设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->健康
防肾病饮水适当不憋尿
时间:2017-3-15 7:30:56 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    ■晨报记者高慧娟采写
    本报3月8日曾刊登了一篇题为《体重超重 肾脏患病率高》的文章,文中指出,目前在太原市中心医院肾内科住院的肥胖人群中,中青年占一半。这引发了强烈的反响,有省城市民来电咨询:“我身高162cm,体重超过了140斤,是不是患肾病风险会更高?需要做哪些检查呢?”
    “标准体重有一个简单的换算公式:身高(cm)-105=标准体重(kg),可自行判断体重标准与否。”3月13日,太原市中心医院肾内科主任、主任医师魏玫都表示,肥胖与肾病密不可分,且肾脏病发病比较隐匿,易被忽视,早期检测和预防很重要。
    平时要注意,适当充分饮水,不憋尿,保持尿路通畅,注意个人卫生;锻炼身体,增强体质,戒烟限酒,改变不良生活习惯;定期体检,重视尿常规检查,关注血压、肾功能等的检查结果;不滥用消炎药、止痛药以及对肾脏有损害的抗生素,不乱吃保健药等。