设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->健康
维生素B或有助减轻雾霾对健康的影响
时间:2017-3-17 7:12:12 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    据新华社一项新研究显示,维生素B可能都有助于减轻雾霾对健康造成的影响。
    一项研究由美国哥伦比亚大学博士后研究员钟嘉负责,共有10名年龄19岁至49岁的志愿者参与。每人经历3次试验:暴露在干净空气中并服用安慰剂;暴露在有细颗粒物(PM2.5)污染的空气中并服用安慰剂;暴露在有PM2.5污染的空气中并服用维生素B补充剂。
    这项发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,补充维生素B防止了PM2.5诱导的DNA(脱氧核糖核酸)甲基化异常。近年来的一些研究指出,特定位点DNA甲基化异常可能是很多慢性疾病的风险因子,比如心血管疾病甚至肿瘤。
    钟嘉说:“现在我们还不能提出补充维生素的建议,事实上我们之前在(美国)新英格兰地区的研究中发现,摄入足够来源于食物的维生素B也展现出防护与雾霾相关的心血管损伤的效应。我们现在的建议是应维持一个健康平衡有足够维生素B来源的饮食。”
    维生素B包括叶酸、B12与B6等,人们可以通过食用新鲜绿叶菜、鸡肉、坚果、豆腐、鸡蛋等食品来摄入维生素B。