生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
“学区房”广告屡禁不止
因为有的开发商置若罔闻,有的开发商在打擦边球
作者: 日期:2017-08-22 出处:生活晨报 点击:
    ■晨报记者 乔建彬 采写
    从5月3日太原市对适龄儿童小学入学信息进行登记以来,不少家长发现,当初冲着开发商的宣传买了“学区房”,如今孩子却无法入学。记者调查发现,尽管《广告法》明令禁止在房地产广告中含有“学区房”的承诺,但很多开发商却置若罔闻,或打着擦边球继续拿“学区房”做噱头。
买了“学区房”入学却受阻
“当初就是冲着开发商‘学区房’的宣传,我们才在这里买了房子,现在突然发现孩子上不了学了,这可怎么办?”在太原市正阳街丰秀家园购买了一套“学区房”的杨先生很无奈。
    杨先生于2016年3月买下了丰秀家园的“学区房”,当初开发商承诺只要买了房子就可就近在育才小学上学。杨先生回忆说,当初他买房子的时候,开发商在“学区房”上大做文章,让他相信买了他们的房子之后,孩子就可以享有从小学到初中的一站式服务。“买房子的时候,楼房刚刚封顶,按照开发商的承诺,2018年才能交房。当我们提出未交房之前是否能保证孩子入学时,售楼部的工作人员满口承诺,说只要凭购房合同即可上学。”
    但是今年5月4日,杨先生给孩子进行入学登记时才发现,因为户口问题,孩子的入学卡了壳。“开发商没有交房,我们的户口就无法在派出所备案。”为此,杨先生找到售楼部,却被告知一切以购房合同为准,孩子能不能上学,开发商不管,也管不了。
“学区房”广告仍频频出现
    杨先生的遭遇并非个例。
    2015年9月开始实施的新《广告法》明确规定,“房地产广告中,不得含有能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。”但记者在调查中发现,房地产广告中有关“学区房”的明示、暗示词语仍旧频繁出现。
    在平阳南路,一家名为富世康园的房产广告牌矗立在路边,其中的三个大字“学区房”分外显眼。据该楼盘售楼部的工作人员介绍,只要在该楼盘买了房子,就可保证进入九一学校的分校上学。“我们的楼房销售很火爆,很多人都是冲着能上九一学校的分校来买的。”
    与公然宣传“学区房”不同的是,更多的楼盘以口头承诺来忽悠购房者。在小店区一家名为龙城半岛的售楼部,销售人员一再向记者保证,只要买了房子,凭借开发商开的证明,无论有没有落户,都可在附近的三所小学上学。
    在晋源区一家名为悦湖城的售楼部,“新三中旁边”是售楼人员使用最为频繁的一组词语。当记者问及是否买了房子就可以在“新三中”上学时,对方做了肯定回答,但当记者再问是否能将这一承诺写入购房合同时,对方却以合同是统一的、无法更改为由拒绝了。
遇违法广告须留存证据
太原市工商局12315的工作人员告诉记者,在房地产广告中禁止出现“学区房”之类的宣传语,也不允许使用“某某学校旁边”的字样。如果消费者发现房地产开发商有类似广告,可以向工商部门进行举报。
    但工作人员同时表示,有些开发商在打擦边球,“学区房”的宣传只限于口头承诺,因此取证比较难,所以消费者遭遇房地产宣传与实际不符的情况时,一定要注意留存证据。
    记者从太原市教育局了解到,新生入学首先是以户口登记为准,购房合同并不能成为新生入学的必要条件。太原市教育局基教处的工作人员提醒说,“家长购房时不要轻信开发商的宣传,应该到当地教育部门或学校进行多方求证,以免掉入陷阱。”
    对于开发商的承诺无法兑现的问题,山西天建律师事务所的李红军律师表示,消费者可以要求开发商将承诺以附加条款的方式写入合同中,如果到时候开发商未能兑现承诺,消费者就可要求开发商按条款履行合同,并提出索赔。
上一篇:不少市民向城管部门举报:共享单车乱停乱放 下一篇:太原市表彰30名“最美护士”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心