设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->高新周刊
驻晋政协委员向全国政协十二届五次会议提交首件联名提案
把山西转型综改示范区列入国家双创示范基地
时间:2017-3-17 7:07:44 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    3月4日,全国政协委员、省政协主席薛延忠牵头,联合驻晋全国政协委员向全国政协十二届五次会议提交首件联名提案,建议国家发改委将山西转型综改示范区列入第二批全国双创示范基地。
    2010年11月,国务院批准设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区。这是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合改革配套试验区。为加快推进转型综改试验区建设,深化转型综改,山西省委、省政府建立了转型综改示范区。
    山西转型综改示范区整合了太原都市区内的太原高新技术开发区、太原经济技术开发区、晋中经济开发区等八个园区,规划总面积约600平方公里,集聚了良好的资本、人才、技术、政策等要素优势,聚集了创新资源、现代产业,引领创新驱动产业转型的重要项目,已成为全省创业创新氛围最浓、要素最完备、创业者和创投机构高度集聚的示范区,是全省最具活力的双创高地。
    驻晋全国政协委员们恳请国家把山西转型综改示范区列入国家双创示范基地,进一步推动山西大众创业、万众创新,进而推动山西经济结构调整、实现资源型经济转型发展。
    希望国家把山西转型综改示范区列入国家双创示范基地后,一是在探索创新、先行先试的过程中享受国家在政策、平台建设、项目资金上的优先支持;二是在基地建设过程中的重大事项,可报请国家发改委协调推动;三是可以在双创发展的若干关键环节和重要领域,率先突破一批瓶颈制约,先行试验一批重大行政审批改革措施,实行更具竞争力的人才吸引制度等,能发挥双创“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,发展新技术、新产品、新业态、新模式,能充分激发转型综改示范区的体制活力和内生动力,为全省提供可复制、可推广的双创模式和典型经验,有助于推动我省经济结构调整,打造发展新引擎,加快发展新经济,培育发展新动能。
据《山西日报》■背景阅读
    我省先后出台《关于开发区改革创新发展的若干意见》《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,成立示范区管委会筹委会,推进各项筹备工作。
    省第十一次党代会提出,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌,山西要把示范区打造成为集聚先进生产要素的重要平台、转型综改的主战场、转型升级的重要引擎。晨综