设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->房产
企业精准扶贫结硕果 看恒大如何为大方“造血”
时间:2016-11-25 0:12:55 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭

    近日,在全国政协的指导下,恒大集团结对帮扶大方县第二批63个重点项目开工仪式在贵州省毕节市大方县举行,40个新农村和23个重大产业扶贫项目同时正式开工。据了解,恒大在结对帮扶大方县的过程中,帮扶精准、效率迅速、落实到位,不到一年时间即取得显著成果,实现脱贫8万多人。到今年8月31日,已帮助大方县10494户、39817人初步实现脱贫。到12月底预计再脱贫40500人。短短一年的时间,恒大精准扶贫大方县已初见成效。外界在惊叹“恒大速度”的同时,更是对恒大独有的扶贫模式感到好奇。可以说,恒大用自己的行动探索出了一条可复制、可推广、可持续的发展路径,发挥了示范作用,成为企业精准扶贫、精准脱贫的标杆,为打赢脱贫攻坚战探索了有益经验。
创造精准扶贫的 “恒大速度”
    据了解,恒大在结对帮扶大方县的过程中,帮扶精准、效率迅速、落实到位,不到一年时间即取得显著成果,实现脱贫8万多人。今年年初,恒大首批一次性开工了40个重点项目。此次第二批再开工63个重点项目,其中,新农村40个,蔬菜、肉牛、中药材、经果林及乡村旅游等重大产业扶贫项目23个。计划两批103个重点项目明年6月30日前全部竣工交付。让外界见识了扶贫领域的“恒大速度”。
    分析认为,恒大结对帮扶大方县,一改传统的帮扶方式,多领域多管齐下,从根本上解决贫困地区的脱贫问题,并扶持发展当地的“造血”能力,实现真正意义上的可持续发展。相信随着第二批援建项目开工及各项工作持续推进,大方县18万贫困老百姓有望早日过上幸福生活。
坚持“输血”与“造血”并举
    据了解,恒大此次结对帮扶大方县,一改以往的“大水灌溉”的扶贫模式,因地制宜、因户施策、因人施策,从根本上解决贫困地区的脱贫问题,更着眼长远,创造持续脱贫新动力。除无偿投入30亿外,恒大发挥带头作用,引进27家农牧业产业化龙头企业,充分发挥市场、渠道和信息等优势,通过以扶引商,推动营商环境改善和扶贫效果的可持续发展。帮助大方县贫困群众转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力。
    除此之外,恒大不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路,并由恒大集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队,带领3000多人的扶贫队伍常驻大方,与大方干部群众一起开展脱贫会战。
    分析认为,恒大的帮扶措施坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”更要“利长远”,探索出了一条可复制、可推广、可持续的发展路径。全国政协常委、经济委员会主任周伯华此前率队考察恒大集团结对帮扶大方县工作进展情况时表示,在帮扶的过程中,恒大集团变点式帮扶为整县推进、变间接帮扶为直接参与、变单一捐资为立体帮扶、变大水漫灌为精准滴灌,形成了民企直接参与精准扶贫的新模式,为民企参与“补短板”,促进“共同富裕”提供了好的范例。
晨报记者 张娜