设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->房产
业绩狂飙 看恒大如何成为全球第一房企
时间:2016-10-14 0:02:43 来源:生活晨报 作者: 编辑:刘强 关闭
    今年以来,受国家去库存积极政策影响,全国房地产市场持续火热,多家知名品牌房企奋力“奔跑”,业绩不断创出新高。而这其中,“跑”的最快的当属中国恒大集团。据恒大日前公布的9月销售简报数据来看,今年累计销售额已达2805.8亿,9月销售更是呈爆发式增长势头,达475.2亿,同比增323.6%,连续第三个月行业第一。并且,连续三个月突破400亿,每一个月都相当于部分大型房企全年销售额。更重要的是,恒大超越万科,成为全球房企新“一哥”。有分析人士指出,恒大目前已进入《财富》2016世界500强,位列中国500强43位,不断增长的业绩将推动其营收继续创新高,预计明年世界500强排名将大幅提升。
    行业专家指出,恒大始终坚持民生为本的经营理念,契合老百姓的需求,从而赢得最广大的刚需市场,短短20年迅速成为行业第一,为中国企业在新形势下快速发展提供了成功范例。
    业绩连年健康稳定增长
    恒大自上市以来,业绩保持连年健康快速增长,销售额更是不到7年就大增8倍。相关数据显示,2009年上市至2015年,恒大主要核心指标均大幅增长,总资产从630.7亿增至7570.4亿,实现12倍增长;营业额从57.2亿增至1331.3亿,实现24倍增长;净利润从11.2亿增至173.4亿,实现16倍增长;核心业务利润从2.9亿增至110亿,实现38倍增长;现金余额从143.8亿增至1640.2亿,实现12倍增长。
    2016上半年,恒大总资产、销售额、营业额、房地产核心业务利润分别达9999.2亿、1417.8亿、875亿和104.9亿,同比分别增 85.2%、62.8%、12%和19.1%。
    资料显示,恒大成立时间比万科晚12年,2009年上市时年销售额303亿不足当时万科的一半,仅不到7年时间,恒大即实现了9倍大幅增长,反超万科成行业第一,反映了其强劲的增长势头。
未来业绩仍将创新高
    业内人士表示,今年以来楼市分化加剧,近期更是多地调控升级,恒大仅用9个月取得如此优秀的业绩,与其产品品质、成本控制能力、定位刚需、大规模快速开发等优势密不可分。其全国唯一的全精装交楼及无理由退房举措,进一步推动销售持续畅旺,预计业绩将再创新高。
    据了解,恒大产品定位精准,中端及中高端产品占比85%,高端及旅游度假产品占比15%,定位刚性需求,市场巨大。
    而在产品品质方面,恒大严格执行精品战略,是全国唯一一家实施无理由退房的企业,高品质高性价比的产品赢得购房者追捧。与800余家国内外品牌企业建立战略结盟,确保装修品质,是唯一能够大规模建设,且全部精装交楼的企业,同时与全国知名家居企业合作,实现业主购房拎包入住。
    著名财经观察家秦朔表示,恒大在日前公布的2017-2019年几个核心数据预期(即销售额未来三年达到4500亿、5000亿、5500亿,营业额达到2800亿、3480亿、3800亿,净利润将达到243亿、308亿、337亿),属于一个相对理性,甚至可以说“保守”的测算。如果恒大进一步发力,就会大幅超预期发展。
    为何能成为房企 “一哥”?
    从恒大20年的发展历程不难发现,1996年,许家印抓住机遇,在内外部环境严峻的情况下,毅然进军房地产,并于首个项目采用短平快的销售策略,迅速打开市场。此后,其多次把握住市场风向,带领恒大接连拓展全国、香港上市、多元发展,成为行业龙头。而这得益于恒大实施前瞻性的发展战略,并每三年制定“三年计划”,确保了企业的稳健可持续发展;在管理和运营方面,独特的紧密型集团化管理模式、标准化运营模式、民生地产的产品定位,确保了企业的快速发展。除此之外,恒大的企业精神、工作作风和企业宗旨,塑造了恒大员工队伍的高执行力,业内闻名。
    有业内人士表示,恒大的成功,为行业的供给侧改革提供了很好的借鉴意义。供给侧改革就是通过不断改革、完善供给端,调整产业结构,生产出质量好、价格实惠的民生产品,满足市场真实需求,恒大的产品定位贴近民生,为市场提供高品质、高性价比的产品,与供给侧改革的思路高度契合。 晨报记者张娜