设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->健康
春天身体最怕风
时间:2017-3-15 7:32:25 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
本文专家
    中国中医科学院针灸医院医师 董峰
    中国中西医结合学会副会长李显筑
    在风吹大地、万物复苏的春天,人们很容易伤风感冒,也很容易出现各种疮、疹、癣等皮肤病,为什么?因为风邪!《黄帝内经》载:“风者,万病之始也。”在众多引起疾病的外因中,风邪是主要致病因素。据调查,有90%的气管炎、肺炎、肺气肿和70%的感冒与风有关。
神仙都怕脑后风
    俗话说,神仙都怕脑后风,说的就是初春时。为什么此时最怕风吹?
    中医认为,初春,人的毛孔打开,但阳气还没充分到达体表,人体抵御外邪的能力还很弱,一不注意,风邪就会乘虚而入。
    风邪由浅入深,最开始会进入肌肤,影响毛孔开合,这时发病主要表现为伤风感冒,高烧、怕风、自汗、肌肉关节疼痛。要是不当回事,风邪就会继续深入,随着天气变热,风邪与热邪交织,会出现各种疮、疹、癣等皮肤病,这也是为什么春夏患湿疹、皮肤癣的人特别多。
    中国中医科学院针灸医院医师董峰曾遇到这样一个患者,总是头痛,每次头疼起来都说自己简直想撞墙。经详细询问后得知,该患者单位办公室是新装修的,味道特别大,必须开窗透气,而他办公的地方正好后脑勺对着窗子。董峰建议他暂时挪一下方向,别把头对着窗户,后来他的头痛就再也没有犯过。
防风邪先护头
    那怎么防风邪呢?记住一个重要的位置——头部。
    1.保护好后脑勺
    防风邪尤其要注意不要让风吹到后脑勺。头为诸阳之会,“巅顶之上,唯风可到”,头是人的巅顶,很多邪气自己来不了,可风邪却容易通过后脑勺钻进来。风邪一来,还会“拉帮结伙”把寒气、湿气、热气也一起带过来,对人体的伤害特别大,而且祛除不及时,特别容易造成顽固性头痛。
    2.避免风吹头部
    晚上睡觉时把窗户关好,平时出门最好戴顶帽子。“针眼大的缝,斗大的风”,哪怕只是一个小缝,里面吹进一丝风,都能吹出顽固头痛、肩周炎和颈椎病等疾病。
五招祛风邪
    除了防风邪,我们还要学会祛风邪,祛除体内风邪,方能气血通畅百病不生。
    1.祛头风
    风邪侵袭头部的症状为头胀、头痛,严重的还可引起眩晕。
    支招:吃川芎鱼头汤
    洗净的鱼头要用盐与酒腌渍一下,再放油锅里略煎,再与川芎、白芷、红枣、生姜、瘦肉一起放在锅里,加入沸水,武火烧开改文火煲两小时。川芎与白芷搭配,最适用于血虚头痛,可以祛风热,祛头风,治头痛、偏头痛、脑胀晕眩、用脑过度等。
    2.祛耳风
    风邪侵袭耳窍的症状为耳鸣、听力减退、耳痛,用手触摸头面、耳部时有异常感或引起耳内作响。
    支招:按揉耳门穴
    顺时针按揉耳门穴 (耳屏上沿前方,下颌骨窠状突后缘处,用力按有酸、胀、痛感),每次5分钟,一天3-5次。
    3.祛肺风
    风邪袭肺多见咳嗽、痰多、喘息或气急等症。
    支招:食用核桃芝麻糕
    将核桃250克、黑芝麻100克捣碎,加入一勺蜂蜜、两勺水拌匀,放在蒸笼里蒸20分钟即可,每天早、晚各吃10克,15天为一疗程。
    4.祛心风
    风邪入心的症状为胸闷、心慌、心律不齐等。
    支招:食薤白田七鸡肉汤
    将红枣4枚 (去核)、田七9克(粉碎)、陈皮6克、鸡块500克放入瓦煲内,加入清水3000毫升武火煲沸,改用文火煲两个半小时,加入薤(xiè)白10克、适量盐、米酒,稍煮片刻即可,每周食用1次。
    5.祛肌风
    风邪侵袭肌表的症状为肌肤干燥、过敏、瘙痒、皮炎等。
    支招:防风煎水洗浴
    荆芥、防风、苦参、丝瓜络、蛇床子、当归各30克,水煎取汁1升,洗浴10-20分钟,每日2-3次,连续5-7天。 据《健康时报》