设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->公益帮
小羊倌患眼疾无钱治
时间:2017-3-20 3:10:10 来源:生活晨报 作者:本站 编辑:刘强 关闭

图片 23岁的闫建军因常年风吹日晒,特别黝黑。


图片 闫亮珍嫁到邻村的女儿经常回来给他们父子二人做饭吃。


图片 不大的院子成为羊群的“住所”。

      3月15日,吕梁岚县河口乡光秃秃的山头上,循着时断时续的吆喝声,生活晨报记者找到在半山腰的放羊人闫亮珍父子。65岁的闫亮珍,黑红的脸上写满了风吹雨打的印记,23岁的儿子闫建军也显得干瘦黝黑。
    24年前,由于家里贫穷,年近四十岁的闫亮珍才结婚成家。随后,有了一个女儿,两个儿子,一家五口靠种地度日。
    随着孩子们长大,为养家糊口,闫亮珍东拼西凑,买了十几只羊,当起了羊倌。8年前妻子因病去世,女儿嫁人。7年前,初中毕业后的大儿子闫建军也成了一名羊倌,父子俩撵着羊群早出晚归,在山坡上寻找着生活的希望。
    只要提起放羊,村民们第一个想到的就是闫亮珍。儿子在前为羊群引路,父亲跟在最后收尾。在父子二人的精心放养下,更多的村民放心地把羊群交给他们,如今父子俩每天放养的羊群达到200多只。
    父子俩放养的200多只羊里,60只羊是他们自己的。其余的羊,雇主一只一年给120元,一年下来收入一万多元。闫亮珍患有糖尿病,除去吃药和家用,父子俩辛苦一年也攒不下多少钱。小儿子在县城打工也挣不了多少钱。“我现在最大的心愿就是多攒些钱,给儿子看看眼睛,他还小,不能因为眼睛连个媳妇也找不下。”闫亮珍说。闫建军患有眼疾,太阳光强烈时就看不清东西。因为家里贫穷,他的眼睛一直也没有得到治愈。
    傍晚时分,父子俩赶着羊群回到了村里。破旧的房屋到处透风,窗户上用一张塑料布遮挡,室内更是没有一件像样的家具。为了方便喂羊,不大的院子里也成为了羊群的“住所”。
    憨厚的父子俩对于吃没有什么要求,只要吃饱就行。每天早上上坡之前,一人一碗挂面汤,晚上回来又是一人一碗挂面汤。嫁在邻村的女儿经常回来给他们做饭吃,热腾腾的面条是父子俩最爱吃的。
    看到熟人,闫建军总是憨憨一笑,村民们打趣着对他说该娶媳妇了,闫建军总是说:“我和爸爸攒钱先给弟弟娶媳妇,我不着急。”
    闫亮珍一家是村子里最贫穷的,当地政府将他家定为精准扶贫户,并为父子俩都办理了低保。生活的艰难,没有磨灭这对父子羊倌对新生活的美好希望,洋溢在他们脸上的都是灿烂的笑容。