商和质量监督管理局依法没收查扣94件侵权服装、处以25000元的行政处罚。
案例九
进货渠道没把关侵权电缆被没收
    2016年3月17日,浙江正泰电缆有限公司向大同市工商局开发区分局举报称,大同市开发区东信市场有人销售“正泰”字样的线缆,涉嫌侵权。当日,大同市工商局开发区分局执法人员对大同市开发区正泰五金机电经销部的相关商品实施扣留(封存)。经查,2016年3月9日,这家商店的负责人从一名贾姓推销员手中购进一批带有“正泰”字样的线缆进行销售,货值金额达29363元。
    处理结果:大同市工商局开发区分局依据《商标法》规定,责令经营者立即停止侵权行为、没收侵权商品、罚款人民币30000元。
案例十
销售假卫浴产品商家被罚4万多
    2016年9月29日,太原市工商局晋源分局接到申鹭达股份有限公司的举报称:在太原市晋源区康培石材城F区4号山西晋兴福贸易有限公司,涉嫌销售假冒该公司“申鹭达”注册商标商品,太原市工商局晋源分局随即立案调查。
    执法人员发现,在太原市晋源区康培石材城F区4号库房内有涉嫌假冒“申鹭达”卫浴等商品。经申鹭达股份有限公司工作人员鉴定为假冒该公司产品。
    处理结果:当事人销售假冒“申鹭达”卫浴的行为,侵犯了注册商标专用权。太原市工商局晋源分局执法人员根据《商标法》相关规定,依法责令当事人立即停止侵权行为、没收上述侵权商品、罚款42034元。