设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->公益帮
联合太原市中小企业局、太原市迎泽区慈善会
本报“精准慈善、爱心捐助”走进革命老区古交市岔口乡提子头村
时间:2016-11-21 3:16:31 来源:生活晨报 作者:高万军 杨晓艳 编辑:刘强 关闭

 本报把2016社区公益温暖行举办以来募集到的衣物、书籍及生活用品捐赠给提子头村村民。 晨报记者高万军摄

提子头村村委会为捐赠单位赠送了锦旗。晨报记者高万军摄

    ■晨报记者杨晓艳采写
    11月19日,本报联合太原市中小企业局、太原市迎泽区慈善会,携手交通银行太原桃北支行、太原新建路支行、太原旱西关支行、太原上官巷支行、清徐支行,太原市社会志愿服务交流协会,太原市三生文化有限公司,山西徽商商会,山西客来安洗涤机械有限公司,太原富力铂尔曼大酒店,山西汾河王酒业有限公司,山西紫林醋业股份有限公司,共同走进革命老区太原古交市岔口乡提子头村,举办了“精准慈善、爱心捐助”活动,为当地群众送去了价值4万余元的生活、学习用品,其中包括本报2016社区公益温暖行举办以来募集到的衣物、书籍及生活用品。
15家企业捐出4万余元生活物资
    当日7时,太原市中小企业局、太原市迎泽区慈善会以及本报的工作人员便携手众多商家,带着捐赠物资齐聚太原市万柏林区东社高速口,连日的雾霾,丝毫没有影响大家的心情,在车身粘贴统一的标志后,一行人便相继向着古交市岔口乡提子头村驶去。
    提子头村距离古交市有35公里,整个村子只有200余户人家,人口685人,主要依靠种植土豆、玉米、稻谷等农作物生活,每年人均收入2000多元,困难户较多。2015年,本报联合太原市中小企业局、太原市迎泽区慈善会在这里成立了我省首家农村“慈善超市”,并组织商家为“慈善超市”提供爱心物资,再通过这个慈善超市分发给村民。
    近两个小时的车程,大家终于到达了目的地提子头村。随后,众人开始从车上往下搬运捐赠物资。当日,天虽然寒冷,但大家干得热火朝天,不一会儿就将货物全部搬完。看着堆积如山的捐赠物品,村民们笑得合不拢嘴。他们知道,这些都是好心人给他们送来的冬日慰问品。
    此次捐赠活动由太原市中小企业局驻古交市岔口乡提子头村第一书记兼扶贫队员李峰主持。活动开始前,他召集各单位代表开会安排了活动议程和注意事项。活动中,共有15家单位和企业为村民送来了价值4万余元的生活、学习用品,如食用油、调味品、书籍、衣物、字典、文具盒等。太原市迎泽区慈善会秘书长郑刚向村民宣读了进行捐赠的15家企业的名单和物资。
    活动当日,虽然天气特别寒冷,但大家心里很兴奋,忘却了寒冷坚持到了最后。郑刚深有感触地说:“这次的捐赠活动天冷人心暖,而且此次捐赠的物品,都是根据村民的需要而募捐的,是一次精准帮扶的实践,也是一次既有温度,又有广度、深度的精准慈善活动。”
交通银行“精准帮扶”让人心暖
    此次捐赠中,本报工作人员将本报2016公益温暖行中募捐的20包衣服以及6箱书籍和玩具送到了慈善超市。
    交通银行太原桃北支行、太原新建路支行、太原旱西关支行、太原上官巷支行及清徐支行等5家单位特别组织员工捐赠了共计价值4500元的老陈醋、书籍、衣物,以及汾河王酒业价值4200元的酒。山西紫林醋业股份有限公司还专门从清徐派了两辆车,为此次捐赠免费提供长途送货服务。
    除了捐赠物品外,交通银行还举办了宣传金融知识进农村的活动。太原桃北支行的庞拴芸表示:“现在,骗子手法非常多样,非法集资、电信诈骗非常猖獗,城里的人不好哄了,就到村里来。大家都有致富的心愿,都想脱贫致富,骗子就抓住这点心理,进行诈骗,让大家把仅有的养老钱拿出来,进行非法集资。大家一定要引以为戒,并告诫身边的朋友。”
    她还表示,习近平总书记曾说“帮钱帮物,不如帮助建立一个好支部”,此次参加这个活动,她希望响应习近平总书记的号召,帮助这里建立一个好的党支部,用行动践行“两学一做”。
    客来安送出洗护产品山西徽商商会希望村民彻底脱贫
    在捐赠活动中,山西客来安洗涤机械有限公司为提子头村的村民捐出了高档洗衣液220瓶、护手霜220个,价值8000余元。该公司董事长李素亭表示:“爱心传承美德,是我们客来安成立20多年以来一直都在履行的社会责任。今后,我们将在企业内部继续发扬这种美德,将这种爱心活动传承下去。”
    太原市迎泽区慈善会、太原市社会志愿服务交流协会也捐出了1000件冬衣,帮助村民温暖过冬。太原市社会志愿服务交流协会负责人王飞表示,从今年2月份以来,太原市社会志愿服务交流协会一共开展了76场大大小小的精准帮扶捐衣活动,但这一次是第一次深入农村,真切看到了贫困人口的现状,非常震撼。他表示,下一次,他们将针对阳曲县的留守儿童和孤寡老人进行帮扶。
    此次捐赠活动中,山西徽商商会共捐助了价值24000元的面粉210袋,这些都是保障村民基本生活的物资。对于精准帮扶,山西徽商商会常务副会长兼副秘书长秦品安想得更长远。“授人以鱼,不如授人以渔。”秦品安表示,这些物质上的帮助,只能解决村民的一时只需。“乐善好施、扶贫帮困,一直是我们中华民族的传统美德,山西徽商商会自成立以来,一直在慈善公益的道路上前行。我们希望今后能够想一些办法,使贫困人口能够从根本上脱贫,这是个长远的问题,也是我们的最终目的”。
捐赠的衣物很受村民欢迎
    此次活动中,古交市岔口乡提子头村村委会还为捐赠单位赠送了锦旗,小朋友们还为各捐赠单位的领导和爱心单位代表佩戴了红领巾。
    据统计,此次捐赠的物品,提子头村的村民将每户分得一袋面、一壶酱油、一壶醋、一瓶洗衣液、一个护手霜,村里的孩子们也将获得字典、文具盒、跳绳等学习用品和体育用品。这些物品将于元旦、春节期间陆续发放到村民手中。
    捐赠活动结束后,提子头村的村民们便开始挑选挂在超市门口的冬衣。一位村民带着女儿挑选衣服时,女儿看中了一件童装,那是一件粉色的呢子大衣。她从衣架上拿下来后,在女儿身前比了比,似乎有些大,她想放回去,却又舍不得。身边的村民劝她:“喜欢就拿回去,稍微大一些也没有关系,孩子会长个儿,可以多穿几年。”听到村民的话,那位村民喜滋滋地将衣服叠了起来,带着孩子离开了慈善超市。
    还有一位大爷看中了一件外衣,军绿色的,很厚实:“这件穿着肯定暖和,我就选这一件了。”
    慈善超市的门口热闹非凡,挂出的衣服不一会儿便被村民们选中,带回了家。一旁,提子头村党支部书记李永大和村委会主任任富民在维持着现场秩序,他们告诉村民:“大家不要乱,选中衣服后,就把衣架放回原位。”对于此次的捐赠活动,他们很是感谢。李永大表示:“你们送来了我们老百姓迫切需要的东西,非常感谢,还希望各企业能够继续关注我们贫困人口。”朴实的话语,透露出他希望村民们脱贫致富的渴望。