设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->今日聚焦
山西省老龄产业协会专家提醒:
家庭适老化改造应优先考虑卫生间
时间:2017-3-14 0:16:34 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者杜哲蓉采写
    根据我国现行的90%的老年人由家庭自我照顾、7%享受社区居家养老服务、3%由机构代为照顾养老的养老模式,家庭将是绝大部分老年人的养老场所。那么,家居环境怎么实现安全性、便利性,帮助老年人安度晚年?适老化家居,究竟应该是什么样的呢?
    近日,生活晨报记者走访山西省老龄产业协会、适老化改造专业人士,让他们介绍了全屋适老化改造注意事项。
适老化改造首先考虑卫生间
    谈到卫生间的适老化改造,山西省老龄产业协会常务副会长刘旭斌向记者介绍了一个案例:
    2016年9月的一天,家住太原市坞城路82岁的李奶奶,专程让儿女们陪着来到劲松路的一家专营老年用品商店选购浴室扶手。在详细了解了不同类型、不同功能的产品后,李奶奶一次性订购了全套扶手。李奶奶伤心地说,就在前几天,一位和她年龄相仿、关系非常要好的邻居,洗澡时摔倒,导致髋骨骨折,继而发生感染,最后引起多种并发症不幸离世。
    刘旭斌说,在老年人的生活中,最易发生摔倒的地方就是卫生间。因此,卫生间是目前适老化改造最多的地方,也是最优先考虑的地方。
    轮椅进入的卫生间需有1.2米旋转半径 王凯是太原市一家老年用品公司工程部经理,他的团队已经为太原市一百多个老年人家庭和数十个社区养老服务中心提供了适老化改造服务。他向记者详细介绍了卫生间适老化改造的相关内容。
    卫生间的空间不应太小。根据测算,如果要照顾到半失能、坐轮椅的老人活动方便,需要卫生间内有不小于1.2米旋转半径的空间。
    卫生间地面必须保证没有高差且防滑,可通过铺设防滑地板来实现。要保持排水畅通,不能有积水。
    进出浴缸对老年人来说,是一件非常危险的事。因此,建议老年人浴室最好不要设置浴缸,而使用淋浴器。需要坐着洗浴的老人,可以选择配置浴室椅。
    卫生间扶手品种多、功用不同
卫生间扶手是老年人如厕、洗浴安全的重要保障,种类最多。其中U型扶手和U型可折叠扶手,由螺栓固定安装在马桶后墙上,扶手伸出至马桶侧边,可以选择单侧或两侧都安装。U型扶手主要承受下压力,方便老年人从马桶上站立起身时借力。
    如果卫生间特别狭小,马桶周边空间不够或者是蹲便器,则可以在马桶或蹲便器对面或侧面墙上安装135度扶手或一字拉手。
    T型扶手,特点是大而长,主要解决老年人站立洗浴的安全问题。说是T型扶手,其实在实际安装时,“T”的这一横,是用在下方的,竖杆在上,呈倒T字型,通常安装在淋浴器后墙上。
    扶手位置的选择,除了老人的身高外,还需要考虑很多因素。比如对一些中风后遗症、偏瘫的老人,必须要考虑到他的左右手功能问题,确定扶手安装在方便使用的那一边。
    亮黄色扶手更适合老年人 目前,各类卫生间扶手的基材主要是不锈钢的,以保证强度。外表面包有带颗粒的抗菌尼龙,防滑、卫生,且老人手抓上去不会冷。
    对于颜色,应先确定老人视力有无问题,如果没有问题,则可以选择易与卫生间主色调搭配的白色,或其他老年人偏爱的颜色。如果视力有障碍,则一定要选择明亮的黄色,这是国际通行的无障碍设施的标准色。
全屋适老化改造首先要消除地面高差
    全屋适老化改造主要是针对房屋格局不合理,比如地面高差、朝向不好、采光不足等问题开展。山西省老龄产业协会工作人员表示,即便不进行大的结构改造,家庭内的全屋调整应注意以下几个问题:
    适老化的第一要点就是全屋地面不应有高差,防止老人被绊倒,或者轮椅行进不便。
    地板以软质地板为好,按照适老化的要求,依次为防滑地板、木地板、防滑地砖。防滑地板有不同厚度,越厚回弹性越好,一旦摔倒时能对老人起到更好的保护作用。
    门的配件也不能忽视 门的配件看似不重要,但也应引起重视,工作人员介绍,曾有一位老人遭遇了这样的意外:老人的卧室连通着阳台,一次开窗通风时,卧室门被风吹得“咣”地关上了,当时老人恰好背身走到门口,急速关闭的门一下把老人“拍”倒了。为避免这样的伤害,可以在门上加装带有液压杆的闭门器,起到缓冲的作用。如果有拄拐或坐轮椅的老人,可在门下沿口向上300毫米做不锈钢包边。
    此外,门把手最好选择直型的。球型门锁把手,不方便老人抓握;带雕花刻花的,有可能挂住衣襟、袖口,存在安全隐患。因此,门把手的造型越简单越好。
    呼叫器是必备品在老年人家里,尤其是独居老人家中,呼叫器是必不可少的。最理想的是在老年人活动的每一个区域,包括卫生间、厨房、客厅、卧室等都安装呼叫器,方便老人在紧急情况发生时使用。除了这种固定按键式的呼叫器,还可以选择可穿戴式的。
    门洞应不少于900毫米门洞宽度应该是在900毫米左右。这是因为,一般的手动轮椅,宽度在750毫米至780毫米之间。现在老式楼房的入户门宽度通常在900至1000毫米,室内门通常是860毫米,基本可以满足需要。但是,有不少老式楼房的卫生间门和厨房门比较窄,有的甚至只有600毫米,需要拓宽。
    如有卧床老人居住在格局不好、采光较差的房间,建议不用全面板的封闭门,可以做一个长条形的玻璃开窗,一是增加房间的采光,二是便于家人或照护人员通过玻璃窗随时观察老人的情况。
    客厅充分考虑防撞防摔 桌子、茶几,以木质为好,最好不用玻璃的,避免直棱直角,最好经过圆角处理,或者加防撞条。给老人坐的椅子,应选择4条腿的,稳定性好,并且一定要有扶手和靠背。
    电器开关有讲究一般情况下,起居室的电器插座安装高度为300毫米左右,以保持墙面的美观。但这样的高度对老年人并不合适,因为老年人常常有腰腿疼痛、高血压等疾病,频繁地弯腰,存在引发腰疾及脑中风的危险。因此,老年人起居室插座的适宜高度为750至800毫米。
    卧室的照明灯开关,最好安装有回路的开关,可以实现在门口和床头双向控制,老人就寝时就不需到门口关灯了。