设为首页 | 加入收藏

现在位置:生活晨报->E起来
大脑内存不足试试手帐“缓存”
可以图文并茂记录生活琐事、工作规划、孩子成长过程
时间:2017-3-21 0:19:02 来源:生活晨报 作者:丁婷婷 编辑:刘强 关闭

    图为宋靓手帐中的一页。

    图为宋靓在外文书店讲课现场。

  图为宋靓和学生在一起。
  
    ■晨报实习记者 丁婷婷采写
    “哎呀,这么重要的事儿我都忘了!”“领导昨天让我干什么活儿来着”……
    如果你也经常忘事或者总觉得日子过着过着,就忘了当初的计划……那大脑内存不足的你,是时候该做本手帐给大脑做做“缓存”了。
    手帐是什么?
    今天,我们请宋靓来告诉你。
    宋靓,28岁,太原人,2012年毕业于山西师范大学,现从事家庭教育工作,“玩”手帐已三年有余。
  手帐=日记+财务+闹钟……
    采访一落座,宋靓就从包里拿出两本手帐,记者借机瞧了一眼宋靓的包,干净、整齐,就装了几本手帐,一个笔袋,还有些纸胶带。
    翻开其中一本,大到财务状况,小到早中晚吃什么,都记录其中,而且还有配图,或可爱,或形象……
    原来,这就是手帐——什么都可以写,什么都可以记,再配上手绘画或贴画(专业名儿叫胶带),经过别出心裁的排版,立马觉得记录一下生活、工作也可以“高大上”。
    宋靓说,她有三本手帐,一本记录生活,一本记录工作,还有一本是为圈内的手帐爱好者准备的。“我们有一个圈子,大家不定时见面,不管认识不认识,他们都会在上面写点留言。”
    翻着宋靓的手帐,忽然觉得,N年以后,再翻开看这一笔一画写下来的记录、一字一句留下来的记忆,每个字都会带着温度。
    宋靓是个文具控,以前上学的时候,就有写写画画的习惯,这个文具控每次出去玩都会逛当地的文具店、书店。2013年,宋靓去无锡时,在当地的书店里看到一本关于手帐的书,上面介绍了各种手帐,以及写手帐的工具等,回来后就一发不可收拾地爱上了手帐。“周计划、读书笔记、财务状况、昨天美好的事情、起床就寝时间、今日安排、签到、健康饮食、教育心得。”宋靓每天早晨都要写晨间日记,她把一天分为九个部分,画一个九宫格,每格是一个部分,每天晨间“检查”昨天的完成情况。
    可能对很多人来说,“我那么忙,哪有时间写这个?”
    对此,宋靓说,可能刚开始你花费的时间会多一点,因为你要想、回忆。但只要坚持下来,会越来越得心应手,你会发现无论是工作还是生活都会顺畅很多。“因为你清楚地知道今天要干什么,昨天有哪些事儿没有完成要顺延到今天。刚开始写手帐,工作和生活一定要分开。”
  当教育遇上手帐
    宋靓大学毕业后从事教育工作,但在教孩子过程中,宋靓发现家庭教育比教具体的科目更重要,所以“转战”到家庭教育上,希望通过一些课程让父母有意识地通过自己的言传身教和家庭生活实践影响孩子。
    去年,宋靓让家庭教育和手帐擦出了火花。
    在工作中,宋靓发现,高压力的生活节奏让很多父母在工作和孩子之间疲于应付,有不少父母不懂得如何教育孩子,甚至有的父母根本不了解孩子。宋靓建议,父母可以给孩子准备一本手帐,专门记录孩子的生活状态。
    去年年末,宋靓开始和省城各大书店合作,不定期免费为父母和孩子讲解“教育与手帐的秘密”——去年12月11日和今年1月17日,宋靓在省城外文书店已做了两次关于“教育与手帐”的讲座。
    在讲座上,无论父母还是小朋友都很感兴趣,就连过道都站满了认真做笔记的父母。“有的小朋友还现场做了九宫格日记”。
    这样的系列讲座刚开了个头,关于手帐进入家庭教育的良好反馈,宋靓还没来得及调查,但宋靓坚信,写手帐一定会改善亲子关系。
    “只要开始写,你就会回忆,就会思考孩子这段时间的情况。”这样看来,写手帐相当于和孩子又来了一次“亲密接触”。
    “我给父母们也推荐了九宫格,可以针对孩子不同时期,分别记录孩子这段时期的学习目标、身体状况、成长过程中出现的各种问题。”在宋靓看来,只要父母用心写手帐,孩子的状况一目了然,即使孩子出现什么问题,也不会手足无措,更不会不知道该怎么解决。
    采访最后,还了解到了写手帐的一个超级好处——减压。宋靓说,在日本,有一种心理疗法,叫手帐疗法,有心理疾病患者通过写手帐痊愈的案例。其实,写手帐就是一种压力的转移——写一写,画一画,把大脑每天想的事儿都写下来,压力自然随着释放出来了,大脑也就轻松了。
  ■相关链接
    “手帐”文化发源于日本,但在国内一线城市,手帐早已跟都市生活密不可分。
    手帐品种多,而且封套各异:有塑料的,有尼龙的,有皮革的,有牛仔布封面的,还有许多适合儿童与青少年使用的卡通封套。除了封套多变,手帐的内芯设计,也是多样化——年历、月历、一周一页、一日一页、横线格、方格、空白页……
    除了文字,手帐本上还可贴照片、票据、贴纸等任何你想记录下来的事物,因此也催生了和手帐相关的各类延伸用品——色彩缤纷的油笔、彩笔、用处多多的纸胶带、印章……