设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->公益帮
先天脑瘫小伙靠网上远程修电脑赚钱
他有一个心愿是让年迈的父母住上好房子
时间:2016-12-22 3:01:22 来源:生活晨报 作者:马俊明 编辑:刘强 关闭

    孤独的小杜望着窗外。

    认真的小杜在为网上的预约用户修护电脑系统。

    年迈的母亲在为穿衣困难的小杜穿衣服。

    年迈的父亲在修总是漏雨的老房顶。

  ■晨报记者 马俊明采写
  12月16日,吕梁市文水县南庄镇汾曲村的一户农家小院里,房间内简易的木床上,杜兴富将身体倚靠在枕头上,右手吃力地扶住脑袋,左手操作着键盘正在给客户远程安装系统。
  小杜这样拼命赚钱,为的是让年迈的父母住上好房子。
  瘫痪的身体孤独的童年
  27岁的杜兴富,身患先天性脑瘫、无法正常行动和说话,可他不甘成为“没用的人”,自学安装电脑系统谋生。
  连日来,他铆足劲不分昼夜地网上接单,他想要通过自己的努力改变父母的住宿环境,再也不要在下雨天,让70岁的老父亲半夜起来去院里排水了。
  尽管早已了解杜兴富的情况,可第一次见面,记者还是有些惊讶。由于疾病,小杜几乎无法控制自己的动作,常常不由自主地甩臂、抓挠,语言表达也十分困难,有时连一个字也说不出,急得他浑身扭动。很难想象,眼前这个小伙就是在网上与人自如聊天、还会远程修电脑的小杜。
  小杜有个双胞胎妹妹,但不幸降临到了他的身上。8个月大时,家人发现他动作异常,于是带着他到处求医,最后确诊为先天性脑瘫。小杜曾经尝试用双手杵着凳子挪出家门,为此还摔了不少跟头,可出去以后才发现“外面的世界”不属于他,因为总有孩子嘲笑他,辱骂他,甚至朝他扔石子。后来他便不再出门。
  小杜的博客里这样写道:“我的童年在漫长、无知、孤单、期盼中度过。无法上学,无人陪伴,每天看着家里的屋顶墙壁,听着窗外的鸟叫,盼着父母劳作回家,盼着妹妹放学归来,更盼着自己能像同龄人一样到处玩耍。”
  因为网络看到了外面的世界
  十七八岁的时候,小杜学会了用字典。通过翻字典、看电视,小杜渐渐认识了一些字,并且能看懂书了。2011年,二哥花了900元给小杜买了一台二手电脑,从此,小杜的生活开始变得不同。
  对于从没上过一天学的小杜来说,学电脑不是一件容易的事。靠着自己摸索,小杜慢慢熟悉了电脑,学会了看新闻、找信息、网购,还注册了QQ、博客、微博。活跃的他在网络上自由地“徜徉”,还结识了来自全国各地的网友。通过网络,小杜终于看到了“外面的世界”。
  一直渴望自食其力的小杜总想着用电脑做些什么。有一次电脑崩溃了,家里没人能送修,加上小杜也舍不得花钱,于是他开始自己折腾。电脑经过系统重装修好之后,小杜开始想:能不能靠装系统挣钱?村里的活不多,小杜又自学了远程安装系统,开始在网上做起了生意。装一次系统收10到30元。2014年,小杜赚到了3000元。“可能我一年赚的钱还不及常人一个月的工资,但这是我的劳动所得,我为自己感到骄傲,我不再觉得自己是个没用的人。”
  修电脑赚钱改善家里居住环境
  生意好的时候,小杜一个月能赚几百元,不好时一分钱也没有。有时远程装一个系统要花上大半天,行动不便的小杜常常弄出一身汗。有些网友过意不去,最后多给了钱,小杜一定会想方设法退回。也有人在电脑修好后却赖账,把小杜的QQ一删了之,甚至口出恶言。小杜一开始想不通,也抱怨过,但后来渐渐释然了。
  年迈的父母在地里劳作,小杜远程维修电脑补贴家用,日子虽然清贫,却也过得下去。今年夏天的几场雨,令小杜和父母备受煎熬,家里的老房子比小杜还要年长,一到下雨天屋里就漏个不停。最要命的是老房子修建时院子里并无安装排水管道,为了方便小杜坐在轮椅上出入,老父亲把屋子门槛卸了下来,一到下雨天积水就会往屋子里灌,所以每次下雨天年近七旬的老父母就泡在雨中艰难地排水,小杜看在眼里急在心里,只恨自己不能为父母分忧。于是小杜暗下决心,一定要来赚钱来改善家里的居住环境。
  一年中,他不分昼夜地在电脑前接单,小杜的家也变得比以往更热闹,常有人来找小杜修手机、修电脑,或是网上买东西,事成后也会留下一些钱。尽管拼了命地努力,可微薄的收入远远不及改善家里居住环境所需的费用。在小杜的微博简介里,写着这样一句话:“当上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。”小杜说,他正朝着这扇窗走去,不管有多难,他一定会找到属于自己的那条路。